万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美贸易开战 川普错判中方反应
www.creaders.net | 2018-07-06 23:43:11  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战正式打响。中国政府把特朗普政府此举定性为违反世界贸易组织规则的行为,认为特朗普发动了迄今为止经济史上最大贸易战。有分析指,美国这次可能打错算盘,没料到中国竟会从美方发出威胁开始就一直死死紧跟。

特朗普发起贸易战,美国国内很多精英持反对或质疑态度(图源:VCG)

据7月7日报道,美国特朗普政府7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。中美之间贸易冲突最终未能透过谈判而避免开战,随着美国打响贸易战第一枪,中方也随即作出还击。

有分析指出,与以往受美方威胁后就屈服妥协的态度完全不同,令美国总统特朗普(Donald Trump)一班“知华”幕僚大跌眼镜。对于中方来说,特朗普政府也不像过去的美国政府那么“言而有信”,为了压制中国,显然连“契约精神”都无暇顾及。

据称,在特朗普为首的华盛顿高层眼中,北京曾经是个在“极限施压”之下改变立场的角色,美国学者和分析人士对中方这次会采取“妥协”的意愿也很有信心。

而在中国方面,对于一个不守规矩的美国自然也难以继续以礼相待,在其威胁之下已经“立即出台同等规模,同等力度的征税措施”,从此开始要和一个“反复无常”、“损人不利已”的美国政府打贸易战。 在《贸易战是特朗普权力膨胀传统制衡失效的结果》一文中,目前来看,2018年下半可以说是特朗普权欲最为膨胀的一段时期,从通俄门调查渐渐进入尾声,到最高法院大法官的替换人选任命,再到第二次税改的酝酿,特朗普进入了超级自信和自我的执政期。在此背景下,特朗普自然会认为自己处于贸易战的“优势”一方。

在此背景下,中国政府除了以牙还牙,就是要保持战略定力。当然,这场贸易战也考验双方如何开展精准打击,以战促和,使得彼此最终回到谈判桌。但是,贸易战既然已经开打,双方都不会提前让步或轻易认输。 

另据报道,美国多个商会表示,反对美国针对中国进口货品征税,批评此举无助解决中美贸易分歧,而且损人不利己。除了美国商会外,美国国际钢铁协会,以及代表福特、通用、菲亚特克莱斯勒美国公司三大汽车厂商公共利益的美国汽车政策委员会都明确反对特朗普依据“232”条款加征相关关税。但这些声音无法动摇特朗普政府打贸易战的决心。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
2 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
3 郭文贵说的明白:王健必须一死
4 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
5 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 华人回国参加一次同学聚会 心态崩了!
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?(
7 郭文贵说的明白:王健必须一死
8 习近平访英表现傲慢 女皇私下抱怨真倒楣
9 海航董事长尸检报告出炉 法国警方要追查
10 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 中共的下一次平反 秋念11
10 敢向习世凯肖像泼墨汁的勇者 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
5 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
8 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
9 自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地 老冬儿
10 略论人类社会进一步发展的出路 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.