万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国全球贸易攻势“重大失败”川普遇挫
www.creaders.net | 2019-03-08 13:38:40  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  外媒称,政府数据显示,美国激增的贸易逆差在2018年达到10年来最高水平,这是总统川普全球贸易攻势的“重大失败”。

  贸易逆差创十年新高

  据法新社3月6日报道,尽管华盛顿对来自最大贸易伙伴的数千亿美元输美商品征收了关税,但作为川普愤怒情绪主要焦点的美国商品贸易逆差在2018年飙升至有史以来的最高水平。

  在贸易逆差不断增加之际,美国和中国的官员表示,他们正接近于在结束贸易战的谈判中取得突破。

  报道称,川普曾愤怒地把贸易逆差说成是美国的失败,并且打算消除贸易逆差,但美国商务部的这份报告充斥着2018年美国人抢购手机和企业投资于电脑设备的记录。

  2018年美国的商品贸易逆差总额激增10.4%,达到8913亿美元(1美元约合6.72元人民币),是有记录以来的最高水平。

  与此同时,报告说,随着进出口都增加到有史以来的最高水平,美国对全世界的贸易逆差总额(包括服务业在内)猛增12.5%,达到6210亿美元。2017年的贸易逆差总额是5523亿美元。

  仅在2018年12月,贸易逆差总额也超出了预期,激增18.8%,很可能对年底已经放缓的经济构成压力。

  德国贝伦贝格资本市场公司的米奇·利维在一份客户报告中写道:“我们预计全球增长放缓将继续影响出口和工业生产。”

  川普既定目标遇挫

  据美国《纽约时报》网站3月6日报道,去年,随着美国进口了比以往任何时候都多的商品,美国商品贸易逆差达到历史最高水平,激增至8913亿美元,导致川普缩小贸易逆差的目标遭遇挫折。

  报道认为,这一增长的有些推动因素是川普无法控制的,比如全球经济减速和美元相对坚挺,两者都削弱了海外对美国商品的需求。但是,川普1.5万亿美元的减税措施以及去年升级的贸易战也加大了这一缺口。

  川普一直夸口说,他的贸易政策将缩小该缺口。他认为这个缺口可以衡量中国和欧盟等伙伴是否在利用美国,但几乎没有经济学家认同这一判断。

  另据《日本经济新闻》网站3月7日报道,美国商务部发布的2018年贸易数据显示,美国商品贸易逆差创下新高。

  川普曾在2019年2月底的记者会上表示,“由于关税,贸易逆差正在减少”,强调了自身贸易政策的合法性。但实际情况完全相反,在担任总统的两年里,川普重视的商品贸易逆差增加了约1400亿美元。

  报道指出,2018年川普不断实施强硬的贸易政策。2018年3月后,美国对日本与欧盟的钢铁和铝加征了关税,对中国则打响贸易战,对中国输美产品启动了制裁关税。

  与此同时,美国也遭遇了对象国家和地区的反制关税,农产品和汽车出口增长乏力。对华出口方面,2018年下半年踩下刹车,主力产品大豆的出口在7月以后出现两位数下滑。另一方面,从中国的进口则增加了。美国原定于2019年1月进一步对中国产品提高关税。虽然该计划在2018年年底的中美首脑会晤后延期,但局部出现了着眼于关税提高的抢搭“末班车”需求。

  美经济增长前景堪忧

  据路透社3月6日报道,尽管川普政府实施了包括关税在内的旨在缩小贸易逆差的“美国优先”政策,但美国商品贸易逆差在2018年飙升至创纪录高位,因减税推动的强劲国内需求拉动了进口。

  三菱日联金融集团驻纽约首席经济学家克里斯·拉普基称:“尽管川普政府努力让美国再次强大起来,但去年的贸易逆差还是出现了爆炸式增长,这种趋势在2019年不太可能好转。”

  报道指出,2018年,美对华商品贸易逆差增长11.6%,达到4192亿美元的历史最高水平。同时,美国去年从以中国、墨西哥和德国为首的60个国家的进口创下纪录。

  美国制造业联盟主席斯科特·保罗说:“也许美国总统川普现在会意识到,仅靠推特和大呼小叫无法大幅收窄贸易逆差。”

  据法新社3月6日报道,美联储表示,美国制造商对于贸易争端及其他因素将影响美国经济增长前景一事感到日益担忧。

  报道认为,尽管近几周来制造商报告增长势头强劲,而且美国经济继续呈现出虽然放缓但还算不错的表现,但美联储的褐皮书增添了更多证据,表明担忧情绪正在累积。

  美联储说:“很多制造业人士表达了对全球需求疲软、关税导致成本上涨以及贸易政策不确定性等问题的担忧。”

BsTz-htzuhtn5639538.jpg

2018年,美国商品贸易逆差达到创纪录的8913亿美元。图为加利福尼亚州长滩港口。(美国《纽约时报》网站)  

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
3 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
4 律师:这一利器或能让孟晚舟全身而退
5 最正校花不雅照疯传 哭求网友:拜托…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 机长带飞机疯狂下坠 乘客哭嚎留遗书
3 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
4 原来这是美国引渡孟晚舟真正的目的
5 崔永元为习近平派“剪裙边”遭受重挫
6 人走运前会有三个征兆
7 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
8 网民评中国新无人机 :简单粗暴到极致
9 李克强报告暗批刘鹤 习近平发言意有所指
10 律师:这一利器或能让孟晚舟全身而退
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
4 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
5 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
6 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
7 马英九谈习近平一件小事 Robert
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
10 最震撼的抗癌经历!没有之一! 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
2 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
3 近代中国领土变迁的功过是非 老牛爷
4 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
5 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
6 川金二会流产, 谁是赢家和输家 文庙
7 支持妞博,到底谁在黑中国及中 彼德
8 中美与朝美不可能的协议 香椿树1
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 万维川黑众生相 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.