万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国领导世界知识产权组织?美国务次卿发出警告
www.creaders.net | 2020-02-21 15:00:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4D57FACC-6357-4FFC-9E83-515E9FB70C01_cx20_cy0_cw79_w1023_r1_s.png

 美国务次卿克拉奇接受美国之音专访。(2020年2月19日)

美国高级官员警告说,如果一位中国支持的候选人当选世界知识产权组织(WIPO)的新任总干事,美国对知识产权的保护将受到严重威胁。

产权组织将于3月初提名一位总干事候选人。

美国国务院负责经济发展、能源和环境事务的国务次卿凯斯·克拉奇(Keith Krach)星期三(2月19日)对美国之音说,“这是件大事”。

克拉奇说:“我们正在密切关注那个重要的(提名)。经济安全的关键是保护美国资产,其中之一就是知识产权。中国可能要对90%的知识产权盗窃、网络黑客攻击等事件负责。但具有讽刺意味的是,中国竟有一位候选人,所以我认为很多国家都在质疑这一点。”

美国计划于几周后与东盟举行特别峰会,克拉奇说,华盛顿正在加大努力推进美国与东盟的战略伙伴关系,因为外界担心中国正在扩大其影响力,并在美国与其东盟盟友间制造裂痕。

美国总统川普在2017年参加了一年一度的东盟峰会,但他并没有出席2018年和2019年的峰会,而是分别派副总统彭斯(Mike Pence)和白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O'Brien)出席。

东盟成员国对美国邀请他们参加3月14日在内华达州拉斯维加斯举行的会议做出了积极回应,但如果新型冠状病毒疫情恶化,会议可能会推迟。

以下是克拉奇接受美国之音采访的主要内容。

美国之音:世界知识产权组织将于3月初提名一位总干事候选人,您在关注谁会当选吗?

克拉奇:我们正在关注这个非常重要的提名,因为,你知道,经济安全的关键是保护美国的资产,而其中之一就是知识产权。中国可能要对90%的知识产权盗窃、网络黑客攻击等事件负责。但讽刺的是,中国竟有一位候选人。所以我认为很多国家都在质疑这一点。我们知道有一位很棒的新加坡候选人。所以,这是一件大事。

美国之音:在即将举行的美国-东盟特别峰会上,最重要的议程是什么?

克拉奇:我认为有三件事。第一是关注美国的经济模式,自由和促进增长的政策,这种模式对世界其他地方而言,可以起到带头作用。如果你看看我们的经济,从创纪录(新低)的失业率、GDP增长率、生产率等方面来看,结果不言而喻。所以要(为他们)提供一个模式。

第二点是充分利用私营部门的创新和资源,真正发挥其作用,促进经济增长。

第三是建立一个公平的竞争环境,制定一套信任原则,与我们的盟友、伙伴和朋友共同促进经济增长,特别是在东盟地区,这是一个非常具有战略意义的地区。

很多这样的国家都在想,“嘿,我们怎样才能改善我们的商业环境,我们怎样才能提高我们的人力资本实力?请与我们分享你们在安全、司法和特定行业监管方面的一些最佳的做法”,所以我们真的是在支持、帮助这些国家。在经济方面,不但要在经济增长方面帮助他们,而且也要在经济安全方面予以协助,正如川普总统所说,经济安全就是国家安全。

美国之音:你提到东盟成员国是美国的盟友。川普政府对东盟作为一个区域集团的态度是什么呢?美国是否忽视了这一点,让东南亚与中国走得更近?

克拉奇:我认为川普总统了解东盟的重要性,他对东盟给予了特别关注,我们也的确更加关注东盟。

去年年底在曼谷举行的印太论坛就是一个很好的例子。数百名美国高管和东盟地区的所有国家都出席了。因为这些国家把美国模式视为繁荣和自由的希望灯塔,人们明白,没有自由就没有可持续的繁荣。

美国之音:可以谈谈川普政府关于世贸组织(WTO)的政策吗?一些批评人士说,这一政策削弱了世贸组织处理贸易争端的能力。您认为世贸组织应该被取代吗?为什么?

克拉奇:我认为世贸组织面临的一个大问题是,你看看某个国家,它是世界第二大经济体,宣称自己是发展中国家,并享有与之相关的所有利益。当我在韩国的时候,我非常赞赏韩国领导人放弃发展中国家地位,我说,这对中国来说是个好榜样。

所以这又回到了那个问题上,也就是多边组织被用来创造一个不公平的竞争环境。我认为这是川普总统面临的重大问题。

美国之音:关于“交易团队”的倡议是什么?

克拉奇:昨天,我们成立了“华盛顿中心交易团队”(DC Central Deal Team),为全球的美国企业提供支持。在经济安全方面我们有更广泛的任务,这其中包括将外国投资直接引入美国,以及与我们的盟友和中心交易团队一起,在世界各地建立一个经济增长网络。这将把经济国策提升到一个新的水平,与此同时,还把我们能提供的支持集中到一起。大使馆里有交易团队,他们会为企业以及美国政府的28个金融机构牵线。

美国之音:您能否强调一下交易团队扩大美国对非洲出口和投资的计划?

克拉奇:是的。这是一个跨部门的协作。例如,我们有来自商务部、贸易部、财政部、发展金融公司、进出口银行、美国国际开发署和来自交通部的领导。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.