万维读者网 > 环球大观 > 正文  
第一个无军队国家 靠中国 日子过得挺美
www.creaders.net | 2018-02-14 00:18:59  揭秘历史真相 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

616f0001bbe95ffcc581.jpg

国家拥有自己的军队,是天经地义的事,强大的军事力量是维护国家安全的重要保证。但是,你知道么,世界上有些国家是没有正规军队的,他们的国民生活得也很安适。而世界上第一个不设军队的国家是地外中美洲的哥斯达黎加。

哥斯达黎加这个名字听起来有些陌生,的确,这是一个在国际舞台上不怎么显眼的小国家。但是,这个国家十分特殊,它是一个没有国防军的国家,而且它不像日本那样是不能拥有军队的国家,它是一个完全独立自主的国家。那么哥斯达黎加为什么选择不设国防军呢?我们今天就来一探究竟。

哥斯达黎加处在中美洲地区,这个地方是北美洲和南美洲的过渡区域,分布着七个面积很小的国家,除了哥斯达黎加之外还有危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜和巴拿马。哥斯达黎加和其中的尼加拉瓜和巴拿马眦临。

哥斯达黎加这块土地上的原住民是印第安人,当初哥伦布发现新大陆就是踏上了这里的土地。后来,哥斯达黎加也没能避免被殖民者统治。拉丁美洲的独立运动兴起之后,哥斯达黎加也在一八二一年独立,后来在一八四八年成立了哥斯达黎加共和国。

一九八三年的十一月十七日,哥斯达黎加共和国政府宣布哥斯达黎加永久中立。哥斯达黎加共和国的宪法中声明,哥斯达黎加共和国不设置军队,只有警察和相关部队对哥斯达黎加共和国的国内秩序进行维护。哥斯达黎加既然已经永久中立,实际上它确实不需要军队了,这也给国家经济带来了正面影响,节省下来的军费开支可以用来进行教育和医疗方面的投入。

哥斯达黎加靠农业立国,经济发展的方式比较单一。得益于其得天独厚的自然条件,哥斯达黎加的旅游业相当发达,尤其是在经历了上世纪末期的经济动荡之后,哥斯达黎加加大了对旅游业的投入,旅游业的蒸蒸日上也让哥斯达黎加的经济得到了快速的恢复和发展。

现在,中国是哥斯达黎加的第二大贸易合作伙伴,仅次于美国。这些年来,哥斯达黎加的国内人均收入水平在中美地区已经是数一数二的了,这和哥斯达黎加同中国的合作是分不开的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
2 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
3 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
4 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
5 画面太美不敢看 俄罗斯花滑女皇惊艳
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
7 上海怎么啦?变得这样空荡荡
8 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
9 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
10 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
4 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
8 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
9 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
10 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
9 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.