万维读者网 > 美国看台 > 正文  
谈判内容曝光 川普暗示接近停战但…
www.creaders.net | 2018-11-29 14:48:29  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据NBC、华尔街日报等综合报道,总统特朗普周四动身前往阿根廷参加G20峰会,届时,他将在晚宴上与中国国家主席习近平见面,讨论缓解美中两国贸易争端的措施。总统在动身前暗示“接近”达成协议,但不确定他想这么做。而《华尔街日报》曝出了两国经贸讨论的部分内容,美国愿意暂缓明年开春关税升级措施,寻求对中国经济政策重大变化的进一步讨论。

特朗普暗示“接近”达成协议

特朗普周四早晨的推文称:“由于向中国征收的关税,数十亿美元涌入美国的金库,还有很长的路要走。如果公司不想支付关税,那就在美国建厂吧。让我们的国家比以往更富有!”


2017年4月6日在美国海湖庄园特习会的场面。(图片来源:路透)

G20是特朗普所参加的最重要的领导人峰会之一,除了有望在“特习会”上与习近平达成美中贸易战休战协议,沙特王储萨勒曼(Mohammad bin Salman)也将赴会,沙特记者疑被沙特王储下令杀害后,特朗普是否会与他进行单独会面也备受期待。而美国周四突然宣布取消广受关注的“双普会”,旨在反对俄罗斯扣押乌克兰舰艇的行为,美俄两国关系何去何从也成悬念。

9月份,特朗普政府宣布对2000亿美元中国商品加征10%的关税,这些关税将在2019年1月升至25%,特朗普还威胁要对剩余2670亿美元的中国商品征税,而北京则誓言进行报复。中美贸易战令两国关系陷入低谷。

特朗普本周接受《华盛顿邮报》采访时说,他希望迫使中国向美国作出让步,若达不成协议也无所谓。“我认为我们要么达成协议,要么我们就对他们每月收取数十亿美元的关税,而且我对这两种情况的任意一种都无所谓。”他说。

他在周四动身前表达了相同立场。特朗普告诉记者,他将“很快”与中国在贸易上做成事情。“我认为我们非常接近与中国做成事情,但我不确定我愿意这么做。因而我们现在有数十亿计美元的关税和税收涌入美国,所以我真的不知道。”

他补充说:“我会告诉你,我认为中国想要达成协议,我希望能达成协议,但坦率地说,我喜欢我们现在的交易。”

与此同时,中国商务部周四表示,中国希望在阿根廷举行的G20峰会上解决与美国的贸易争端,取得“积极成果”。发言人高峰说:“中美经贸合作的本质是互利共赢。不久前,中美两国元首在通话中一致同意,要推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。”

他证实,双方经济团队正在保持接触。

美中贸易协议部分内容曝光

《华尔街日报》周四曝出两国贸易团队正在讨论的协议的部分内容。其中,华盛顿提议暂停明年春天的进一步关税,以换取寻求中国经济政策重大变化的进一步讨论。

报道称,美中两国官员在G20峰会之前就已进行了几周的电话讨论,他们还将在周六晚特朗普与习近平在晚宴上会面之前面对面进行讨论。但目前尚不清楚讨论是否会达成任何协议。

据称,新的谈判将侧重于双方所称的贸易“架构”,这个广泛的术语可能包含美国希望北京解决的许多问题,包括知识产权保护、强制技术转让、对国有企业的补贴,甚至非贸易问题,如网络间谍活动。

目前尚不清楚美国要求的具体细节,或者北京愿意接受什么。据中国官员称,一项要约是:为了让美国暂停关税,北京方面将同意取消对中国购买美国农产品和能源产品的限制。

美国官员称,该协议将部分遵循美国近几个月与欧盟和日本达成协议的模式。在这些协议中,美国以汽车关税等作为砝码,双方在特定领域进行谈判。例如,与日本的协议中,东京同意增加美国的汽车生产和就业机会,而华盛顿同意不会在农业领域向东京施压要求更多让步。

“特习会”前,美方开始了密集的对华空中喊话。鹰派美国贸易代表莱特希泽周三在一份声明中称,他正在研究所有可用的工具,将进口自中国的汽车关税提高到40%,与目前中国对美国制造的汽车征税水平相当。声明还称,中国以国家指导的产业政策,正在对美国工人和制造商造成严重伤害。

对此,中国外交部发言人耿爽周四回应称,如果没有美方挑起的贸易摩擦,目前中国对美汽车加征的关税应该是15%。他进一步呼吁美中双方在相互尊重、平等诚信的基础上,通过对话、协商来解决双方的贸易争端所存在的问题。

白宫没有立即回应置评请求。特朗普就是否签署这项协议发出了相互矛盾的信号,最终决定将在两位领导人会晤之际作出。

贸易专家呼吁建立更广泛的对话机制

许多美国贸易专家表示,两国最有成效的行动方案是建立一个更广泛的对话机制,旨在促成未来的协议,而不是在本周末过早宣布一项不成熟的协议。

曾在布什政府任职的联合华盛顿咨询公司(Hamilton Place Strategies)创始人弗拉托(Tony Fratto)评价道:“星期六晚上,在布宜诺斯艾利斯吃完饭后,你可以跳探戈。星期六晚上,在布宜诺斯艾利斯吃完饭后,你不可以仓促达成美中贸易协议,这涉及太广,太复杂了。”

弗拉托补充道:“最危险的结果,就是像与朝鲜的峰会那样。”这指的是今年6月份在新加坡举行的“特金会”,美朝两国签署了去核协议,但是至今成效不明显。

普林斯顿政治和国际事务教授弗里德伯格(Aaron Friedberg)认为达成对美国有利的协议并不乐观,他表示,尽管特朗普称中国迫切希望达成协议,但北京有足够的理由拖延。其中一个原因是随着特朗普对华关税升级,将影响更多的消费品,为了在2020年竞选连任时锁定足够的选票,特朗普似乎更有可能在中国没有大幅让步的情况下妥协。

弗里德伯格称,中国可能推迟达成协议的另一个原因是美国要求对中国制造业和技术促进政策进行根本性改革。他说:“我认为中国人愿意在这方面让步的可能性真的非常低,因为这对他们的体制和计划至关重要。

在世界其他主要国家领导人呼吁多边合作的情况下,特朗普所标榜的“民族主义”如何能够达成20国集团加强国际金融稳定性的使命也有待观望。

Willkie,Fark&Gallagher全球贸易与投资集团董事长莫特洛克(David Mortlock)认为,特朗普可能会获得一些来自中国的小小让步,或者在峰会结束时宣布一项“仅仅是名义上的交易”。他说,“在任何一种情况下,虽然特朗普可能在短期双边贸易问题上取得一些进展,但他对关税的关注以及不愿使用多边和其他外交工具来改造中国的行为,可能会让中国在长期的国际经济领域有很大的自由来制定自己的规则。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 习近平发出“清党”转向重大信号
4 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
5 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 习近平发出“清党”转向重大信号
4 周永康儿媳打破缄默 首次发声
5 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
6 迫不得已的纪念 再无耻不过的谎言
7 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
8 宋江死后 武松淡淡的说了六个字
9 雪藏王岐山 习近平由盛而衰
10 崔天凯:中国有一款很危险武器 但不能用
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
6 川普动手为时已晚 马黑
7 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
8 纳瓦罗将被开除,川普焕发人性 吉歌
9 义和团思维害了中国一次,还嫌 高伐林
10 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
7 资格最老的万维网友 起码货美国
8 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
9 邓小平能不能超越? 新天狱博
10 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.