万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普的“关税大棒”为什么越来越没用了?
www.creaders.net | 2019-07-04 08:02:18  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Dj190526110256367715.jpg

特朗普政府7月1日和2日先后威胁对欧盟和越南征收关税。关税还是那个关税,效果却再也不复昨日。

美国商务部7月2日宣布,将于8月2日起对原产自韩国或台湾、经越南加工并最终出口至美国的不锈钢与冷轧钢材征收456%的关税。

7月1日,美国贸易代表办公室发佈消息,为惩罚欧盟违规补贴空中巴士公司,美方拟对40亿美元的欧盟输美产品加征关税。

回想2018年3月,特朗普宣布,对美国进口的钢铁征收25%的关税。如今,25%直接骤升至456%。特朗普政府对越南下手够重。

再来说美国对欧盟此次征税,针对的是欧盟的核心产业——飞机制造业。4月,特朗普就以不满欧盟补贴空巴为名,威胁要对价值110亿美元的欧盟产品征税。美国看来誓要用关税来让欧盟屈服了。

特朗普的关税大棒来势汹汹。可越南官方还没有作出回应,越南新闻网则援引越南钢铁协会前副主席阮文沙的话称,美国加税不会影响越南钢铁业。

相比于越南的平静,欧盟则回了一句:愿意和美方磋商,同时做好反制准备。

还记得2018年3月美国宣布要对进口钢铁和铝加征关税时各方的反应吗?欧盟的第一反应是求豁免,"要美国手下留情"。现在,欧盟是一副"既来之则安之"的姿态。

美国加征关税的确引发市场动荡,让各方感到担忧,但经过这么长时间的观测,各方得出的一个结论是:这是美国的一个施压手段,美国是以打促谈。所以,美国征税就征税,无需慌乱。既然关税是一个手段,是否征收还要看谈得如何,在没谈之前,关税威力几何待定。

再者,就算美国征税,各方也并不是束手无策。欧盟已经准备好了200亿欧元的关税清单,中国说了会奉陪到底,印度也对美国28产品征税。各方都在用自己的方式对美国以牙还牙。轰轰烈烈的贸易战打到现在,并没有像特朗普想的那样速战速决,被贸易战打压最严重的中国没有让步,日本与欧盟同样在核心议题上拒绝妥协。

施展关税的手段未变,效果却再不复昨日。

更让特朗普感到"郁闷"的是,关税这张"七伤拳"伤及己身的程度似乎比自己早前的预估更为勐烈。

特朗普政府的关税一声令下,苹果公司、高通等接连"上书",连中国电讯企业华为创始人任正非都忍不住揶揄,说"我不知道为何美国公司要一直向美国政府汇报工作"。美国农场主、零售商更是不满,眼见大豆卖不出去、消费用品成本上升,亦是心急如焚。

特朗普原本以为关税可以帮助他实现"让美国再次伟大",现在的局面有点不好收场。现在他想收回成命,却又碍于众目睽睽,但凡任何妥协都会令他成为美国舆论的攻击对象。

贸易战不是那么好打的。全球各国联系愈发紧密不说,这世界上没有绝对的霸权,再小的国家都有自己的优势,面对"不公",它们也会抗争。关税这个策略好用,但用得久了,各国审美适应了,效果就要另说了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美俄潜艇交火消息传遍世界
2 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
3 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
4 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
5 伊朗12万吨油轮抵达中国 美国不淡定了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
2 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
3 美俄潜艇交火消息传遍世界
4 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
5 李源潮为什么还不想死
6 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
7 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
8 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
9 林志玲刚结婚就怀孕了 蚂蚁腰快变成水桶腰了
10 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
3 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
4 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
5 “包子”的“经” 幼河
6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
7 李源潮早就死了 树熊
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
10 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
4 李源潮早就死了 树熊
5 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
6 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
7 习主席真是小学生哟! 芨芨草
8 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
9 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
10 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.