万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普讨好犹太裔金主 点燃中东怒火
www.creaders.net | 2017-12-06 16:52:26  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201712070525221182_36710.jpg

  总统川普承认耶路撒冷为以色列首都。由于耶路撒冷是犹太人、穆斯林和基督徒的宗教圣地,以国宣称拥有主权,不为国际社会承认,且巴勒斯坦人也宣示未来建国后将以东耶路撒冷为首都。美国一旦带头将大使馆迁往耶路撒冷,必将引发中东地区和国际社会一系列连锁反应。

  川普为何要这么做,分析家说,主要是讨好美国国内犹太裔金主和支持者,并实现他的竞选承诺。不过,这可能造成严重后果。

  首先,巴人势必反弹,引发新一轮以巴冲突,增加地区紧张局势,破坏巴勒斯坦与以色列的和谈。土耳其总统厄多安表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。

  其次,川普此举将推翻七十年来的国际共识。不少人认为,实现以巴和平的行动将因此告终。美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在以巴问题上所作努力付诸东流,此举可能会引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,损害美国国际信誉和影响力。耶路撒冷最终地位一直是以色列和巴勒斯坦冲突中最棘手和最敏感的问题。一旦美国承认耶城是以国首都,将被视为偏见,迳行决定应留待磋商的议题,摒弃国际间对这座圣城的共识。

  此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动而受到威胁。逻辑上,美国大使馆迁至耶路撒冷可以很简单。华府在当地已有一个领事馆,大使馆仍在特拉维夫。最简单的作法,就是两处名称互换,大使馆换至耶城,领事馆改到特拉维夫。不过,美国基于安全考量,应不会立刻搬迁。

  联合国一九四七年通过分治决议,将耶路撒冷视为可分割的国际城市,但在一九四八年,以色列独立后一年爆发的战争,导致耶城东西分裂。一九四九年战后签下停火线"绿线",由以国控制西半部,约旦则掌控包括旧城的东半部。一九六七年六日战争期间,以色列占领耶路撒冷东部并将其兼并,但并未获国际承认。直到现在,整个耶城都在以国控制下。

  以色列一九五○年宣布定都耶路撒冷,曾有十三国在耶路撒冷设大使馆,但一九八○年联合国通过决议案要求迁移,这些国家都照办。多数国家都未明确表明认定的首都地点,但各国驻以大使馆都设在特拉维夫。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 川普决定斩首金正恩,就在这一天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
4 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
5 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
6 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
7 川普决定斩首金正恩,就在这一天
8 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
9 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
10 她为守住中国籍而离婚 拒绝上春晚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
6 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
7 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
8 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
9 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
10 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
2 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
8 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
9 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
10 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.