万维读者网 > 美国看台 > 正文  
参选美国总统 他能扭转亚裔刻板印象吗?
www.creaders.net | 2019-05-23 21:17:14  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  每当他提到数字或统计数据时,人群就爆发出一片欢呼声。当他再次承诺将用微软的演示软件发表国情咨文讲演时,他们高呼“PowerPoint!PowerPoint!”。

  当2500名被雨淋透的杨安泽(Andrew Yang)的支持者意识到,他就要说出他最吸引掌声的那句话时,他们一起大声将那句话喊出,帮他在热烈的掌声中结束他在纽约的集会。

  “与唐纳德·特朗普(Donald Trump)正相反的,”杨安泽喊道,他停下来,等着粉丝们的加入,“是一个喜欢数学的亚裔男子。”

  虽然对不了解情况的人来说,上周在华盛顿广场公园发生的这一幕可能有些不同寻常,但它是杨安泽争取民主党总统候选人的竞选活动特有的一幕(不过,提名希望不大)。这位44岁的前科技公司高管在美国各地进行他所谓“史上最书呆子气的总统竞选”,毫不掩饰地拥抱自己的台湾裔美国人背景,以及一些通常与亚裔美国人有关的刻板印象。

  “人们看到我时很兴奋,因为觉得我代表他们的社区,这令人感到幸福愉快,”杨安泽本月早些时候在新罕布什尔州康科德的一家面包店接受采访时说。“我承认,有很多亚裔美国人正在观察我和我的竞选,他们想看到我正面地反映这个社区,所以我非常清楚这点。”

  这是首次出现三位亚裔美国人和太平洋岛民寻求一个主要政党的总统候选人提名:杨安泽、加利福尼亚州参议员卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris),以及夏威夷州众议员图尔西·加巴德(Tulsi Gabbard)。虽然这已经具有开创性,但杨安泽尤为特别,他欣然接受了一个基本上未经过检验的策略,那就是用自己的亚裔族群认同来引起全国选民注意。

00yang-asians1-master1050-v2.jpg

  杨安泽说,他对自己的背景感到自豪,他希望毫不隐讳地承认自己的种族——加上大胆的政治想法——将有助于他脱颖而出,特别是在初选的早期阶段。有将近20多名民主党候选人参加初选,这可能会让许多选民分不清谁是谁。

  “人们听我讲话时,他们会说,‘你听起来不像其他的政客。’”他说。“在有众多候选人的选举中,听起来与众不同的人会变得越来越强大。”

  他开始竞选总统时,几乎无人知晓,一年多后,杨安泽的竞选方式,以及为每个美国人提供普遍基本收入的承诺,已经让他拥有10万名以上的捐款者,帮助他获得了参加民主党第一轮辩论的资格。尽管他在某种程度上仍是一个边缘候选人,但他在大城市举行的集会经常吸引到成千上万的人参加。他得到了各种各样选民的支持,包括倾向于民主党的亚裔美国人社区中的部分选民。

merlin_154851477_27d656b7-f103-4db4-a7e0-d6ad32e0257a-master1050.jpg

  研究亚裔美国人历史的学者和社区领袖说,杨安泽在全国政治舞台上的出现并非偶然。在经历了数十年的移民排斥之后,第二代亚裔美国人已经在美国政治的熏陶下成长起来。在2018年的中期选举中,竞选国会议员的亚裔美国人人数创下了历史新高,而与此同时,这个族裔继续以高于美国任何其他族裔的速度增长。

  “这绝对是一个重要的时刻,”非营利的倡导组织亚裔美国人正义促进会(Asian Americans Advancing Justice)的全国机构主管约翰·C·杨(John C. Yang)在谈到这三位总统候选人时说。“这说明了我们已经取得的进步。”

  40多年后的今天,这三位参加2020年总统大选的候选人以不同的方式对待自己的背景。

  哈里斯的母亲是泰米尔族印度人,父亲是牙买加人。她上的是霍华德大学(Howard University),这是历史上最著名的黑人学校之一,她也是最古老的黑人女生联谊会Alpha Kappa Alpha的成员。她对人们暗示她淡化了自己印度血统的说法不满,指出她在回忆录中提到了母亲和外祖父母对她的影响。但哈里斯有时也会回避有关自己族裔认同的问题,选择简单地把自己描述为“一名自豪的美国人”。

merlin_154851540_dc73d319-bb78-4093-96e3-00780aa10129-master1050.jpg

  加巴德是当选为国会议员的首位萨摩亚裔美国人和首位印度教教徒。在她的职业生涯中,她与印度裔美国人建立了深厚的关系。就在今年1月,她还为宗教新闻社(Religion News Service)写了一篇专栏文章,谴责“宗教偏执”和“反印度教情绪”,她说,这种情绪是在她宣布参加竞选总统后针对自己而发的。但在竞选活动中,曾两次在中东战场服役的加巴德选择了把主要注意力集中在自己的外交政策资历上。

  杨安泽也关注政策,他对失业发出了可怕的警告,并提出理由说,每人每年1.2万美元的失业补贴将有助于减轻自动化带来的影响。但最近在新罕布什尔州的一次活动中,他对那些前来听他讲话的人说,如果他们只知道“有个正在竞选总统的亚裔,他想给每人每月发1000美元”,那也没关系。

  “我的亚洲特点在一些方面显而易见,但对卡玛拉甚至图尔西可能不是这样,”杨安泽在康科德说。“这不是一个选择。这是一个显而易见的事实。”

