万维读者网 > 社会传真 > 正文  
鬼谷子的智慧 哪两种预兆警示人生将走下坡路
www.creaders.net | 2019-10-09 18:06:37  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  人生没有太多的平坦,更多的是一路的泥泞与荆棘。正所谓十年河东、十年河西,命运总是让你的人生起起伏伏而增添了更多的回味。我们在攀爬、奋斗当中如何才能减少不必要的挫折呢?今天给朋友们介绍鬼谷子的名言警句,人生走下坡路时,往往会有这两种预兆,早知道才能少吃亏。

image.png

  其实大多数人的一生都没有一帆风顺的,都需要靠自己的努力打拼,才能换来硕果累累,其中所经历的艰辛,只有拚搏过的人才能懂。但即使付出了再多的困苦,当自己在享受那份成功的喜悦时,与别人的羡慕时,似乎一切的困难都已经成为过往云烟。

  向上攀爬的过程中,往往都会头脑冷静而又有目标,当你攀登上一定高度时,随着你视野的变化,你的心思自然也会产生极大的“动摇”,有的或许忘了初心而贪于眼前的现状,而有的人则过于自负,而失足跌到原点。

  人生就是这样充满着戏剧性,稍有闪失,你所付出的一切便会化为乌有,正所谓“辛辛苦苦三十年,一朝回到解放前”,大概说的就是这个道理。所以,我们为了保持自己的“胜利果实”,就一定要提高警惕,当你的身边出现一些预兆时,就要审视自己是否在走下坡路了。

  鬼谷子作为人生哲学的“大家”,他是最有话语权的人,只要记住他所说的两点,不但不会走下坡路,而还能少吃亏,这是哪两种预兆呢?

  第一种:去之者纵之,纵之者乘之

  这句话的意思就是说,如果想要毁掉一个人就听之任之,当他得意忘形之时,就是除去对手的最佳机会。每个人都有爱慕虚荣的心理,也就是爱听好话,尤其达到人生的巅峰时,面对的都是诸多的阿谀奉承,听到太多的好话,以至于耳朵都生茧。

  很多人在面对这样的环境时,都很难独善其身,在众多的“忽悠”声中迷失了自己,自己的眼睛也变得看不清东西,眼前只有那些赞美的话语和羡慕的眼神,难免会让自己飘飘然。这个时候往往也是你“朋友”最多的时候,也是“水分”含量最高的时候。

  这些人表面看起来是在赞美你,其实都是为了在你这里讨取不同的好处,大多数都是为了自己的利益,更有一部分人对你大加赞美,甚至怂恿你做一些力不能及的事情,当你面对失败的挫折时,你才会发现对方的庐山真面目,只是悔之晚矣。

  所以,当你的身边出现太多“狐朋狗友”的时候,千万别迷失自己,出现这种预兆时,一定要保持清醒的头脑,看清对方的目的,别因为自大、自负而使自己毁于一旦。

  第二种:先重以累,而后毁之

  这句话的意思反复地积累一件事,最后达到毁去对方的目的。其实这句话如果用现代的语言来简单、直白地理解的话,可以解释为“洗脑”,向你反复地灌输一种概念或想法,从而达到以假乱真的目的,即使自己不能,也会有一种跃跃欲试的冲动。

  当你被成功“洗脑”之后,你迈出自我感觉良好那一步时,也是坠入谷底的时候。所以,如果你身边有人在不断反复向你灌输一种想法时,甚至还会用激将法来勾起你的挑战欲与征服欲时,千万要头脑冷静,否则就会把自己置于万劫不复的地步。

  虽然相信大多数人是心怀善良的,但知人知面不知心,在不确定对方的真实想法时,不要轻易被人“洗脑”,一旦出现这种预兆,必须要打起十二分精神,做好万全的应对准备。

  总之,一个人在自己人生巅峰时,也是最容易迷失自己的时候,一定要谨记以上的两种预兆,这样才能及时避免自己走下坡路。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
8 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
9 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
10 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
7 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
8 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
9 两个人的山坡 怀斯
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 从张志新获奖解读中国 sparker
7 内战前夕问swamp的最后几个问题 不合群
8 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
9 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
10 VOA正式命名香港暴乱为民运 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.