万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普与民主党彻底决裂的宣战书
www.creaders.net | 2019-01-09 08:09:45  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间1月8日,即美国联邦政府部分部门停摆进入第18天之际,美国总统特朗普罕见地在黄金时段发表全国电视讲话,讲话的重点则是目前导致停摆的本因——筑墙支出之争。

RD53cOkE7Ojfkm.jpg

万幸的是,特朗普并未在讲话中采取宣布进入“紧急状态”的“核选项”,但他仍将筑墙争议上升到了几乎无法调和的国家基石与前途之争。按照特朗普自己的话说,“这是一场人道主义危机,也是一场(美国)心灵危机、(美国)灵魂危机”。

当然,这种“上纲上线”的表达很快遭遇了民主党阵营的反击。这也就意味着,特朗普这次全国讲话的目的,与其说是要“磋商”,不如说是彻底决裂的宣战书。可以想象,如果1月9日白宫与国会民主党人仍旧无法达成任何妥协,特朗普不排除在周四访问美墨边境时,正式宣布进入所谓“紧急状态”。

除了是一封“仁至义尽”的宣战书之外,特朗普的全国讲话,显然还要实现基本盘与关键盘的动员效果。特朗普带着威胁的口吻说:“如果不采取边境措施,数千人将遇害”,显然是想通过荧光屏调动起白人心中的恐惧。

必须承认,随着停摆时间的延续,固执己见的特朗普一定比提供了妥协方案的民主党,背负更大的民意压力。

民调显示,已有五成民众将目前停摆归罪于特朗普,但仍旧有三成五左右的民众认为是民主党人的错。而具体的筑墙问题上,69%的民众认为筑墙不该是特朗普政府的首要议题,而57%认为特朗普应该与民主党人谋求妥协。

如此具有压倒感的民意,如果换了其他总统,估计就会顺水推舟,但特朗普仍不为所动。特朗普所看到的,是那3成多支持自己的民众,已经3成认为筑墙是首要议题的民众。这虽然是少数,但与特朗普自上台以来就保持了三到四成的民调支持率颇为契合——虽然低但很稳定。

换言之,如今的白宫主人主观上就不希望做一个全民总统,而是当前美国政治极化与僵局的最大拟人化存在。于是,“我停摆、我光荣”的思路,当然彻底碾压了国家理性。

不可否认,共同造成极化的民主党也难辞其咎。对他们而言,最大的难点在于,这次停摆危机发生在新老国会交替时,这在美国历史上很罕见。新国会的民主党新人有的连自己办公室的路都还不熟,又怎能将国家带出危机?

再深一层讲,如今美国联邦政府出现政治性支出缺口的根本原因在于,1921年和1974年两次立法构建起的联邦预算拨款制度框架出现了重大漏洞,特别是在面对极化党争与民粹政治时颇为被动。而在如今驴象恶斗的华盛顿,做必要的改革却成了一种无望的奢求,这也是美国政治现状的又一种观照。□刁大明(中国人民大学国际关系学院副教授)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
3 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
4 北京攻台难题:将是解放军噩梦
5 美国逮捕中国国安人员 两国争端再升级
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
6 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
7 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
8 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦上
9 贸易谈判进行时 美方一强势要求曝光
10 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 微信的坏处 老贫农
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
10 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.