万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普总统竞选连任,成也新冠,败也新冠
www.creaders.net | 2020-03-30 09:48:01  rfi | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新型管状病毒从中国向世界所有的国家蔓延,联合国193个成员国全部被攻陷。疫情在美国蔓延的势头一天比一天凶猛,50个州全部陷落无一幸免,新冠病毒威胁着3亿3千万美国人的健康与生命安全。美国今年是总统大选年,川普总统目前处于竞选连任的关键时刻,他三年多来执政所取得的经济成就,已经被新冠病毒一笔抹掉,不再是他竞选连任的资本;11月3日大选日,选民能否把票投给他,就看他在今后的七个月里,领导美国人抗击新冠病毒的成败。

image.png

  当国家面临重大灾难,民众对在任领导人都抱有比平时更大的期望,并且以更严格的眼光审视他一言一行。自1月下旬,美国发现来自中国的第一位武汉肺炎感染者,立即对来自武汉继而对来自中国的飞机航班实行新冠肺炎检测;两个多月来,川普政府应对新冠疫情的措施逐渐升级,至今宣布15个州进入重大灾难状态,停止公众活动,民众被要求待在家里不要出门。川普已启动《国防生产法》,他宣称自己为“战时总统”,国会通过了白宫提出的2万亿纾困资金法案,并将对民众发放每人1200元的纾困现金,为失业者发放4个月的工资,免除感染者治疗新冠病毒的费用。据CNN综合各大媒体的最新民调,美国民众对川普应对新冠病毒措施的支持率为52%,超过了不赞成的45%。

  然而民意就像是孩童的脸,说变就变。目前民意调查支持律最高的不是川普,而是纽约州州长库默(Andrew Cuomo)。纽约州是美国新冠疫情的重灾区,民主党籍的州长库默站到抗击疫情的最前线,他镇定自若,对疫情把握精准,对民众讲真话,成为美国民众最称赞的政治人物。川普竞选连任的民主党对手拜登似乎被边缘化了,但他并未闲着。有媒体报道拜登有可能邀请库默作为副总统竞选搭档,联手向川普发起挑战;并已制定计划,强烈质疑川普应对新冠病毒的措施。拜登是美国人熟悉的老牌政治人物,他在民主党初选中,几乎出局,却反超气势如虹的桑德斯,可见他有后发制人的能力。国会众议院民主党籍议长佩洛西近日接受媒体采访,也发出不容忽视的信号,她指责川普一开始对新冠病毒侵入美国不当回事,轻描淡写,而至今采取的措施不够,使得民众处于垂死的边缘。

  佩洛西所说并非虚妄之言,而是美国严峻的现实。如今川普面对的问题,比他采取的应对措施要多。纽约州新冠病毒感染者人数暴增如脱缰野马,加州即将步纽约州的后尘成为另一个重灾区。由于三分之二的美国人待在家避疫,使得美国的经济活动处于半停顿状态,华尔街股市五次熔断,道琼斯指数下跌近1万点;上周首次申领失业救济金的劳工达328万人,远超1982年10月创下的一个月内69.5万人失业的历史最高纪录,比经济学家预测的150万人超出一倍多;美国正面临本世纪最严重的经济衰退,白宫所采取的拯救经济的措施,只能在三个月内起作用,如果三个月后美国经济并无起色,而白宫再也拿不出更大力度的拯救经济措施,那么至11月3日大选所剩下的时间,每一天都会煎熬着川普。历年美国总统大选的选情显示,现任总统碰到经济衰退,往往失掉连任的机会:民主党总统卡特、共和党总统老布什,都因经济低迷而连任失败。目前在美国总统大选传统上的摇摆州,如宾夕法尼亚、威斯康辛、密西根州,川普的民调都输给了拜登,不能不说新冠病毒使川普的竞选连任的选情出现变数。

  或者可以说:新冠疫情是一个舞台,让川普展现他带领美国人战胜病毒和拯救美国经济的卓越领导力;新冠疫情又是一片泥淖,将川普深陷在无数美国人被病毒侵袭死亡和美国经济大萧条中难以自拔。所以,川普总统的竞选连任,成也新冠,败也新冠。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
3 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
4 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
5 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康

48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
3 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
4 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
5 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
6 金正恩媒体“露面” 平壤人却更慌了
7 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
8 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
9 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康
10 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 这就是我们来美国的原因 怡光
3 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
4 这是个伟大的国家 陶器
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
7 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
8 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 请格致夫说话负责到底! 右撇子
3 万维又一朵奇葩 右撇子
4 飞机横幅何再来? cunliren
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
8 病毒起源由科学定论 wliao
9 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
10 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.