万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华为如何被美国三大权力分支“预定有罪”
www.creaders.net | 2019-07-07 19:50:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

提起诉讼,请求法院判定美国国会通过的一项禁止美国联邦机构和承包商使用华为设备的开支法案违宪。华为寻求掌握美国最高司法权的联邦法院永久禁止该限制条款的实施。

不过,此事如今出现戏剧性的一幕。据路透社当地时间7月5日报道,作为辩方的美国政府,在7月3日要求法院拒绝受理此案。美国政府律师在一项法庭动议中宣称,美国国会的目的不是惩罚华为,而是保护美国网络免受中国“攻击”。这项法律的“预防性”目的使得它不是一项华为所宣称的剥夺公权法案。

美国政府对自己的辩护意味着,在对待华为的态度上,这家中国公司显然在没有任何证据、甚至是无需证据的情况下“预定有罪”。这违反了“无罪推定”的一般原则。

这使得特朗普政府可能不需要拿出华为过去存在“不法行为”的确凿证据,就能支持至少部分其针对该公司采取的行动。

更进一步的是,美国政府律师主张,美立法机构在做出这类“预测性”判断上拥有“很大自由”(substantial leeway)。按照这个说法,则谁也无法保证,这种“很大自由”在多大程度上就是“随意性”或“任意性”。

“预防性”的说法,让这场本应该严肃的司法案件看起来像是一场文字游戏,尽管美国法律赋予了诉讼双方对某些法律概念进行各为其用的解释的权利。如果特朗普政府的“预防性”说法成立,那么也就意味着,美国政府在对待外国实体上几乎获得了无限权力,因为,这几乎排除了美国法院介入美国政府与外国实体的纷争的可能性。

尚不清楚美国法院对于此项动议持何种态度。而如果这项动议获得美国法庭认可,则表示美国三大权力分支机构联合加入到对华为“预定有罪”式的政治打压中。其中,美国政府行政部门和国会,扮演着积极的角色,而美国法院则因被动权力的性质和不作为,而被裹挟进这个联盟中。起码就华为事件而言,美国三大权力分支之间的制衡机制正在失效。

或许,这将是史无前例的一场奇观,针对一家中国企业,竟让美国三大权力分支“一致对外”。这为美国政治体制运作树立了不良范例。

实际上,美国动用政治权力对华为进行打压的举动被中国外交部挑明猛批。中国外交部曾激烈指责,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,背后有很强的政治企图和政治操弄。

某种程度而言,华为事件是对美国权力制衡和权力运行机制的一场检验。或许北京在这场政治戏码中学到的是,美国政治运行机制存在极大的随意性和预设立场。公平正义这个理应成为政治体制运行最终诉求,在美国政治运作的现实中,被消解和仅仅变为说辞。

对于北京而言,美国围绕华为的一系列动作,无论就实际利益还是道德观感,都是一场双输。就实际效果而言,美国的政治打压并未阻止华为在全世界范围内拿下最多5G订单,而失去美国市场对于华为也并不会带来什么损失,因为美国市场早在中美贸易战打响之前便基本上对华为关上了大门;在道义观感上而言,美国对华为的打压也令北京和其他国家对美国政治体制的信赖打了折扣。

早在2018年华为以及孟晚舟事件刚刚进入中美博弈的大背景中时,便有观点宣称,从长远看,司法体系的优劣是中美战略竞争的重要制度维度。如果在这场竞争中北京的确处于劣势的话,那么美国政府和国会的一系列政治操弄,无疑正在将两者之间的差距缩小。而被美国普通法体系所无上推崇的“程序正义”原则,起码在华为事件中,正在被美国三大权力分支踩在脚下。因为,还有什么比“无罪推定”的现代司法基本原则,更为重要的“程序正义”吗?

“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”,这个源自美国情报系统小圈子的特殊政治文化,不应扩充成为美国政体运行的总体原则。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
5 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
8 错错错 习近平应下罪己诏?
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
7 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.