万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普国安团队大换班 成“混乱总司令”
www.creaders.net | 2018-03-13 18:45:54  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

45503CA1-2877-4292-809E-7280781E26FA_w250_r1_s.jpg

川普总统星期二突然对他的国家安全团队大调整,国会领袖对此作出了截然不同的反应,有些人抨击白宫外交政策混乱。

几名议员赞扬了被川普在推特宣布解职的国务卿雷克斯·蒂勒森。一些关键的共和党议员表示支持取而代之的现任中情局局长麦克·蓬佩奥以及将要接任中情局局长的现任副局长吉娜·哈斯佩尔。他们预计参议院将批准这两项提名。

但是,身为反对党的民主党人对川普提名蓬佩奥和哈斯佩尔出任新职表达了保留甚至反对意见,参议院对他们两人的听证有可能具有争议性。

共和党人主控的国会众议院的议长保罗·瑞安称赞蒂勒森的“稳重领导力”。瑞安称来自中西部堪萨斯州的前众议员蓬佩奥是“头脑敏锐、忠心耿耿的爱国者”。他还祝贺哈斯佩尔获得“历史性的提名”。她将成为第一位中情局女局长。

外委会将举行听证

尽管川普说,他和蒂勒森在外交政策问题上经常有分歧,这些问题包括2015年前总统奥巴马时期达成的有关伊朗核问题的协议条款,但是,参议院外交关系委员会主席、来自田纳西州的鲍勃·考克说,蒂勒森被解职出乎他的意料,他说,他对“蒂勒森的判断力很有信心,”

考克表示一定会很快就蓬佩奥的提名举行听证会。去年,参议院以66票对32票批准他出任中情局长。来自德克萨斯州的共和党籍参议员约翰·科宁说,他相信蓬佩奥会再次得到参议院的批准。共和党人目前在参议院拥有51席对49席的微弱优势。

科宁说:“他去了中情局,我认为他在那里工作出色,所以我有信心。”

美国常驻联合国代表妮基·黑利大使称任命蓬佩奥是“总统做出的了不起的决定”。

来自北卡州的共和党籍参议员、参议院情报委员会主席理查德·布尔说,他盼望着支持哈斯佩尔出任中情局局长。他说,她具有“领导我国最关键的机构之一所应有的技能、经验和判断力。”

但是在亚利桑那州治疗脑癌的共和党资深参议员约翰·麦凯恩说,哈斯佩尔“需要解释她介入中情局审讯项目的性质和程度”,中情局在古巴关塔纳摩湾羁押中心以及世界各地秘密地点对恐怖分子嫌疑人有过这些审讯项目。

哈斯佩尔的过去引争议

来自俄勒冈州的民主党籍参议员罗恩·怀登立即宣布反对有关蓬佩奥和哈斯佩尔的任命。

怀登说,蓬佩奥“已表现出他对待真相和原则不严肃,淡化俄罗斯对我国民主的攻击,有时与他理应领导的情报界相矛盾。在有关酷刑折磨和大规模监视美国人的问题上,他还发表过前后不一和极为令人不安的声明。”

怀登说,如果哈斯佩尔“寻求出任美国最高级别的情报官员,政府就不能再掩盖有关她的过去的令人不安的事实”。

另一位民主党人、来自加州的黛安·范斯坦参议员说,她对哈斯佩尔与中情局在美国遭到9/11恐怖袭击后对恐怖分子嫌疑人使用的“强化审讯技术”感到关注,这并不是“秘密”,但是她说,“就我做知”,哈斯佩尔在蓬佩奥领导中情局的一年期间,一直是“一位优秀的副局长”。

参议院少数党领袖查看·舒默说,罢免蒂勒森表明,“本届行政当局在每一个领域都不稳定,这削弱了美国”。

舒默说,如果蓬佩奥的任命获得批准,“我们希望蓬佩奥先生将翻开新的一页,并将开始强化我们对俄罗斯与普京的政策”。

众议院少数党领袖南茜·佩洛希说,蒂勒森被解职“树立了一个令人不安的先例,这个先例是,为反对俄罗斯的侵略而为我们的盟国挺身而出,这成为令人羞辱地被解职的理由。川普总统的行为显示,他的行政当局的每一位官员的去留都取决于他的个人喜怒以及他对普京的崇拜” 。

两位民主党籍参议员---来自密苏里州的克莱尔·麦克卡斯基和来自新泽西州的罗伯特·梅嫩德斯都谴责白宫外交决策混乱。

麦克卡斯基说:“我只是认为围绕外交政策有太多的混乱。缺乏连贯性、缺乏一致的声音。不可预测性也许在房地产交易中是个优势,但是在我们试图在世界各地建立关系时就不一定是优势了。”

梅嫩德斯称川普是“混乱总司令”。他还说:“每当国务卿在世界舞台上说某件事,而接下来总统又彻底地坏他事、拆他台的时候,这是在全世界制造不稳定。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
6 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 2018回国5:打发日子活着 米笑
5 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
6 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
9 两个苦孩子, 难以走入婚姻殿堂 Y自然流露Y
10 为什么改革派不出来保卫改革开 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 生日那些事 老冬儿
5 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 革命的孤独? 秋念11
10 为什么改革派不出来保卫改革开 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.