万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中脱钩进行式 华盛顿目标颠覆中共政权?
www.creaders.net | 2020-05-21 23:04:23  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近,美中两国不断出台对对方充满敌意的政策或发布充满敌意的言论,使得外界认为美中脱钩似乎在所难免。美国前总统奥巴马时代担任白宫国安会亚洲事务资深主任的麦艾文(Evan Medeiros)5月21日表示,他担忧美中关系正陷入困难与危险期。

image.jpg

华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center)的线上研讨会,要探讨台湾的总统蔡英文开始第二个任期后美台关系展望与全球秩序下台湾的角色演变。不过,美中关系仍成为研究美台关系发展时绕不开的话题。

麦艾文是奥巴马主政时期美国对华政策的主要推手。他提到,新冠肺炎疫情,让华盛顿与北京对对方的误解误判更加深化,他用“敌意与仇视”来形容美中关系现在的发展趋势,充满负能量循环。他说,虽然华盛顿也有责任,但始作俑者与主因来自北京;北京许多作为造成美中关系现在的困境与危险,也是因为中国有一派人最担忧的是,华盛顿有一个终极目标。

“中国有一派人认为,美国国务卿不断提到要把中国人民和中国共产党分开,区别对待,这造成一种不论是对或错的认知,也就是美国这届政府有意要寻求政权更迭,而不只是弱化中共执政的合法性。”

如何才能停止两国关系的恶性循环呢?麦艾文指出,美国对华政策有坚实基础,涉及多个层面。如果不能谨慎小心处理,将让已经脆弱的美中关系更不稳定,这其中的敏感议题包括台湾、香港、南海、东海、新疆等。

北京插手香港事务  美国、台湾都在看

中国第十三届全国人大三次会议21日晚间举行新闻发布会宣布,将审议俗称“香港版国安法”的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(草案)的议案。

北京跳过香港立法会、直接插手香港事务,外界抨击这是中南海亲手埋葬对香港“一国两制、高度自治”的承诺,担忧将导致香港再陷入混乱与撕裂。

才卸任美国国防部亚太助理部长的薛瑞福(Randall Schriver)也在会中指出,美台关系这几年的深化,“是北京自己的对台政策的失败(造成的)”,北京该检讨,现在又在香港议题上直接干预,中南海是在毁掉香港有意义的自治。这看在台湾人民眼中,本来在台湾就没有市场的“一国两制”,会更不受欢迎,也让两岸关系更为疏远。

参与论坛的台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔也表达了对香港局势的担忧。

“让人不安的是,北京对香港的作法显示,他们已经不在乎台湾人民会怎么想。但我认为,中国一向的作法是先试水温,测试国际社会底线在哪,再决定怎么做,包括在南海与涉及台湾的议题上,过去做法都是如此。所以,国际社会必须持续关注香港局势”,赵怡翔说。

外在压力逼迫中国,白宫在20日深夜也将长达二十页的《美国对中华人民共和国的战略方针》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China)的报告,送交国会,全面检讨华盛顿过去接触交往政策的失败,并指出美国因此决定采取“公开施压”的做法。

麦艾文说,随着美国总统选战白热化,他认为美中对峙的态势只会更明显激烈。他说,中国必须知道,美国年底的总统大选即使是民主党的候选人拜登(Joe Biden)赢了,美中关系也好不了,“华盛顿对北京的担忧与关切在美国对华外交政策圈子里是持续的,且有两党共识。” 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.