万维读者网 > 美国看台 > 正文  
疫情问题川普为啥总说习好话?白宫诠释动机
www.creaders.net | 2020-02-18 22:49:09  华盛顿邮报 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中国爆发新冠病毒疫情后,国内外很多声音指责中共隐瞒疫情、处置不力并打压疫情“吹哨人”等。外界也注意到美国总统川普在不同场合说习近平的好话。白宫官员解释了这背后的原因。

image.png

  川普总统2月18日在华盛顿郊外的安德鲁斯联合基地被媒体问到中国疫情时说,他认为习正在非常努力地工作。“我最近跟他通了话……我真的相信他希望把事情办成,他希望迅速把事情办成。是的,我认为他做得非常专业。我们也在与他一道努力工作,并且帮助他,而且就在最近几天,正如大家所知道的。”

  在两人通电话之前,川普也对习就疫情的处理表示了赞赏。

  不过,川普的一些顾问们对中共在疫情问题上缺乏透明度以及对疫情的处理都表达了不同的观点。

  白宫首席经济顾问库德洛日前公开对北京迟迟不同意美国专家去中国进行实地考察表达了失望。他说:“我们真的是对没有受邀去那里感到失望,我们对来自中国的透明度缺乏感到有点失望。”

  他还表示,白宫对中国提供的有关感染病例的数据“没有很高的信心”。

  川普为什么在疫情问题上说习近平的好话呢?

  《华盛顿邮报》援引来自白宫高级官员的消息说,对金融市场动荡及其对经济影响的担忧,以及川普连任的关键——与中国就贸易协议展开的微妙谈判在很大程度上促使总统在冠状病毒问题上对中国采取友好的姿态。

  一位消息人士透露,川普多次对他的顾问们说,在这个问题上采取更为强硬的立场可能会适得其反,因为习近平“完全”掌控中国政府,如果美国说中国的坏话,习将不与美国合作。

  担任过川普总统副助理的莫里森(Tim Morrison)做出了他的解释。

  目前是哈德逊研究所高级研究员的莫里森日前在一个有关中国新冠病毒的研讨会上说:“我认为,总统在做的是一个唱红脸一个唱白脸。我想,他试图鼓励中国人抵制中共某些狭隘和不透明的糟糕倾向,而让疾病控制与预防中心、国立卫生研究院和其它机构扮白脸的角色。我认为他正在尽最大努力鼓励习尽可能地开放。”

  前联邦参议员利伯曼说,根据他的观察,川普总统“能够同时既唱红脸又唱白脸,或者在同一天的时间里既唱红脸又唱白脸”。

  莫里森对此表示认同。

  在2月13日播出的一次iHeart电台采访节目中谈及中国的新冠肺炎疫情,川普被问到中国(中共)是否发布有关疫情的真相时说:“好吧,你永远不会知道。” 他还说,他们(中方)想要对外面摆出最好的形象。

  福克斯财经电视台白宫记者爱德华·劳伦斯(Edward Lawrence)13日发推文说,美国政府消息人士透露,他们相信中共至少漏报10万例冠状病毒病例数;同时,还有消息来源说,美国政府认为北京也在“非常严格”地限制报告病毒致死人数。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
4 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
5 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 准备开战?中国边境解放军重兵集结
3 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
4 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
5 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
6 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
7 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
8 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
9 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
10 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.