万维读者网 > 美国看台 > 正文  
首位华裔州务卿病逝 街头砸马桶一举成名
www.creaders.net | 2017-12-24 11:22:12  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4e7700005bc8c9856962.gif

  去年美国大选,民主党希拉莉挑战"最后的玻璃天花",得到女性力撑。其实早在"玻璃天花"这片语1986年出现前,有位民主党女将已砸碎一地玻璃:美国首位华裔州务卿、加州首位女州务卿余江月桂(March Fong Eu),早前因跌倒而做手术,引致并发症,上周四在加州家中辞世,享年95岁。

  生于1922年的余江月桂,常说自己是在家里开的"手工洗衣店店面后出世"。这句话离事实不远,同时印证了她的人生路走了很远很远:在那个衣服还是手洗的年代,一个黄皮肤女孩,即使是第三代华裔,有伟大梦想亦只会破灭。余江月桂自小名列前茅,志愿搞科学,但连高中老师也劝她别做梦,因没有人会聘华裔科学家。"我的动力很大部份来自这件事。"她曾说。

  于是余江月桂读了一肚子书、从事教育行政多年后,决定踏入政坛。

  1976年进入加州众议院时她已44岁,当时州内女议员只有区区三人,她是首位华裔女性。三次连任后,她成功当选州务卿,是首位女性任此职,更是首位华裔女性胜出州级选举。

  "街头砸马桶"一举成名

  她砸破这块玻璃天花,可说是靠着"砸破马桶"。当时政府设施内的厕所,尿兜免费任用,但厕格却要投币开门。余江月桂痛批这是歧视女性,成功推动立法禁止州内公共设施洗手间收费,更上演过"街头砸马桶",一举成名。她终在州务卿选举中刷新加州民选官员高得票纪录。

  四度连任的20年间,她推动了邮寄进行选民登记、成功争取联邦政府批准在州政府部门接受选民登记、缺席投票等措施,为推动民主选举立不少功劳。她亦是加州首个"女州长",尽管只是署任了一天。

_14C11.jpg

  她的政途也不完全平坦,1988年曾寻求成为加州首位女性联邦参议员,却因为新加坡籍富商丈夫、余仁生家族后人余经侃不欲公开财务资料,她终放弃逐梦。

  余江月桂并不自认是女性主义者,但她对于女性受到诸多掣肘极为愤慨,曾在一个只招待男性的俱乐部外示威,又找电视采访队拍摄她试图入内但被驱赶情况。

  为女性及亚裔打开公职大门

  加州州长布朗前日说:"她为女性和亚裔打开公职之路的大门。"布朗1970年代亦曾任加州州长,跟余江月桂共事。现任州务卿赞她是"真正先驱"。

  余江月桂有一子一女,其中曾任加州财长的养子邝杰灵,于2011年因癌病离世。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
2 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
3 华人搭机别在行李上写这些东西 可能入狱
4 解放军首次入境叙利亚!剿杀IS小试锋芒
5 看完印度最贵高速 中国人死活想不通
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
2 接连被高晓松汪峰抛弃 她穿红衣上吊自杀
3 带着中国养女的美国父亲 下了飞机就被抓
4 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
5 中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识
6 金正恩罕见自曝朝鲜惊人现状
7 华人搭机别在行李上写这些东西 可能入狱
8 解放军首次入境叙利亚!剿杀IS小试锋芒
9 母女俩穷到只剩100美元 一封信寄来10亿
10 胡春华接班李克强当总理 可能性很大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
3 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
4 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
5 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 2017年电影 视频:芳华 有哲
8 【芳华】 中的几个残酷性 Y自然流露Y
9 电影芳华的得失 达世奇
10 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
5 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
6 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
7 美国今天被世界孤立 马黑
8 火红的年代与失落的芳华 文庙
9 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
10 老三届与老五届 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.