万维读者网 > 美国看台 > 正文  
台湾人抢劫香港店铺,港台引渡缺失再度引起关注
www.creaders.net | 2019-11-05 08:20:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据港媒报道,10月6日一名台湾男子用一把空气手枪,抢劫了位于香港尖沙咀的一家钟表店。抢走了两只价值99万港币的手表。

香港警方说,这个男子是当天早上抵达香港,作案后于当天晚上飞回台北。报道说,香港警方正在与台北警方接触,确认该嫌疑人的身份。但是,由于香港与台湾之间没有司法合作机制,有关此案的后续处理可能会遇到困难。

这是港台之间最近遇到的第二起跨境作案的例子。

今年早些时候,香港居民陈同佳与其女友在台湾旅游时把女友杀死,然后逃回了香港。由于港台没有引渡机制,陈同佳一直无法被遣送给台湾接受审判。

一名反送中抗议者向香港尖沙咀警察署投掷燃烧瓶。 (2019年10月20日)

一名反送中抗议者向香港尖沙咀警察署投掷燃烧瓶。 (2019年10月20日)

陈同佳案促使香港特首林郑月娥向立法会提出了修例草案,要求香港与台湾、中国大陆和澳门建立双边引渡机制。此举出人预料地激起香港社会强烈反应,一场反送中的抗议示威活动一发不可收拾。

港府消息人士称,这次发生在香港的抢劫案中,如果嫌疑人不自动回到香港,香港就无法对他提起起诉。在现行制度下,这名嫌犯在台湾是自由人,港府无法要求台湾政府对他实施逮捕并送回香港受审。而港府也不会把监视器画面等证据移交给台湾方面。

而在台湾方面,如果不能从香港警方拿到嫌疑人作案的有关证据,案子的审理就会遇到很大的困难。

不过,在这个案子发生的当天晚上,台湾法务部发表新闻稿说,如果是台湾人在香港犯有强盗罪,台湾就具有司法管辖权,应该依台湾法律追诉处罚。台湾陆委会当晚也以书面形式表示,对于此案虽然发生在香港,台湾也具有管辖权。

台湾中央社说,依照港澳关系条例的有关规定,台湾地区人民在香港犯有最轻本刑三年以上的罪行,台湾可以使用中华民国刑法。新闻稿在谈到这个抢劫案的时候说,检方正在依法厘清事实,积极侦办,若确实涉及强盗罪嫌,且属于最轻本刑三年以上有期徒刑,台湾就具有司法管辖权,可以依法追究,绳之于法。

台湾法务部表示,媒体所说台湾将难以起诉嫌疑人并不符合台湾法律规定。同时,法务部也呼吁港府提供相关证据,以共同打击犯罪。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
5 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
6 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
7 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
8 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.