  不过,杨安泽选择向亚裔美国人的刻板印象靠拢的方式,已在该社区成员中引发了紧张关系。

  当被问及杨安泽接受这些老生常谈的东西时,约翰·C·杨的回答小心翼翼,他说,这是一个“非常复杂、非常困难的方面”。

  “我们要庆祝我们的成功,”他说,“但不要助长模范少数族裔的刻板印象。”

  这种刻板印象将亚洲人过于笼统地概括为勤奋、成就斐然,可以追溯到美国更广泛的反黑人种族主义文化,并“帮助证明某种种族次序是合理的”,印第安纳大学(Indiana University)历史系副教授艾伦·吴(Ellen Wu)说。她表示,在更现代的时期,这种刻板印象是有问题的,因为它把一个巨大的群体扁平单一化了。

  “那些数学书呆子——你可以为此感到自豪,”吴女士说。“但从某种程度上说,向这种漫画式的亚裔美国人靠拢的话,我们就冒下了复制亚裔美国人在主流文化中遇到的狭隘刻画的风险。”

  就杨安泽而言,他说自己“非常了解模范少数族裔的神话”,他只是试图“对自己真实”。

  “如果你说,‘因为我是一个喜欢数学的亚洲男子,因此,所有亚洲男子都喜欢数学,’那就太不幸了,”他说。“希望人们能看到我们的社区非常多元化。”

  加州大学河滨分校(University of California, Riverside)政治学教授卡尔希克·拉马克里什南(Karthick Ramakrishnan)曾和杨安泽是大学同学。拉马克里什南说,杨安泽利用自己的背景部分原因是他“对自己和自己的能力充满信心”。

  “他试图迎合人们对他有能力、玩得转数字的正面刻板印象,但他也有非常外向的性格,”拉马克里什南说。“他是想让人们记住他。”

  新罕布什尔州汉诺威达特茅斯学院(Dartmouth College)的大四学生、21岁的莉莉·靳(Lily Jin)在这个月的早些时候听了杨安泽在那里的演讲。她说,她很清楚亚裔美国人所遭遇的刻板印象,她觉得,人们对杨安泽策略的担忧是有道理的。

  但在靳女士看来,杨安泽是在“直面自己的身份”,同时也打破了一种模式,因为他帮助向年轻的亚裔美国人展示出,除了上医学院或法学院这种她称之为“预先规划好的道路”,他们可以追求其他的东西。

  “在一个从来没有鼓励过我从政,甚至不鼓励投票的家庭中长大,这件事的很重要的一部分是鼓励更多亚裔美国人参与进来,”她说。

  在年轻的第二代亚裔美国人,尤其是像靳女士这样的华裔美国人中,对杨安泽的参选兴趣特别高。他的许多最狂热的支持者来自技术行业,并在社交媒体上积极宣传他。一些人甚至成了“杨帮”的热心成员,这个名字指的是杨安泽最忠实的支持者。

  家住皇后区法拉盛的诺曼·钱(Norman Qian)今年20岁,他说,他最初知道杨安泽参选是因为社区里的朋友,那是一个以亚裔美国人为主的社区。他说,在更仔细地看了杨安泽的网站后,他发现他很欣赏杨安泽看来是受数据驱动的,并且侧重政策。

  “我真的相信他对自动化的分析,以及那将怎样抢走工作岗位,”钱先生说。“我也很高兴地看到,亚裔美国人在我们的政府中有了更多的代表,我认为杨安泽是这方面的领先者。”

  研究表明,亚裔美国人参选会增加该族裔的投票率和捐款。据一项分析,美国亚裔选民的投票率从2014年的27%上升到了2018年的41%,数十名亚裔美国人或太平洋岛民在2018年参加了国会议员的竞选。

  但是,尽管亚裔美国人正在稳步地获得更多的政治权力,但他们还没有达到能够凭自己的力量让候选人获胜的程度。在美国大陆,只有北加州的一个国会选区是亚裔美国人占多数。专家们说,任何一位有希望当选总统的候选人,当然都需要在不同的人口群体中建立广泛的联盟。

  AAPI胜利基金(AAPI Victory Fund)是一个专注于动员选民的超级政治行动委员会,它的主席谢卡尔·纳拉西姆汉(Shekar Narasimhan)预计,特朗普总统和国会共和党人持续不断的反移民言论,可能有助于激励100万新的亚裔美国人和太平洋岛民参加明年11月的投票。

  “我不知道AAPI的候选人是否会赢得2020年的总统大选,但我们正在打一场持久战,”纳拉西姆汉说。“我认为杨安泽将会对竞选有影响、并将会起很大作用吗?绝对如此。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
2 老美放狠话,中共必须同意这一个条件
3 川普点爆了一枚最大的导弹
4 任正非,你错了!
5 美国愿意与中国重启贸易谈判 但有一条件
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国拒绝签署长期协议购买美国原油
2 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
3 老美放狠话,中共必须同意这一个条件
4 看似强大背后 华为重塑供应链有多难
5 川普点爆了一枚最大的导弹
6 任正非,你错了!
7 华为生存关键一环"台积电"竟是…
8 美国愿意与中国重启贸易谈判 但有一条件
9 中美贸易战 中国又有了新武器
10 蓬佩奥:任正非在这个关键问题上撒谎
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
2 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
3 是谁在把华为推上绝路? 解滨
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
6 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
7 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
8 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
10 我对华为的反感 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
2 也谈文明的冲突 秋念11
3 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
4 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
5 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
6 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
7 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
8 针对六四,故意地装傻和装傻地 特有理
9 是谁在把华为推上绝路? 解滨
10 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.