万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普间谍言论 危害全美500万华裔
www.creaders.net | 2018-08-10 13:25:57  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据报导,川普总统7日晚和13位企业高层共进晚餐,再度猛轰中国,暗指“某个国家”几乎每个来美读书的留学生都是间谍。川普暗指对象是中国,与会者心知肚明。中国目前在美国约有35万高校留学生,指控这些学子个个是“间谍”,夸张得离谱。

川普大嘴巴,常信口开河,语不惊人誓不休,大家早习以为常。但这样塑造“中国威胁”,已到危言耸听地步,也把来自中国的所有留学生都扣上间谍帽子“染红”、“染黑”,对未涉政治、来美纯粹为学习的孩子,或所有从事博士后研究和各行业尖端中国学人学者,非常不公平。

据统计,2018年中国留美学生约35万,其中,约三分之一以上选择科学、工程、数学、电脑等学科。川普所指的间谍,除了盗窃科技、军事机密和知识产权之外,似把正常学习,学成回国为母国贡献所学都当“间谍”,颇值得商榷。

川普政府显然对中国有潜力超越美国,有很深的危机感。贸易战所有政策都围绕“中国恐惧”或“中国威胁”为核心,譬如:一,遏制“中国制造2025”。美国贸易代表4月间发布警告,指北京使用广泛措施强迫外国技术转移,不择手段榨取外国技术,寻求主导全球市场。尤其“中国制造2025”涵盖半导体、航太、5G等十大战略产业,因此想结合欧洲国家,封杀中国成为科技强国。

二,研拟限制中国留学生进入敏感科技领域。“纽约时报”5月报导,川普政府考虑采严厉措施,阻止中国公民在美国大学、研究机构和企业进行敏感研究,防止他们获得军事或有情报价值的机密。

三,商务部本月初对中国44家有政府背景的航空航天、军工类企业,列入新制裁名单,严格禁运高科技产品给他们。

这些有如“关门锁国”的科技战,确实有一些经验基础。除了中兴案,近年许多案例让保守派相信,美国确实有很多中国的商业或军事间谍,混在留学生、交换学者或各行各业中,鱼目混珠、敌我难辨,川普才会有个个是间谍的盲目指控。

例如8月1日,入选中国“千人计画”的通用电气(GE)主任工程师郑小清,被控盗窃公司机密,提供给GE的中国竞争对手,被FBI逮捕,已承认罪行。今年7月,参与苹果研发自动驾驶的中国籍工程师张晓浪(XiaoLiang Zhang)也涉嫌窃取机密,回中国时在机场被FBI拦截逮捕。去年,中国“千人计画”学者张以恒被FBI控告诈欺联邦政府罪。这些案例当然不乏“猎巫”式的冤枉指控,例如台湾背景核子科学家李文和、大陆背景学者郗小星和国家气象局水文专家陈霞芬等。

美国开放的教育环境,包括尖端科技领域,提供全球国家菁英学习,很多优秀人才学成后留美就业发展,使美国成全球菁英人才库,执世界科技牛耳。尖端科技行业华裔科学家众多,中国也是美国科技的得利者,“两弹一星”就是在美国被排挤怀疑的科学家钱学森回中国领导发展而成功。如今中国尖端科技领域科学家有多少是美国培养,未见统计,预料比例可能高得惊人。一些著名美国大企业,如苹果、高通、IBM 和通用电气等,也有许多优秀华裔参与尖端研究。

川普的指控,可能形成“白色恐怖”。一是使尖端学府、科研机构和敏感科技领域,开始限制或排斥华裔;二是在职华裔科学家今后升迁和研究被“玻璃天花板”阻挡;三是可能造成中国留学生却步,留美人数逐渐流失;四是所有华裔忠诚度被怀疑,使华裔和第二、三代在国防、科技和民间大型科技企业发展,都陷入不利。

川普诬指所有留学生都是间谍,和美国传统的开放包容精神相悖,他对中国人的提防甚至敌意,让很多中国留学生、学者大叹不如归去。身为总统,这种毫无根据的信口雌黄,只会让两国增加更多敌意。

反面看,欧美开放的学习环境,让中国“抄捷径超车”的日子在慢慢远去。今后中国如须靠自己培养尖端科技人才,有没有足够的土壤和环境、基础实力多少等,慢慢成为考验。

川普污名化所有中国留学生,是一竿子打翻一船人,太不公允。同样,中国留学生和学者学人千万要遵守分际,不要因一颗老鼠屎或“爱国”而破坏行业规则,坏了一整锅粥,让全美500万华裔和35万留学生,都同受其累。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
5 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
9 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
10 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 获奖感言(之一) 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.