万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普的“关税大棒”为什么越来越没用了?
www.creaders.net | 2019-07-04 08:02:18  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Dj190526110256367715.jpg

特朗普政府7月1日和2日先后威胁对欧盟和越南征收关税。关税还是那个关税,效果却再也不复昨日。

美国商务部7月2日宣布,将于8月2日起对原产自韩国或台湾、经越南加工并最终出口至美国的不锈钢与冷轧钢材征收456%的关税。

7月1日,美国贸易代表办公室发佈消息,为惩罚欧盟违规补贴空中巴士公司,美方拟对40亿美元的欧盟输美产品加征关税。

回想2018年3月,特朗普宣布,对美国进口的钢铁征收25%的关税。如今,25%直接骤升至456%。特朗普政府对越南下手够重。

再来说美国对欧盟此次征税,针对的是欧盟的核心产业——飞机制造业。4月,特朗普就以不满欧盟补贴空巴为名,威胁要对价值110亿美元的欧盟产品征税。美国看来誓要用关税来让欧盟屈服了。

特朗普的关税大棒来势汹汹。可越南官方还没有作出回应,越南新闻网则援引越南钢铁协会前副主席阮文沙的话称,美国加税不会影响越南钢铁业。

相比于越南的平静,欧盟则回了一句:愿意和美方磋商,同时做好反制准备。

还记得2018年3月美国宣布要对进口钢铁和铝加征关税时各方的反应吗?欧盟的第一反应是求豁免,"要美国手下留情"。现在,欧盟是一副"既来之则安之"的姿态。

美国加征关税的确引发市场动荡,让各方感到担忧,但经过这么长时间的观测,各方得出的一个结论是:这是美国的一个施压手段,美国是以打促谈。所以,美国征税就征税,无需慌乱。既然关税是一个手段,是否征收还要看谈得如何,在没谈之前,关税威力几何待定。

再者,就算美国征税,各方也并不是束手无策。欧盟已经准备好了200亿欧元的关税清单,中国说了会奉陪到底,印度也对美国28产品征税。各方都在用自己的方式对美国以牙还牙。轰轰烈烈的贸易战打到现在,并没有像特朗普想的那样速战速决,被贸易战打压最严重的中国没有让步,日本与欧盟同样在核心议题上拒绝妥协。

施展关税的手段未变,效果却再不复昨日。

更让特朗普感到"郁闷"的是,关税这张"七伤拳"伤及己身的程度似乎比自己早前的预估更为勐烈。

特朗普政府的关税一声令下,苹果公司、高通等接连"上书",连中国电讯企业华为创始人任正非都忍不住揶揄,说"我不知道为何美国公司要一直向美国政府汇报工作"。美国农场主、零售商更是不满,眼见大豆卖不出去、消费用品成本上升,亦是心急如焚。

特朗普原本以为关税可以帮助他实现"让美国再次伟大",现在的局面有点不好收场。现在他想收回成命,却又碍于众目睽睽,但凡任何妥协都会令他成为美国舆论的攻击对象。

贸易战不是那么好打的。全球各国联系愈发紧密不说,这世界上没有绝对的霸权,再小的国家都有自己的优势,面对"不公",它们也会抗争。关税这个策略好用,但用得久了,各国审美适应了,效果就要另说了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
2 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
3 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
4 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
5 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
7 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
8 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
9 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
10 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
6 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 中国人没得救了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
4 中国人没得救了 右撇子
5 答丝丝博 南来客
6 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
9 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.