万维读者网 > 美国看台 > 正文  
赵小兰勉亚裔 培养领导力
www.creaders.net | 2007-07-13 10:14:24  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

由美国各级政府亚太裔高阶人员组成的「亚太裔政府主管联系网」(Asian American Government Ex-ecutives Network),12日在华府举行第三届领袖研习会,劳工部长赵小兰在会中勉励有心更上层楼的高阶亚太裔政府人员,「作自己生涯的主宰」。

应邀担任午餐演讲人的劳工部长赵小兰以「作自己生涯的主宰」(Take Charge of Your Career)为题,作半小时演说,和与会者分享她从求学到就业、逐步成为主管的历程。尤其当赵小兰谈到处在中、美文化夹缝中,一路摸索、学习、成长,让与会同属移民的政府人员,格外觉得亲切。赵小兰说,要想在政府或公共事务领域一展长才,第一步是要找到适才适所的机会,而人际网络、口语及书写沟通能力和在职进修,则是自我提升及受人赏识不可少的要件。

赵小兰说,东方文化标榜中庸之道,过冷、过热皆不宜,但在美国社会,「热情」(passion)却是选择专业不可或缺的元素。

她表示,「兴趣加技能」是生涯规划的第一步,「领导能力」则是有心在职场更上一层楼的必要条件。她说「领导能力可以经由后天培养及练习获致」,如参与义务服务工作、勇于自我推荐、不断学习等,都是可努力的途径。

被视为全美亚太裔领袖典范的赵小兰,在学生时代曾因不愿参与课室讨论而吃苦头,从而发觉,美式教育鼓励表达、发问、讨论,有其真义与价值。赵小兰说,民主社会强调沟通、自我表达,不同意见的激荡,正是学习处理歧见的机会。

「亚太裔政府主管联系网」成立于1994年,是非政治性、非营利性组织,宗旨在促进联邦、州级政府及地方政府录用亚太裔职员、晋升及在职支持。约有百余位政府职员、官员及10多位亚太裔政府实习生,参加这次的研习会。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.