万维读者网 > 环球大观 > 正文  
APEC峰会 奥巴马“偷袭”习近平
www.creaders.net | 2015-11-20 11:23:16  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平主席9月访美,受到白宫21响礼砲迎接,接着在伦敦得到英国女王伊莉莎白二世盛情款待礼遇,但刚在菲律宾马尼拉结束的亚太经合组织(APEC)峰会,等待习近平的却是美国迎面袭来的一记重拳:欧巴马总统登上菲律宾海军一艘主力军舰,强调美国对菲安全和南中国海航行自由的承诺,唿吁中国停止在南海有主权争议的海域填海造岛;美国海军驱逐舰「费兹杰罗号」同时出现马尼拉湾,美菲都有意凸显南海问题,对中国呛声;北京外交部则回应,其他国家无权对南沙建设指手画脚。

  尽管菲律宾事先承诺,峰会不讨论南中国海主权争端,但APEC峰会期间,欧巴马与菲律宾总统艾奎诺举行记者会,高调表达对中国在南海造岛活动的关注,且宣布投入2亿5000万美元,协助东盟各国强化海上军力。不仅如此,美国还将再送一艘研究船及另一艘快艇给菲律宾,协助菲方强化巡守海域能力。美国官员说,美国是专门向习近平率领的中国代表团提南海议题而来。

  近年亚太经合组织峰会的明星,向来都是中国,但今年峰会的主动权,则被欧巴马抢了去。由于与中国在南海有领土争执,东道主菲律宾曾将中国告到海牙国际法庭,艾奎诺还一度称中国有如「纳粹德国」。如果菲律宾政府不向北京承诺,峰会不谈敏感的南海问题,习近平本不打算赴马尼拉赴会。

  2013年,欧巴马也曾因联邦政府关闭,而缺席在印尼举行的峰会。那次破例,为中国领导人成为会议主导者提供绝佳机会,北京曾趁机力倡亚洲事务由亚洲国家自己管理。美国今年强势再夺回主导权,使今年APEC会议成为美中两强比拼的新平台。

  欧巴马这趟赴亚洲,参加APEC第23次领导人非正式会议和东盟峰会,并访问马来西亚,其重点是进一步推动美国主导的跨太平洋伙伴协定(TPP),与各国首脑举行双边会谈,讨论网路安全、海事安全、人权、反恐和气候变化等问题。其中,角力主题应是中国在南海造岛、岛屿军事化和骇客攻击等。

  欧巴马力推APEC峰会讨论中国在南海扩张议题,是美国近来一系列对华强硬外交政策的延续,之前,白宫派军舰巡航中国人工岛礁12浬海域,B-52远程轰炸机也飞越岛礁,美国国防部长卡特登上南海的美国航母向中国示威,系列动作都在显现华盛顿对中国政策转趋强硬,也被认为是美国遏制中国崛起和扩张的战略体现。

  据美国「美中经济安全审议委员会」(USCC)评估,美国改变对华政策是出于以下一些忧虑:一、中国在南海强势作为,和针对美国的网路攻击,使美中安全关系持续恶化。两国紧张关系难以通过对话方式得到有效解决,「欧习会」也没有取得突破性进展。

  二、中国军队持续发展反介入和区域拒止能力,对美国在西太平洋活动构成威胁。美国担忧,中国与美国及其盟友之间,在亚太地区军力平衡继续朝对中国有利的方向倾斜。

  三、2015年,美国对中国贸易赤字持续增加,已达2372亿美元,比去年同期增长7.9%。另外,中国政府持续干预外汇市场,中国也是对外国直接投资限制最多的国家。为刺激经济增长和保护就业,中国又回到以固定资产投资和外贸出口为导向的经济模式。

  APEC峰会中,习近平虽不像欧巴马那样锋芒毕露,但也不失时机地对美国迂迴绕道谴责。他在演讲中暗指,美国等发达经济体推行货币分化政策,引发资本无序流动,导致市场信心不足,对发展中国家带来更大冲击。中国认为,美日欧的货币政策分化的背后意图,是围堵中国经济崛起。

  而美国主导的TPP,则被看作是专门针对中国而设,是「经济的北约」,目的是将世贸组织协定在亚洲边缘化,遏制中国经济发展。对此,习近平主张建立包括亚太所有国家的亚太自由贸易区(FTAAP),欲以此来抗衡TPP的效应。

  美国想藉今年APEC会议,激起东南亚国家对中国在南海造岛的关注,迫使中国停止扩张活动。而中国则利用峰会平台主动出击,力推参与「全球治理」理念,巧夺制度性话语权,和实现重新制订国际经济规则(如「一带一路」和亚投行等)。今年欧巴马堂皇地抢了习近平的风头,习近平则悄然展现中国主动性外交策略,可谓各领风骚,APEC也在两国元首互别苗头下落幕。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 中国发誓要讨回公道
2 巴黎女人肉炸弹照片曝光 头颅炸断
3 奥巴马邀请习近平单独会谈 遭拒
4 这种癌中国人患的最多 不会患癌2部位
5 胡耀邦最鄙夷之人:用“那个人”指代
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女科学家获科研大奖 奖金高达1100万
2 李克强大怒拍桌:你们心目中还有总理?
3 中国人质遇害照片公布 后脑多弹孔(慎入)
4 IS处决中国人质 公布尸体照片
5 18岁嫩妹低胸坠沟 画面美到令人惊呆
6 习近平勃然大怒 中国发誓要讨回公道
7 普京暴怒:把巡航导弹都给我打出去
8 奥巴马:停止南海造岛 中国:不关你事
9 巴黎女人肉炸弹照片曝光 头颅炸断
10 奥巴马邀请习近平单独会谈 遭拒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 说说法国的穆斯林 黄花岗
2 润涛阎:伊斯兰?它统治不了中 润涛阎
3 穆斯林教真的比基督教邪恶吗 伊萍
4 伊斯兰极端主义的病根在哪里? 法国刘学伟
5 中国可以出兵攻击ISIS 索额图
6 巴黎恐怖屠杀事件说明:不输出 飞云
7 为什么西方世界难以战胜恐怖主 解滨
8 我的性伴侣命案.女人心肠如蛇蝎 溪谷闲人
9 巴黎恐怖袭击打乱了中国的阵脚 香椿树1
10 相思 ---王维 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在巴黎血案之后 思羽
2 穆斯林教真的比基督教邪恶吗 伊萍
3 我们拒绝难民,因为我们懦弱 特有理
4 中国可以出兵攻击ISIS 索额图
5 巴黎,巴黎,我为你哭泣 山哥
6 灭此朝食:巴黎恐袭敲响了伊斯 阿妞不牛
7 小土豆将把加拿大带向何方? 枫苑梦客
8 我承认我是一个懦弱自私的华人 沐岚
9 中国真是在试做恶邻吗? 虔谦
10 自打耳光为哪桩 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.