万维读者网 > 美国看台 > 正文  
联合国也看不下去了,一把指出美国问题
www.creaders.net | 2017-12-19 09:54:51  新财迷 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp.jpg

  据报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国贫困率和社会不平等现象令人吃惊,特朗普政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”。官方数据显示,14%美国人生活在贫困中,但据据联合国官员观察,这一数字实际可能接近20%。报道还称,以沃尔玛超市员工为例,一般工人单靠一份全职工作无法生存,必须依赖美国政府发放的粮票。

  很多人对美国的印象就是富有,可很多人不知道的是,美国人的贫富差距比中国大,而且在全球金融危机后的这十来年,中国通过转移支付降低了基尼系数,贫富差距有所缩小,但美国的贫富差距由于其政策取向问题,是不断在扩大的。而且,由于美国的国情和中国国情差异较大,中国的贫困主要集中在偏远农村,但毕竟农村有土地,所以基本不饿肚子,美国人的贫困可就是赤贫,是吃了这顿没下顿,这就是为何美国的贫民窟犯罪率非常高的原因所在。

  过去,可能很多人对美国的情况不了解,不信美国的贫困情况,但事实却是比预想的更加严重。更为重要的是,美国的减税政策将会加剧贫富差距拉大。由于美国历届政府长期积累不解决贫富差距拉大和贫困问题,使得富者更富,贫者更贫。但是,特朗普所选择的就是大幅降税,其中对富人降税那是真舍得。

  虽然,降税政策对普通人降税也比较多,但问题是穷人根本没多少钱,甚至根本就很难有收入,这些降税政策又能对他们产生什么影响?他们很大程度上靠的不是降税,而是政府的转移支付,那么当政府大幅降税后财政收入减少,必然会大幅削减福利支出,这必然又会大大影响到低收入者的收入和福利。所以,最终的结果,美国的降税很可能是不得不降低社会福利,会压缩低收入者的收入,而获得大幅减税的则是高收入者,于是贫富差距会越来越大,那么也就出现了联合国所担心的情况。

  联合国官员奥尔斯顿说:“美国当前的趋势其实正在削弱民主。穷人的声音没机会让人听到,因此无法影响公共政策。”他还说,美国穷人常违法判监,以致因为有案底而无法投票。穷人也可能因为难以到达投票地点而无法行使投票权,这不利于民主发展。奥尔斯顿在考察途中发现,一些政客为了替税改和削减福利争取支持,向选民鼓吹有关富人和穷人之间存在先天差异的言论,让他感到震惊。富人被视为“有进取心、无私、勤劳、有责任感”;而穷人则被贴上“失败者、骗子、想要从体制中谋利者”的标签。

  中国不能学美国的做法,一定要坚持定向扶贫、精准扶贫,一定要采取结构性减税而非大面积减税,不能削弱政府转移支付的能力,靠先富带后富恐怕是不行的,还得政府来主导才能真正让穷人脱贫。试想,要让那些根本没有发展条件地方的人迁移出来生活,这成本谁会出?要对贫困地方进行基础建设,这成本谁会出?没有政府主导,什么事都办不成。中国正在进行扶贫攻坚的几年,这几年相信中国能大幅减少贫困人口,而美国却可能因为其政策增加贫困。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
2 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
3 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
4 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
5 遭性侵杀害的美女外交官 与中国大有关联
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一大帮中国人必须卷铺盖回国 只因…
2 范冰冰惊艳全场 网友炸了:和没穿一样嘛
3 宛如文革 这10人判死刑游街示众立马枪决
4 风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平
5 一个军官娶4个老婆 整个通讯连变安乐窝
6 千人计划专家、华裔博导病逝 年仅42岁
7 离开中国第8年 哈佛女博士崩溃了
8 19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路
9 2飞行员太平洋上遇UFO 拍下这场面
10 遭性侵杀害的美女外交官 与中国大有关联
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
4 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
5 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 税改法案简评 lone-sheph
8 蔡奇太菜 知识分子革命怒火爆盘 小思
9 不信“邪”的美国共和党,评美 伊萍
10 闲话王沪宁 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 女儿成为藤校政治正确的牺牲品 爪四哥
2 钱定榕:工龄三十尘与土,人生 万维20周年
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 全球中国看法大反转?对中美几 格致夫
5 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
6 老钱:我们是史无前例的77级! 老钱
7 “我思故我在”的逻辑分析 老几
8 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
9 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
10 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.