万维读者网 > 美国看台 > 正文  
数字专制与华为威胁:佩洛西傅莹当面交锋
www.creaders.net | 2020-02-14 14:38:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国众议院议长南希·佩洛西星期五(2月14日)在德国呼吁各国在建设5G网络时远离中国电信巨头华为。她指责中国领导人习近平破坏普世价值观并输出“数字专制”,敦促各国不要出于经济上的便利而壮大习近平的胆量。中国人大外事官员傅莹当场反驳佩洛西说,一家华为公司就引起畏惧,难道西方民主制度如此“脆弱”?佩洛西回答说:“我们不想模仿中国的制度”。

AF204375-E16F-4B23-A1C7-7CC9112A4387_w1023_r1_s.jpg

佩洛西在慕尼黑安全会议的一次活动上发表了评论。这是由世界各国外交和安全领域的领袖参加的年度会议。

这位美国最高立法官员说:“中国正试图通过其电信巨头输出其数字专制,威胁对那些不接受他们的技术的人实行经济报复。美国通过把华为纳入我们的实体名单限制其与美国公司交易而承认它是国家安全威胁。各国不能为了财务上的方便而把我们的电信基础设施拱手让给中国。在习破坏民主价值观、人权、经济独立和国家安全之际,这种欠考虑的让步只能让他更加大胆。”

她还说,侵略有各种形式,包括对别国的侵略和经济侵略,而“由一个并不跟我们同享价值观的专制政府主宰5G通信线路,这是最阴险的侵略形式”。

中国全国人大外事委员会副主任委员傅莹当场向佩洛西发问。她首先提到佩洛西曾经对中国的“成功”访问以及双方“建设性的对话”。

紧接着,曾任中国副外长的傅莹话锋一转质问道:“就我所知,世界运作的方式是,技术一种工具,自从中国40年前开始改革后,引入了各种各样的西方技术,微软、IBM、亚马逊,他们在中国都很活跃。自从我们开始1G、2G、3G和4G以后,所有的技术都来自西方发达国家,而中国保持了它的政治体制,共产党领导的政治体制取得了成功,没有受到技术的威胁。可为什么如果把华为技术引入西方国家的5G,就会威胁政治制度呢?您真的认为民主制度这么脆弱,华为区区一家高科技公司就能威胁到它?”

傅莹的挑战式提问引来了观众席中的掌声。

佩洛西回答说:“对在座鼓掌的人,我要说,华为是通过逆向模仿美国的创新技术起家的。这是他们起家的主要方式之一。所以是的,我们知道华为所拥有的能力。我们不想模仿中国的制度。我们不想逮捕数百万维吾尔人、威胁西藏文化和宗教信仰,破坏香港民主,等等。所以这不是‘我们有华为、我们有自己的模式,为什么害怕华为?’的问题。我们懂得技术的力量。我要说,30年来我一直在贸易以及知识产权等各个问题上关注着中国。我可以毫不含糊、毫不犹豫地告诉你们,沿着这条路走下去,要非常小心,除非你最后想有一个跟中国一样的社会或经济,这不是自由企业模式。我这么说是带着对中国的友谊。我访问你们的时候,谈论的是气候问题。中国走在前沿,在气候问题上做着很多很棒的事情,而且是以很多我无法详述的方式。所以,我们在那项领域一道共事。但是这并不意味着忽视中国仍在持续并且正在加大的压制。我再次要说,如果想让信息自由流通,如果想建里一套集体价值观意识、尊重人权,等等,就不要靠近华为!相反,让我们进行国际化,一道建立一个事关信息自由的系统。”

佩洛西的这番话反映了美国共和与民主两党在华为问题上的高度团结。川普行政当局的高层官员最近一直在大力敦促欧洲盟国避免在建设5G网络时使用华为设备。佩洛西议长在政治上与川普总统针锋相对并主导了弹劾总统。但是她说,在华为问题上,她与川普政府的观点一致。

美国国务卿麦克·蓬佩奥和国防部长马克·埃斯珀也参加本届慕尼黑安全会议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
3 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 别信网络谣言了,真实的意大利防疫是这样的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
4 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
5 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
6 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
7 为同胞扫货买口罩的海外华人 看完这些心寒了
8 别忘了 北京早就出现过正国级零号病人
9 任志强失联多日 惊爆中共内定国安委大案
10 中共出了问题!又是一个敢言的北大教授
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.