万维读者网 > 社会传真 > 正文  
历史之谜:亚历山大大帝之死
www.creaders.net | 2019-12-27 21:24:32  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  古代的马其顿国王亚历山大(公元前356—323年),是世界古代史上著名的军事家和政治家。他短短的13年中,统一希腊、横扫中东、占领埃及、荡平波斯、进军印度,开创了世界历史上第一个横跨亚洲、欧洲、非洲的庞大帝国。其疆域面积达到了550万平方公里。 

image.png

  雄才大略的亚历山大大帝

  亚历山大在战场上英勇无比、所向披靡,但他终究不敌死神。公元前323年6月,他突然暴毙,年仅33岁。风华正茂的他因何骤然离世,至今仍是个谜团。关于他的死因,历史上流传着以下几种看法:

  1.疟疾

  最普遍的说法是,他死于疟疾。疟疾是经蚊虫叮咬而引起的传染病,在热带及亚热带地区容易发病。亚历山大去世的地点巴比伦城,正好处于疟疾的高发地区。而他去世的6月份,也是疟疾的高发时间。

  前苏联学者塞尔格叶夫、美国学者爱德华·伯恩斯、富勒将军,以及中国史学家吴于厪等,也赞同这一说法。

  2.西尼罗河病毒

  据最新的研究,亚历山大极有可能死于被乌鸦传染的西尼罗河病毒。

  希腊哲学家普鲁塔赫曾说:“当亚历山大进入巴比伦的城门时,看见头上有一大群乌鸦在盘旋。这些乌鸦在空中追逐厮咬,有些死去的乌鸦掉在了亚历山大的脚边。”

  科学家们推测,这些乌鸦感染了西尼罗河病毒,并把这种致命的疾病传给了亚历山大,因为在他身上出现了典型的症状:呼吸道感染、肝脏病变、身上出现斑疹。根据电脑的分析判断,病因很可能是西尼罗河病毒。

  不过也有人对这一说法表示怀疑,他们认为西尼罗河病毒通常只会使老人或病弱者死亡,而不会使像亚历山大这样年轻健壮的人丧命。

image.png

  3.发高烧

  英国著名历史学家乔·威尔斯则提出不同的看法,他说亚历山大在巴比伦休整时,有一次喝得酩酊大醉,突然发高烧,从此一病不起,大脑休克不久后死去。美国学者杜兰·威尔和《大英百科全书》也赞同这样的看法。

  4.被毒害

  古希腊史学家阿瑞安在《亚历山大远征纪》中说,是亚里士多德为其部将安提伯特鲁配置了一副药水,然后由其子卡山德送给亚历山大,他喝下这幅药后就暴毙了。书中还描述了卡山德和亚历山大之间的恩怨。然而,大多数人都认为这只是一个虚构的故事。

  亚历山大去世前想到自己奋战十余年,战无不胜,但到头来却败给了死神,不禁感慨万千。他命令部下在其死后将棺材两侧留上孔将其两手伸出,以示后人他虽一生奋战,终究两手空空离去。

  由于亚历山大没有指定继承人,因此他死后,部下们纷纷内讧,最终将他的庞大帝国瓜分为4个王国:马其顿的安提柯王朝、埃及的托勒密王朝、叙利亚的塞琉古王朝,安纳托利亚的阿塔罗斯王朝,史称“希腊化时代”。

  在部下们瓜分地盘时,亚历山大的母亲和妻儿都惨遭杀害。一个曾经叱咤风云的人物,死后竟是如此的悲怆凄凉。他所建立的不朽功绩和庞大帝国,留给了后人无尽的感慨。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
3 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
5 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
8 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
9 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
10 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
5 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
6 严正谴责网络政治威胁 特有理
7 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
8 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
9 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
10 台湾法官打脸了谁?英国著名律 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.