万维读者网 > 美国看台 > 正文  
布什父子罕见发联合声明批评 川普怒了
www.creaders.net | 2017-08-16 21:00:07  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  上周六维珍尼亚州夏洛茨维尔(Charlottesville)发生的白人至上主义者与反对者的暴力冲突,终演变成造成一人死亡的流血事件,美国总统特朗普对极右的暧昧立场惹来多方不满,其中由他成立、由粒粒商界巨星组成的顾问委员会,更因不满他的立场,先后辞职。

  顾问团成员相继与他划清界线,特朗普老羞成怒,在Twitter上发文,宣布"唔玩",解散由他领导的"美国制造业委员会"及"策略及政策论坛"。演活"是我不要你,不是你不要我"的戏码,以免更多人继续跳船。

  曾获商界支持的特朗普,愈来愈多商界领袖因他的言行而划清界线。多名商界领袖宣布,退出总统特朗普成立的制造业委员会,以示对总统偏袒种族主义的不满。继早前美国制药公司默克(Merck & Co)行政总裁弗雷泽(Ken Frazier)高调辞任委员一职之后,Intel、Under Armour等6名行政总裁,亦陆续辞任委员。

  连锁超市沃尔玛(Walmart)行政总裁董明伦(Doug McMillon)是特朗普的坚实支持者,周二(15日)他亦忍不住向员工发信,罕有批评特朗普处理维州暴力事件的手法:"我们能看到总统特朗普在上周末回应整个事件的态度,我们也认为他错失了让国家团结一致、明确拒绝『白人至上』主义者骇人行动的重要机会。"但董明伦表明,不会辞任制造业委员。

  众叛亲离之下,特朗普仍旧强硬,曾声称会填补每一个退出委员会的商界领袖位置。怎料,数小时后,特朗普就"发难"宣布解散团队,还要加句"多谢晒!"。

  这个由特朗普领导的美国制造业委员会,本意是让制造业巨头定期与特朗普碰头,并就政府有关制造业的政策担任顾问一职。美国制造业委员会委员都是在美国制造业执牛耳者,包括杜氏化工行政总裁利伟诚(Andrew Liveris)、Tesla创办人马斯克(已离职)、晶片生产商英特尔行政总裁克尔札尼奇(Brian Krzanich)(已离职)及通用电汽的伊梅尔特(Jeff Immelt)等。

  在特朗普宣布填补空缺与解散顾问团期间,共和党重量级人马、前总统老布殊及小布殊罕有发表联合声明,谴责"种族偏执、反犹主义及仇恨"。


  父子俩的声明没点名提到特朗普,但以他们的身份及联署的分量,明显是针对特朗普就冲突各打五十大板,未有强烈谴责极右份子的态度。

  周六造成人命伤亡的示威持续发酵,特朗普不愿强烈谴责极右,令事件没完没了。他周二又召开记者会,再就事件回应,但他竟在会上为抗议拆掉罗伯特.李将军雕像的示威者辩护:"我已谴责了新纳粹主义者,我亦谴责了不同的组织。但不是所有示威者都是新纳粹主义者,相信我,亦不是所有人都是白人至上主义者。"


  不止如此,他亦提到"另类左翼",指他们"非常、非常暴力",称他们亦需承担责任:"拿着棍棒挥动,他们有没有问题?"

  特朗普这种类比,在美国社会引起讨论,被特朗普称为"假新闻"的部分美国媒体更大力鞭挞。CNN称,特朗普的这番说话很危险,是总统任期的黑暗时刻;而《华盛顿邮报》的社论题为《这国家只能哭泣》(The nation can only weep),称对种族主义者来说,这是"美好"的一天,因为有特朗普为他们背书。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 伊万卡飞北京 习近平彭丽媛“家宴”款待
3 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
4 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
5 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 伊万卡飞北京 习近平彭丽媛“家宴”款待
3 又传信号!王岐山诡吊缺席重磅人物葬礼
4 江系抢得中央政法委,习江两派联手19大
5 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
6 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
7 3华人在美机场被拦遣返!绿卡当场被毁
8 提前离场北戴河?汪洋急出访暴露了什么
9 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
10 胡习早埋伏笔 十九大政治局或大震荡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
10 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
5 朝鲜人民军战力如何? 马黑
6 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
7 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
8 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
9 关岛危机金三蔫了? 马黑
10 袭人的酒令之我见 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.