万维读者网 > 美国看台 > 正文  
谷歌脸书亚马逊全遭查 为何微软独善其身
www.creaders.net | 2019-09-09 22:15:48  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  谷歌、脸书、亚马逊、苹果这些科技巨擘,纷纷因滥用个资、扼杀竞争等嫌疑被政府调查, 为何独独曾是"邪恶帝国"的微软例外?"纽约时报"报导分析指出,市场的改变与微软本身生意模式的演进,应足以解释它为何不再是政府盯得最紧的超大企业。

image.png

  网路巨擘谷歌在上海的标识。谷歌正被全美各州检察长调查是否违反了反垄断法

  资产估逾1兆美元的微软,过去也曾受到反托辣斯调查,差点被迫"分家",如今不但"邪恶帝国"的标签不再随身,还成为科技界最站在政府公共政策一边的科技大咖,倡议保护消费者隐私、针对人工智能建立伦理守则等,不遗余力。

  丹麦派驻硅谷的"科技大使"柯灵吉说,微软独树一帜,固然是为了自利,但积极与政府合作解决许多重要问题,它积极介入的程度,不是其他科技大咖公司可以比拟的。

  和其他大科技公司比起来,微软不算是那么倚赖消费者的公司,例如,它的搜寻引擎Bing和专业社群网"领英"(LinkedIn)虽也卖广告,却不像脸书和谷歌那么依赖网路广告和客户个人资讯赚钱。

  它也不再像个人电脑时代那么"大得吓人"──云端计算和影音游戏两大块,排名都稳居老二,分别在亚马逊和索尼之后,避开"老大、独霸"的疑忌。

  哈佛商学院教授约飞说,"微软的生意模式,让它敢在讨论社会议题时,大声讲话。"

  不仅此也,微软的"企业人格"也在岁月的考验下,变得更外向、更听得进决策者、批评者和竞争者的话。引导这项人格转化的功臣,是微软总经理兼"外交部长"史密斯。让他发挥内外沟通谈判功能的,则是2014年上任的执行长纳德拉。

  史密斯在一本近着当中,强调科技界和政府为何需要紧密合作。他写道,"当你的科技改变这世界的时候,你就有责任尽己所能,去解决你在这世界造成的问题,政府则需动作快点,跟上科技进步的速度。"

  这本书是他和微软通讯部门的布朗合着,书名叫做"工具与武器:数位时代的愿景与厌景。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
6 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 灯下漫笔(四) 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 把权力还给人民!——解决香港 一冰
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.