万维读者网 > 美国看台 > 正文  
要大干一场了 川普够狠秒炒国务卿
www.creaders.net | 2018-03-13 18:39:51  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

21042913o6n66y3nfdmd1f.jpg

(一)

在美国,国务卿是政府的第一阁员。

如果总统出事,在接班序列中,国务卿仅次于副总统、参众议长列第四。也就是说,如果前面几个人都出事,国务卿就是当然的美国新总统。

第五位的排名顺序,其实也相当于正国级的领导人了。

但3月13日一大早,川普突然在推特上宣布:国务卿蒂勒森被炒鱿鱼了。

很有意思的几个看点:

第一,川普是在推特上宣布的,据说蒂勒森还不知道自己已被炒呢,推特总统果然名不虚传。

第二,一大早宣布,虽然炒鱿鱼是迟早的事,可能川普早上起床后,心情很不爽,那就摊牌吧。

第三,川普在推文中这样说:CIA局长蓬佩奥先生将成为我们的新国务卿。他会干得很好!谢谢蒂勒森的付出。哈斯佩尔会成为CIA新局长,也是第一位女性局长。祝贺所有人!

人家好歹跟了你一年,只敷衍似地谢了下蒂勒森,然后马上祝贺新人。

只见新人笑,那闻旧人哭。

一个正国级领导人就被扫地出了门。

川普,你果然够狠!

(二)

说起来,蒂勒森出任美国国务卿,本身就让人出乎意料。

他当时是石油老板——埃克森美孚公司CEO,跟政治没半点关系。

“我本不想接受国务卿提名。”蒂勒森曾这样说,“但我太太觉得我该去,我这才答应。”

最后证明,蒂勒森还真是被太太“望夫成龙”耽误了。国务卿干了一年多就被炒鱿鱼,而且被炒时还不知道被炒的理由,这在美国历史上还真是相当罕见。

谁叫他碰到了川普呢。川普的霹雳手段,其实也是向外界传递了三个信号:

信号一:

对我嚼小舌头,不行!

此前,外界广为流传,蒂勒森在一次会议上忍不住抱怨,川普是一个“白痴”。更关键的是,当记者向蒂勒森求证时,他竟然没有否认。没有否认,那就意味着是真骂了!

要知道,川普可是自诩是绝顶聪明的政治天才。第一号部长却骂他是“白痴”。你叫他脸朝哪儿搁。以川普睚眦必报的性格,他岂能容得?所以,一句话,蒂勒森在过了口瘾后,也埋下了自己被炒的命运。川普也是给其他人立规矩,以后你们敢骂我,立马走人。

信号二:

是我的手下,必须听我的。

在美国历史上,白宫和国务院关系不好,其实并不少见。尼克松就和当时的国务卿罗杰斯关系糟糕,所以秘密访华这件事,都交给了总统顾问基辛格。但即便这样,双方至少维持着过得去的关系。

但川普就是川普。过去一年,蒂勒森已经穿够了小鞋。蒂勒森上任后宣布的首个重大消息,就是国务院经费缩减30%,2000多个外交职位撤销,取消60亿美元海外援助。此外,美国大使职位空缺48个,23个助理国务卿中,22个没有正式任命,蒂勒森生生被弄成了光杆司令。

即便这样,似乎官瘾十足的蒂勒森就是不辞职,还就是喜欢自己那一套。按捺不住的川普,最后只能直接宣布:You are fired!

信号三:

川普要大干一场了。

在美国外交决策上,蒂勒森应该算是理性派,川普则可归为冲动派,两派有着不可调和的矛盾。在川普看来,蒂勒森的这种保守磨叽做法,已经严重损害了他的外交成就。

比如,对于川普承认耶路撒冷是以色列首都,蒂勒森态度很不配合;川普怂恿沙特等对卡塔尔开刀,蒂勒森竟然还当和事佬;对于他突然要和小金会面这种改变历史的大事件,蒂勒森还不乏冷话:这只是川普一个人的决定……

川普想要上头条,想要创造历史,你蒂勒森却总是扯后腿,这怎么行?

对于蒂勒森不知自己被炒原因的表态,无可奈何的川普,最后只能自揭谜底:我们两人意见不合,比如伊朗核问题,我认为糟透了,应该撕毁协议,但他却觉得还可以……

道不同不相预谋。所以,当时还在非洲痛骂中国的蒂勒森,万万没想到,马上就轮到自己倒霉了。先是在非洲生病了,回国还没来得及向川普汇报出访成果,在推特上得知:自己已经被炒鱿鱼了。

出来混,总是要还的。

接下来会是什么?

川普要大干一场了,第一场硬仗,就是他想创造历史的美朝峰会。所以,这样的国务卿,必须马上就换。

好戏就要开场了,估计小金也并屏住了呼吸。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
6 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 2018回国5:打发日子活着 米笑
5 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
6 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
9 两个苦孩子, 难以走入婚姻殿堂 Y自然流露Y
10 为什么改革派不出来保卫改革开 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 生日那些事 老冬儿
5 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 革命的孤独? 秋念11
10 为什么改革派不出来保卫改革开 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.