万维读者网 > 美国看台 > 正文  
不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
www.creaders.net | 2019-12-04 06:33:55  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.php__18.jpg

中国外交部发言人华春莹宣布,即日起不再审批美国军舰、军机停靠香港的申请    2019年12月2日

根据美国国际评估及战略中心亚洲军事事务资深研究员费沙尔(Richard Fisher)表示,中国为了报复美国通过《香港人权及民主法》,拒绝美国军舰停靠香港,因此或可能刺激美舰前往台湾作为后勤补给站的意愿。

中国外交部华春莹日前在例行记者会上表示,中国政府暂缓审批美国舰船和军机停靠香港的申请决定,至于有记者问暂缓审批什么时候解除,华春莹回答称:“要看美方的实际行动。”

然而费沙尔这个星期一表示,中国此举凸显两点,一是美中两军关系很脆弱,二是,美国和台湾军事交流可能提升。他告诉美国之音:“中国决定禁止美国海军军舰访问香港很可能只会凸显,以美中两军接触为媒介改善美中关系是不可靠的,同时也将突显,美国需要寻找更加可靠的补给港口。众所周知,首都华盛顿存在强烈支持美国军舰开始访问台湾的呼声。中国政府这项决定可能产生的影响,是进一步提高美国向台湾派遣舰船的愿望。”

美国霍夫斯特拉大学(Hofstra University)法学教授古举伦(Julian Ku)接受美国之音访问说,中国暂时拒绝美舰停靠香港,“影响将很小,不过,美国从来也没有真正依靠香港;影响是有的,美国也从来没有把香港视为不可或缺的地方。美国政府一贯了解,中国政府可以自行作出任何决定。我认为,美国有能力处理这桩区区小事”。

香港位于南中国海地区,是美国舰只补给地之一。中美关系的动荡,曝露了香港这个补给点的脆弱性,对美国舰船在南中国海的战略行动会否造成影响,费沙尔说:“美国海军等军种已经可以自由地进入南中国海。中国的领土声索不会阻止美国海军合法进入南中国海,也不会阻止美国海军访问和停靠美国在南中国海的盟国港口,例如,菲律宾等。”

路透社说,香港今年6月爆发大规模抗议示威以前,基地设在日本的第七舰队旗舰蓝岭号两栖登陆指挥舰曾经在香港停靠。不过,8月份以来北京已经拒绝两艘美军舰船到港访问。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
5 巨型空难!为何这么多人前往加拿大?原因揭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
3 中共对川普态度大变
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
6 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
7 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
8 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人
9 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
10 疑原副省长情妇 前四川美女市长贪腐细节曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
6 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.