万维读者网 > 美国看台 > 正文  
大众汽车遭FBI调查 车商们忐忑不安
www.creaders.net | 2017-01-10 07:50:41  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

37073043_303.jpg

  特朗普不久前攻击了通用和丰田等汽车行业巨头,指责他们太多在墨西哥生产、销往美国

  对于汽车业而言,特朗普的上台充满了不确定性。在汽车城底特律,车商们着力强调自由贸易的意义。与此同时,围绕尾气丑闻,大众又面临新司法纠纷。这些都是底特律车展上的热门议题。

  美国司法部门指控大众汽车最高领导层,在尾气丑闻中使用欺骗手法。底特律一家美国法院周一(1月9日)公布一份诉状,指控一名大众高管在2015年秋季丑闻曝光前数月曾批准员工掩盖尾气造假。上周六此人在迈阿密被捕。他被控参与了涉及数十万柴油车的大规模尾气造假和欺瞒美国有关当局的行为。当地时间周一下午,被告首次到庭。法官裁决,此人将被继续拘留。

  根据起诉书,该高管属于一个知情的小组,该小组在2015年7月27日已经向大众高层说明欺诈行为所具有的风险。大众高层没有向正全力调查的美国有关当局提供帮助,澄清造假行为,反而授权继续欺瞒。类似的怀疑以前已有过,但这一次,相关的怀疑得到了目击者的证实。而大众总部发言人不愿对新控告表态。

  一再"栽"在"尾气门"

  这样,大众又一次"栽"在"尾气门"上。不过围绕该事件,这家德国车商本周倒能在另一领域有所进展,与美国司法部达成一项巨额庭外和解,并由此避免了对大众(个别经理除外)的刑事犯罪调查。

  据《华盛顿邮报》报道,根据这一庭外和解方案,大众将交纳罚款数十亿美元。在美国环保当局提出指控后,大众于2015年11月承认,在尾气排放测试中,大规模造假。如今,大众终于同控方和有关当局就解决民事诉讼达成庭外和解。

  为继续开拓美国市场,在本届底特律车展上,大众展出了运动型多用途越野车"途观"(Tiguan)的加长款。大众希望借此从美国的运动型多用途车热中获益。美国是仅次于中国的全球第二大汽车市场。宝马公司展出了新款5系列车,并由此拉开了这一中高档车更新换代的帷幕。梅塞德斯展出了新款E级Coupé。这些豪华车制造商们在美国的生意做得相当不错。

  未来的不确定性

  不过,未来美国总统特朗普的政策具有不确定性。海外汽车贸易可能面对的壁垒已让汽车行业忐忑不安。特朗普首先瞄准了墨西哥和北美自贸协定Nafta。他宣布,要制定有利于美国制造业的政策,让就业机会回国。

  此前,特朗普攻击了通用和丰田等汽车行业巨头,指责他们在墨西哥生产太多投放美国市场的汽车。他尤其威胁将征收高额惩罚性关税。这一政策亦会触及在墨西哥生产、出口美国的德国车商。

  据日本共同社报道,丰田总裁丰田章男(Akio Toyoda)称,计划未来5年里在美国投资100亿美元。报道说,这一宣布并非是对特朗普相关表态的反应,而是该公司战略的一部分。

  有关特朗普,德国各汽车豪门的表态相当谨慎。戴姆勒的总裁蔡撤(Dieter Zetsche)这样看待美国新政府:"我们等着看事实。"特朗普将于1月20日就职,也就是底特律车展闭幕(1月22日)两天前。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 美国对中国一产品征收373%关税
4 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
5 全世界放弃美国国籍和绿卡 中国人正在…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
3 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
4 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
5 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
6 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
7 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
8 美国对中国一产品征收373%关税
9 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
10 上海重庆楼市突发异动 暴风雨真来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 日本的性文化(上) 幼河
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
9 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.