万维读者网 > 美国看台 > 正文  
迁使馆玩火自焚,川普竟铤而走险
www.creaders.net | 2017-12-07 16:33:48  世界视线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bknint-20171208052930630-1208_17011_001_01p.jpg

  美国总统特朗普近日决定承认耶路撒冷为以色列首都,同时将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。特朗普铤而走险,美国与伊斯兰世界擦出新的火花,中东局势将一发不可收拾。

  耶路撒冷是三大宗教的圣城,虽然在以色列控制之下,但巴勒斯坦一直将老城视作自己的首都,这涉及到民族矛盾、历史恩怨、宗教情感等一系列问题,老城的归属也是巴勒斯坦与以色列和解对话中分歧最严重的议题之一。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,中国、俄罗斯、英国、法国等都将大使馆设在特拉维夫,惟有美国是例外。一个一九九五年生效的法案规定,美国驻以色列使馆须迁至耶路撒冷;然而法案同时规定,美国总统有权以安全因素为理由推迟执行,必须每六个月签署一份相关文件。

  美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位问题须由巴以谈判解决。一九九五年以来的美国历届政府,都没有把驻以色列使馆搬迁至耶路撒冷,对此,美国政府一直以来的理由是,使馆搬到耶路撒冷会有安全风险,也会干扰巴以之间的和谈努力。虽然特朗普竞选期间承诺将搬迁驻以使馆,但为了配合推动巴以恢复和谈的努力,他于今年六月签署延缓搬迁的文件。

  本月又到签署延缓搬迁决定的敏感期,特朗普不愿意再妥协,决定实践其竞选时的承诺,这必然会引爆一场腥风血雨般的风暴。十七年前,以色列在野党领袖沙龙贸然闯入圣殿山,就导致巴以卷入多年的惨烈冲突,大量平民丧生。在特朗普作出决定之前,伊斯兰世界已对其提出警告,各种狠话不断涌现,控制加萨地带的哈马斯宣称,将号召一次巴勒斯坦人“起义”;而网上各种对美国恐怖袭击的声明亦层出不穷,或许类似“九一一”的恐袭正在酝酿之中。

  这场迁馆风波最大的受益者是以色列,它与美国这辆战车捆绑得愈来愈紧;而最大的受害者将是美国,美利坚民族与伊斯兰世界的文明冲突势必更加激烈,美国的反恐今后将愈反愈恐了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
2 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
3 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
4 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
5 中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 彭丽媛痛恨这首歌!习惨被人民封新绰号
3 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
4 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
5 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
6 伴君如伴虎!这名常委如今竟如履薄冰
7 曝张阳自杀之前 第二任妻子已自杀
8 她为守住中国籍而离婚 拒绝上春晚
9 川普决定斩首金正恩,就在这一天
10 中国暗示若发生战争,可能会支援北朝鲜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
5 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
6 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
7 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
8 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
9 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
10 考察回国养老的高品质养老社区 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
2 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
5 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
6 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
7 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.