万维读者网 > 美国看台 > 正文  
阿波罗宇航员炮轰NASA:人上火星"愚蠢"
www.creaders.net | 2018-12-24 18:21:09  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国家航空航天局目前正在筹划新的人类登月任务。外界认为,该机构想通过此计划积累经验和探索技术,以便为未来人类登陆火星铺路。  

image.png

  在阿波罗8号上拍摄的著名照片《地球上升》

  12月25日报道,半个世纪前的1968年平安夜,阿波罗8号(Apollo 8)首次搭载人类抵达月球轨道。三名宇航员向地球进行现场直播。其中的一名宇航员抨击美国国家航空航天局(NASA)登陆火星的计划的“愚蠢的”。

  12月24日报道,现年85岁的阿波罗8号登月舱驾驶员安德斯(Bill Anders)日前对BBC称,载人登陆火星的计划是“愚蠢的”。NASA没有对此置评。

  1968年12月,安德斯和同事博尔曼(Frank Borman)及洛威尔(Jim Lovell)搭乘“土星5号”运载火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角升空,最终完成绕月10周的任务。在返回地球之前,阿波罗8号的机组人员在月球轨道上待了20个小时。12月27日,他们返回降落在距目标点仅4,500米的太平洋上,随后被约克城号航空母舰接走。

  该行动是当时人类离自己的星球最远的一次,也是七个月后“阿波罗11号”历史性登月前的重要一步。

  安德斯表示,他是非载人项目的“强烈支持者”,“主要因为它们非常便宜”。他说,公众的支持并非为了资助更加昂贵的载人任务。“当务之急是什么?有什么推动我们去火星?”“我认为大众对此并没有兴趣。”

  目前,机器人探测器正在对火星进行勘测。11月,“洞察号”成功在火星埃律西昂平原(Elysium Planitia)着陆,它将对火星内部进行采样。

  但是,安德斯对美国前总统肯尼迪(John F Kenned)总统承诺将人类送上月球以来NASA的发展状况持负面态度。

  “NASA今天已无法到达月球。他们太僵化了……NASA已经变成了一个就业项目……许多中心主要是为了保持忙碌。他们只知道为员工发工资,为他们的国会议员争取连任,看不到公众对他们的支持。”

  安德斯还对20世纪70年代阿波罗计划完成后,NASA集中精力进行近地轨道探索的决定持批评态度。“我认为航天飞机是一个严重的错误。除了一次激动人心的发射,它几乎什么也没做,它从未实现过它的诺言。”

image.png

1968年12月,比尔·安德斯在阿波罗8号上。

  安德斯指出,“空间站之所以存在,只是因为你有一架航天飞机,反之亦然。在登陆月球后,NASA确实在载人航天计划上管理不善。”

  从安德斯这样一名自豪的爱国者和美国军方服役人员口中听到如此说法或许令人惊讶,他的观点在太空界并非主流。

  安德斯解释称,“我认为NASA很幸运拥有这些资源,我认为这些投入产生的价值难以判断。我说这些话并不受NASA欢迎,但我就是这么想的。”

  安德斯说,他觉得阿波罗8号的长期遗产是他拍摄的照片《地球上升》(Earthrise),这张照片在绕月轨道上拍摄,展示了地球从月球地平线上方升起。

  安德斯的登月同伴洛威尔在接受BBC采访时也谈到了《地球上升》:“当我看着地球时……我开始想我为什么在这里,我来这里的目的是什么……我仿佛恍然大悟。”

  洛威尔表示,“我的观点是,上帝给了人类一个舞台,让他们在上面表演。演出结果如何,取决于我们自己。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再痛失一才子 撒贝宁恐难再登央视
2 女童导致8名美军当场炸死 白宫愤怒
3 重击中国 500万公司倒闭千万人失业
4 江泽民胡锦涛李鹏朱镕基罕见“现身”
5 马化腾中央党校演讲 台下官员趾高气扬
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平的头号政敌突发险情
2 央视再痛失一才子 撒贝宁恐难再登央视
3 女童导致8名美军当场炸死 白宫愤怒
4 “民族英雄”叛逃美国 7年后死在厕所
5 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
6 美航母被团团围住 大批导弹周围爆炸
7 中兴 华为之后 美盯上中国另一巨头
8 重击中国 500万公司倒闭千万人失业
9 历史将记住她 毁灭了整个欧洲
10 江泽民胡锦涛李鹏朱镕基罕见“现身”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
3 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
4 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
5 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
6 孟晚舟事件的背后真相 sparker
7 浅谈中国人的信用 德孤
8 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
9 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
10 改开40年 值得玩味的100位改革 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
2 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 浅谈中国人的信用 德孤
5 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
6 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
7 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
8 万维民主人士后脑勺残留的大清 巴山老狼
9 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
10 政府关门、股市大跌、马蒂斯辞 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.