万维读者网 > 社会传真 > 正文  
春节回家,一去不返
www.creaders.net | 2018-02-13 08:41:28  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

18262043_303.jpg

  春节将至,不少离京返乡的人却只买了单程票。无法再回到他们生活工作了多年的城市让原本充满喜悦的回家之路增添了几分凄凉。

  2月15就是大年三十了,春运带来的是"人类最大规模的迁徙",然而,今年让外媒咋舌的不只是人头攒动的壮观景象,还有一批只买了单程票离京的外来务工者也引起了外媒的注意。

  47岁的饭店员工李雯(音译)就是其中一位。记者介绍称,她10年前来到北京挣钱养活自己的女儿。如今女儿已经开始在成都上大学了,这位母亲却要被迫离开北京。

  因为北京不再欢迎像她一样的外来人口。去年9月中国官媒新华网报道称,中共中央国务院关于对《北京城市总体规划》的批复提出,严格控制城市规模。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。2016年末北京市常住人口为2172.9万人。

  上个月,新华社又援引北京两会的消息指出,在2017年拆除违法建设5985万平方米的基础上,2018年北京提出拆除违法建设面积不少于4000万平方米。记者就此指出,而很多外来人口正是在这些所谓的"违法建设面积"上生活工作。

  李雯坦言:"我来北京工作是因为这里的工资比其它地方高。但是在我生活的胡同里,已经有很多房子被拆除了。如果我要付三倍多的钱租一间普通公寓,那么我根本就没办法在这里生存。"

  无奈之举

  和李雯一起回成都的记者亲身体验了一次春运挤火车的艰辛:一票难求,爆满的车厢内空气混浊,没买到坐票的人可能要从头站到底。但是,这名记者发现,很少有人抱怨,"他们用手机来消磨时间、分享食物、和身边的人聊天,连小孩都不吵不闹。""尽管车厢内的装饰烘托出春节的喜庆气氛,但是因为有不少人都和李雯一样没有回北京的打算,还是能感觉到空气里的忧伤。"

  中国劳工通讯的Pablo Wang介绍:"北京当局不希望外来人口在北京生活。他们称之为'产业升级'。许多外来人口最终回家了,因为没有办法留下来。"

  欢欢喜喜过大年,但是年后的生计却成为不少人烦恼的问题。

  去年11月18日,北京郊县大兴区发生重大火灾,造成19死八伤。北京市政府立即发起了所谓"安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动"。流传于社交媒体上的视频资料显示,大批拖着行李的民众被驱逐离开居住地,据称他们租住的房屋属于违章建筑。

  上百名中国知识分子由此签署公开信,要求政府停止在北京大规模驱赶"外来人口"的行为。北京方面当时的解释是:目前开展的清查活动完全是为了减少安全隐患,所谓清退"低端人口"之说毫无根据。

  公开信签署者之一吴强对此表示:"安全隐患已经成了本次侵犯北京数十万甚至上百万劳动者基本权益的借口。而'低端人口'这一说法不仅出现在政府的内部文件上,也出现在一些拆迁现场的标语牌上。"

  中国大城市的经济发展离不开外来人口,他们从事的是当地人不愿意做的脏活、累活、甚至危险的工作。

  建筑、家政和保洁等工作基本都是由外来人员完成的。根据1月19日北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的数据,2017年末,北京全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,下降0.1%。据中国媒体报道,北京统计局副局长、新闻发言人庞江倩在发布会上指出,人口增长与经济增长密切相关,在经济增长放缓时,人口增速也会放缓。并且北京的一般非首都功能产业在向外疏解,北京在加快发展高精尖产业,这会使得劳动密集型产业人口减少。

  李雯尚未决定是否会在春节之后前往其它大城市碰运气,她说:"我的女儿才刚开始上大学,我还要继续资助她,但是我现在还不知道怎么办,走一步算一步吧。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
3 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
4 上海怎么啦?变得这样空荡荡
5 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
5 上海怎么啦?变得这样空荡荡
6 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
7 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
8 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
9 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
10 原来中国经济落后成这样?简直毫无人性
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
5 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
6 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
7 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 搭伙夫妻 含嫣
10 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 致高伐林先生: 巴山老狼
7 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
8 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
9 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.