万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美防疫国宝 实事求是的传染病专家佛奇
www.creaders.net | 2020-03-28 14:47:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202003290459167713_AG097.jpg

美国国家过敏与传染病研究所所长佛奇。(路透)

白宫的新冠肺炎疫情简报会上,美国总统川普大谈重启经济活动的优先必要性。记者冷不防冒出一句话问川普:"佛奇(Anthony Fauci)同意吗?"川普看了发问者一眼后回答:"他没有不同意。"(“He doesn't not agree.”)

佛奇何许人也?堂堂美国总统为了连任要拼经济,还得问他的意见?讲话一向直来直往的川普,竟然给了一个拐弯抹角、双重否定、不符文法的回答,是在顾忌甚么?

四度拒升官 36年来无"疫"不与

佛奇的正式官衔是国家过敏与传染病研究所所长,这是国家卫生研究院旗下的一个单位,从1984年开始,佛奇就是所长。过去36年来,他四度婉拒升官当院长的提议。

从1980年代的爱滋病开始,到SARS、MERS、伊波拉病毒、兹卡病毒,佛奇无役(疫)不与。到现在的新冠肺炎,这位美国传染病首席专家,做的事情跟过去近四十年来没有太大差异:领衔抗疫之外,更要带给大众对于疫情清楚正确的科学知识。

唯一的不同或许是,在精准的专业知识之外,佛奇还得具备一项新的技能:巧妙地针对层峰註册商标的夸夸其谈予以拨乱反正,但又不会直犯龙颜。

跟川普不同调 但避免直接唱反调

周前的一场记者会即为明证。川普与佛奇同台,前一天佛奇不在场的记者会,川普再度吹捧疟疾特效药奎宁在医治新冠肺炎上面的"神效",记者故意拿川普的话来套佛奇,他先是立刻说不能:"你们提到的只是个别案例,没有经过严密控制的临床试验,无法做确定结论。"

 

202003290459167571_AG090.jpg

佛奇敢于发表与川普不同的意见,川普也须敬他三分。(美联社)

但佛奇随即话锋一转, 表示他不排除用奎宁抗疫,可是必须进行各种研究确定其安全和效用。佛奇最后刻意缓和气氛,宣称他与川普的说法在许多方面没什么不同。他说:"总统对某个东西感到乐观。我说的是那或许有效。"

川普一直对疫情做乐观评估,与佛奇实事求是的态度形成对比。佛奇数周前即宣称,新冠疫苗最快可能也得花一年至18个月才会出现,川普却宣称疫苗可能很快就准备就绪。

川普维持乐观语气,可是避免直接质疑佛奇:"我们都知道(佛奇)医师说的百分之百正确。现在还难以定论。"

佛奇接受"科学"期刊访问时淡化两人的歧见,表示两人在大原则方面有共识,主要差异在于强调重点不同。

佛奇是义大利移民之子,父亲是药剂师,吸引他走向医疗保健领域。他在1966年取得康乃狄克大学医学士学位的两年后,白1968年加入国家卫生研究院,开始研究免疫疾病。

1981年夏天,一系列报告出现在佛奇的办公桌上,内容是同性恋男子遭受免疫功能低下的肺炎和癌症的折磨,让他大为震惊之际有所领悟。佛奇2011年受访时回忆:"当时我全身起鸡皮疙瘩,告诉自己:我的天啊,这是一种新疾病。"佛奇知道,工作重点迫切需要改变。

202003290459167713_AG097.jpg

佛奇敢于发表与川普不同的意见,川普也须敬他三分。(欧新社)

将批评转政策 79岁仍在看诊

1980年代,维权人士经常批评他遏制爱滋病的作为不够,他虚心接受,将批评转化为政策。他的成就包括实施快速追踪系统,扩大了抗逆转录病毒药物的使用范围,并先后与两位布希总统合作,投入更多资源,挽救了撒哈拉以南非洲数百万生命,2008年获颁总统自由勛章。79岁的他,除了自己的实验室,还有在医治患者。

就他目前的努力而言,佛奇被广泛赞誉为"美国英雄"和"国宝",但他不愿批评川普防疫不力,更反对事后诸葛。

他对《纽约时报》专栏作家陶曼玲(Maureen Dowd)表示:"我不想表现得像个硬汉,好像我挺身面对总统什么的。我只想弄清楚事实。与其说『你错了』,真正该做的是不断谈论数据是什么,证据是什么。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
3 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
4 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
5 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
3 热巴“情不自禁“吻黄景瑜 醉酒观摩他裸身洗
4 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
5 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
6 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
7 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
8 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
9 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
10 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 拒绝 Costco 禾末_2019W
10 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 疫情中的大发现 老冬儿
9 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
10 社会主义不能救美国 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.