万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国千人计划疑虑又一桩 事涉加州公共基金
www.creaders.net | 2020-02-12 21:22:55  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国一名共和党籍国会议员今天呼吁加州开除加州公务员退休基金的华裔投资总监,指称这名投资总监与中国政府的关系"久远且互相勾结",并责问这项基金对中国企业的投资。

加州公务员退休基金(CalPERS)是美国最大的公共退休基金。

路透社报导,印第安纳州联邦众议员班克斯(Jim Banks)在写给加州州长纽松(Gavin Newsom)的信中表示,无论如何都该调查加州公务员退休基金投资总监孟宇(Yu Ben Meng) 。

班克斯写道:"纽松州长,如果我可以做决定,我会立即开除孟先生。至少,我认为理应对孟先生与中国共产党的关系进行全面调查,并比较加州公务员退休基金对中国企业的投资在孟先生于2008年受雇前后有何区别。"

PRINT_190209951_AR_0_VZCETEXPDWYZ.jpg

根据加州公务员退休基金网站,孟宇是中国出生的美国公民,曾两度任职于这项基金,第一次是从2008年起,第2次则从2019年一月开始担任投资总监,管理4000亿美元投资金额。

网站写道,孟宇在两度任职加州公务员退休基金之间,曾于中国国家外汇管理局担任副投资总监3年。这个机构监管中国持有的美国公债。

班克斯引用中国"人民日报"的网络文章,声称中国透过"千人计划"招募孟宇在国家外汇管理局任职。据美国联邦调查局(FBI)所言,"千人计划"是"中国针对美国进行非传统情报工作"的一环。

加州公务员退休基金执行长佛罗斯特(Marcie Frost)在声明中为孟宇辩护:"这是对一名美国公民的不道德攻击,我们的投资总监顶着优秀的国际名声来到加州公务员退休基金,我们完全支持他。"

加州公务员退休基金发言人拒绝提供孟宇的联系方式,也没有其他评论。

川普政府一直要求各州加入与中国的地缘政治抗战,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2月8日对各州州长演说时,呼吁各州警惕当地可能对美国外交政策造成后果的威胁。

蓬佩奥特别指出:"加州公务员退休基金被用来投资在中国人民解放军的供应商,而解放军让我们的陆军、海军、空军及陆战队承受风险。"

班克斯呼应蓬佩奥的看法,特别批评加州公务员退休基金投资中国的海康威视数位技术股份有限公司(Hikvision),这家企业的监控设备也装设在新疆的维吾尔人拘留营。

班克斯的信还指责加州公务员退休基金持有中国交通建设股份有限公司的股份,指称这家公司替中国政府在南海协助建造海军基地。

对此,佛罗斯特说:"我们数十年来都有全球多元化的投资组合。这是一个政治上的投机企图,要逼我们撤资,破坏我们履行信托职责的能力,即为加州公务员提供退休保障。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
3 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
4 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
5 整日天花板嗡嗡响 美国男子找到原因惊呆众人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
3 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
8 大麻烦在后面 习难"笑到最后”
9 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
10 纽约时报这头版厉害了:这数据版面要塞不下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.