万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普竟拿关税要挟加拿大墨西哥跪下
www.creaders.net | 2018-03-06 10:24:43  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-XS694_steeln_G_20180305084445.jpg

  美国总统特朗普(Donald Trump)周一试图用征收钢铁和铝进口关税来迫使北美贸易伙伴让步,但共和党国会领袖却在避免一个在他们看来可能引发贸易战的提议。

  特朗普上周表示将对输入美国的全球钢铁和铝征收关税,这引起了美国盟友和贸易伙伴的不满。特朗普政府官员表示,任何国家都不能豁免。特朗普周一还暗示,他将利用这些进口关税在新的北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement, 简称Nafta)谈判中给加拿大和墨西哥施加压力。

  特朗普周一早上发表推文说,只有签署了新的公平的Nafta,他才会取消对进口钢铁和铝征收关税的计划。眼下,墨西哥、加拿大和美国高级官员正在墨西哥城召开会议,讨论这份1994年签署的协议。

  特朗普随后又在总统办公室表示,美国与墨西哥签订的协议很糟糕,Nafta协议很糟糕,美国一直被贸易伙伴“剥削”。

  许多议员同意特朗普的看法,认为Nafta存在重大缺陷,需要修订,但在一时找不到替代方案的情况下,几乎没有议员想退出Nafta。

  周一,美国众议院议长保罗.瑞安(Paul Ryan)明确警告白宫放弃这项关税计划。据一位知情共和党人透露,国会共和党领袖不排除采取立法手段阻止特朗普实施征税计划。

  监督贸易政策的共和党领袖开始传阅一封写给特朗普的信件,这封信警告说,征收新关税是一个坏主意,可能引起全球针对铝和钢铁进口的普遍征税。

  特朗普似乎一心要利用各国急于保住对美出口的心态,在现有贸易关系或开放新市场方面赢得让步。特朗普还说,关税能保护美国工人,特别是宾夕法尼亚和俄亥俄等州的钢铁工人。

  但经济学家警告说,这种做法可能事与愿违。一方面,用威胁的方式迫使别国就范意味着其他国家很难在政治上做出妥协,此外,广泛的关税措施也面临政府内部、共和党议员和企业界的反对。倘若酿酒和汽车制造等钢铁消耗行业用提价的方式转嫁关税成本,消费者将受到打击。

  世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO)负责人周一对特朗普的路线提出尖锐警告。

  WTO总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)在一次成员国会议上表示,全球贸易壁垒升级的风险大幅上升,这是一条很难回头的路,以眼还眼只会让所有人盲目,让世界深陷衰退。

  特朗普上周表示,贸易战是好事,也容易打赢。但周一他在白宫发表讲话时说,他不相信新关税会引发贸易战。

  特朗普说,他不认为会爆发贸易战。

  在特朗普周一推文发出两个小时后,墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)也发布推文说,将墨西哥纳入钢铁和铝进口关税不利于促成一个新的Nafta协议。

  加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)上周五说,美国的钢铁和铝进口关税计划让人完全无法接受。他上个月曾表示,对加拿大而言,达不成贸易协定可能比达成一个糟糕的协定更好一些。加拿大是美国第一大铝供应国,去年对美国的铝出口总额约为70亿美元。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
3 网友狂喷刘涛近照 缺点完完全全爆精光
4 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
5 断崖式大降温 上海人“肉隐肉现”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
2 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
3 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
4 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
5 中国高铁接连严重故障 大面积停运
6 不寻常 李克强在人大作报告时满头大汗
7 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
8 王岐山座次及新闻镜头蕴藏重磅信息
9 陈小鲁遗体告别未盖党旗 习远平出席悼念
10 网友狂喷刘涛近照 缺点完完全全爆精光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
6 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
7 陈小鲁评习 马黑
8 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
9 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
10 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
4 澄清一下观点 幼河
5 制度和人谁可靠? 丝丝
6 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
7 习近平”修宪”将引爆中国走向 文庙
8 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
9 “封建二字不可滥用”一文读后 道还
10 台湾旅行法---战争爆发? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.