万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美股展望:长债收益率跌至股息收益率下方
www.creaders.net | 2019-09-09 14:00:22  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美国长期公债收益率(殖利率)跌至股票平均股息收益率下方,这没有获得像美债收益率曲线倒挂那样的关注,但这可能会是美国股市经历了8月的惨淡表现之后,找到支撑的原因。

  8月美国标普500指数.SPX录得5月以来首个月线下跌,这在一定程度上是因为出现了被许多人视为经济衰退前兆的美债收益率曲线倒挂。而进入9月,也是传统上一年中表现最差的月份,美股却开局稳健。较为罕见的美债收益率/股息收益率倒挂提供了一些支撑。

WeChat Screenshot_20190909135832.png

  由于中美贸易战让经济衰退的担忧挥之不去,美债与全球债市收益率同步下跌。德国、日本等国公债收益率为负值,也打击了美债收益率。

  虽然中期美债收益率低于标普500股票股息收益率已有几个月时间,但期限较长的30年期美债收益率是在8月底才出现倒挂,为2009年3月以来的首次,当时股市见底并开启了本轮牛市。

  “不管是因为美联储暗示未来继续降息,或者只是债市的整体涨势,你会认为整体利率下降也对股市提供了一些支撑,”Themis Trading的股票交易员Mark Kepner表示。

  “规模17万亿美元的负收益率债券显然是个黑洞,压制美债收益率变得越来越低,”Federated Investors的多资产策略主管Don Ellenberger表示。

  由于标普500指数成分股的股息收益率现在超过30年期美债收益率,投资者可能指望高息股带来回报。

  标普500指数8月跌1.8%后,9月开局迅速扳回8月跌幅,部分受益于能源及非必需消费品板块的涨势,这些板块中包含高息股。

  “股市与债市完全脱钩,”Sierra共同基金投资长Terri Spath说。

  “有些人是为了股息而购买股票、为资本增值而购买债券。”

  美国8月三大股指月线都下滑,投资者短线可能看向其它资产,而且根据Stock Trader's Almanac,自1950年来,9月都是每年表现最差的月份。在此期间,9月份标普500指数平均跌幅为0.5%,道指.DJI平均下跌0.7%。

  但是比起政府公债,股息收益率更高,这或许可提供一些买股的诱因。根据CFRA Research首席投资策略师Sam Stovall的数据,二战以来,标普指数股息收益率有31次高于10年期美债收益率。每当发生这种情况时,标普指数在那之后的一年内平均涨幅22%,而且有74%的时间呈现上涨。

  同一期间,Stovall发现标普500指数股息收益率高于30年期美债收益率出现了20次。第二年,该指数平均上涨12%,有80%时间为上涨局面。

  “某种绝对的情况在某个时间点出现了,然后你会说‘那么,我要从哪里取得收入呢?’于是这些创造收入、带来收益的股票就是一个有魅力的去处了,”乔治亚州亚特兰大市Globalt Investments投资组合经理Thomas Martin表示。

  在标普500成分股中,以周三收盘价为准,有310档股票的股息收益率高于10年期美债收益率,有333档股票收益率高于五年期美债收益率,收益率高于30年美债的股票则有253档。

  近期收益率曲线倒挂,已经引发经济衰退担忧,因为1970年来每次收益率倒挂后,都出现了衰退。

  若发生经济衰退,股市将下跌,企业也可能开始削减股息以保留现金,进一步削弱股票对投资人的吸引力。

  “如果美债收益率真的预言经济衰退,那人们宁愿持有收益率偏低的美债,因股市可能出现抛盘,”纽约Neuberger Berman多重资产投资长Erik Knutzen表示。

  不过美银美林全球研究的Savita Subramanian近期发布一份报告,建议投资人不论短期或长期都多持有股票、少持有债券,一方面是看中股票的股息收益率以及相对于债券价格更低,他同时还指出,美银美林的空头市场指标发出警报者还不到一半。

  “对于长期投资人而言,当前的估值意味着年报酬率为6%,加上2%的股息,这样就会超越多数固定收益产品,”Subramanian指出。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
5 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
5 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
8 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
9 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
5 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
6 港独罪在哪里? 右撇子
7 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 谢谢你, 香港! 马黑
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 “董卿式爱国”真的错了 特有理
10 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.