万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普用不寻常尖锐语气 谈竞争对手中国
www.creaders.net | 2017-12-18 17:09:03  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-894923026-600x400.jpg

根据今天公布的措辞激烈内文,美国总统川普在就职后首次提出的国家安全战略中批判,中国大陆和俄罗斯都是"意图破坏现状的强权",一心想动摇美国的利益。

这分文件使用了不寻常的尖锐语气,将中国大陆和俄罗斯描述成全球竞争对手。

文件中说;"中国和俄罗斯正挑战美国的权力、影响力和利益,企图破坏美国的安全与繁荣。"这与川普对中国大陆国家主席习近平和俄国总统蒲亭的友好态度大相迳庭。

这项国安战略指控中国大陆,企图在亚洲"取代美国",并胪列出美国的各种不满,由中共窃取资料到传播"威权制度"等。

文件中说:"与我们所希望相反的是,中国扩张权力以致侵犯了他国主权。"

文件中并说,俄国核子武器是"美国生存的最大威胁";同时俄国是"意图恢复强权地位并在国界附近建立势力范围"的强国。

"俄罗斯力求削弱我们对世界的影响力,并将我们与各盟邦和伙伴国加以离间。"

川普今天稍后将发表谈话,阐述这项新战略,而其精神在他的招牌口号"美国优先"。

川普国家安全战略 盼区域权力平衡

美国总统川普规划的国家安全战略,将把俄中视为战略竞争对手。行政部门资深官员表示,这份国家安全战略的目的是希望能确保区域不受单一霸权主宰,达到区域权力平衡。

川普(Donald Trump)今天下午发表任内首份国家安全战略,报告中点名中国与俄罗斯为战略竞争对手。

美国行政部门资深官员今天对外籍媒体简报时指出,美国虽然将中国与俄罗斯视为竞争对手,但也期望与两国合作。

在被问及未来美中架构,官员表示,美国强调与中国在包括贸易在内各层面的互惠合作,但不会特别谈及美中关系新架构。

官员表示,美中关系相当复杂,虽然川普在贸易上对中国施加更大压力,但也感谢中国在力阻北韩核发展的努力。

这名资深官员指出,美国不断向区域各主要国家说明,北韩发展弹道飞弹与寻求核发展的立场对区域带来不利影响,各国应该共同合作,解决北韩议题。

官员也表示,不会使用"围堵"(Containment)字眼,而是期盼"区域权力平衡",不希望任何单一霸权主宰区域,包括印太地区、中东与欧洲,国家主权应该被尊重。

在谈及美国近来提倡的印度洋-太平洋区域战略时,资深官员指出,国家安全战略内容与川普在亚太经济合作会议(APEC)以及美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)日前在智库的演说内容是一致的,美国希望透过印太战略促进与区域关系,推动基础建设项目。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
2 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
3 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
4 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
5 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全球对中国的看法彻底转变
2 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
3 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
4 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
5 中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手
6 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
7 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
8 中朝关系大乱!王沪宁都坐不住 亲自介入
9 2飞行员太平洋上遇UFO 拍下这场面
10 隐瞒20年秘密 撒贝宁坦言:最爱的还是她
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
2 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
3 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
4 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 税改法案简评 lone-sheph
8 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
9 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
10 闲话王沪宁 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
5 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
6 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
7 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
8 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
9 “我思故我在”的逻辑分析 老几
10 这个世界也许本就没有正义 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.