万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国善于绕过美国制裁 同伊朗合作
www.creaders.net | 2018-05-10 17:11:15  俄罗斯卫星通讯社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1025363119.jpg

多名专家在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,中国会像以往一样把握机会加强与伊朗合作,善于巧妙绕过美国制裁。

北京在美国退出国际六方(中国、俄罗斯、美国、英国、法国、德国)与伊朗达成的伊核协议后,中国外交部发言人耿爽和中国中东问题特使宫小生此前表达了中方立场。专家在解读相关声明时推测,中国将于近期倡议创建各种国际平台,以维护伊核协议完整性,邀请欧盟、以色列和沙特阿拉伯进行磋商。

耿爽此前在北京表示,中国将同各方保持对话协商,继续致力于维护和执行全面协议。他指出,协议有利于维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定,对通过政治手段解决热点问题也具有示范意义。

耿爽还表示,中国计划继续发展同伊朗的合作,即使美国对伊实施制裁。他强调:"中伊之间一直保持着正常的经贸往来,中方将在不违反自身国际义务的前提下继续同伊朗进行正常与透明的务实合作。"

多名观察人士急于将北京保护伊核协议的立场称为"昂贵的决定",因为美国在退出这一协议的同时承诺对伊恢复制裁。分析人士认为,而这可能殃及中国企业,损害中国的经济利益。

与此同时,观察人士指出,新形势无疑会将伊朗推向中国和俄罗斯。俄罗斯科学院东方学研究所伊朗研究中心专家伊琳娜·费奥多罗娃认为,同时会强化伊朗对中国企业、投资和技术的依赖。

即使在美国和西方对伊实施最严格、最有杀伤力的石油和金融制裁时,中国也能找到方法绕过。当其他国家因为受制于美国强硬制裁压力,拒绝同伊朗、东欧、拉美和北美国家开展合作时,中国就会把握机会加强同这些国家的合作,中国在这一方面经验丰富。那么中国企业可能被列入制裁名单吗?当然有可能,但这种制裁就意味着这些公司不能在美国境内开展业务。也就是说,中国将利用自身经验,创建只在伊朗境内开展活动且只与伊朗合作的企业,这样美国就不会对中国特定企业施加很大影响。和以往一样,中国将抓住机遇,进一步加强同伊朗的合作。尽管伊朗对自身如此依赖中国也不是很满意,但两国双边贸易额约达600亿美元。伊朗无能为力,只能受制于中国投资和技术更为强大的影响。

观察人士注意到,中国呼吁国际社会协调措施,以保障伊核协议完整。中国会采取哪些具体措施维护该协议的完整性和严密性?西南大学伊朗研究中心主任冀开运在接受俄罗斯卫星通讯社采访时对此做出了解读。

冀开运:  首先,中国应该同伊核协议相关各方进行充分沟通、理性沟通、全面沟通和及时沟通,相信中国作为公平公正的国际角色,与各方沟通起来将是比较容易的。第二,沟通的主要内容应是规劝伊核协议相关各方保持克制、冷静,即使美国退出伊核协议,也应规劝以色列和沙特冷静、克制处理问题,更要规劝伊朗切勿简单急躁地马上采取报复措施。此外,还要建议欧盟国家进行建设性思考,更有耐心地做一些工作。第三,中国可以作为东道主在本国或世界范围内组织谈判平台,邀请各方进行谈判,或者积极推动相关各方寻找彼此都能接受的地点,通过国际会议进行谈判。无论在何种情况下,和谈都是最简单、最高效的办法,相互妥协以达到最大共识,这对国际社会而言是最好的选择。而且中国已经接近世界历史舞台的中心,应承担进一步推动全球化、引领全球化的责任与担当,或许在美国退出伊核协议的危急关头,中国可以通过上合组织、"一带一路"相关机制等政治、经济、文化渠道等,尽量维护国际核不扩散体制的严肃性和权威性,尽量不让中东陷入更大的混乱和动荡之中。第四,即使美国退出伊核协议,中国也要积极与伊朗开展全面合作,尽量缓解伊朗的困境,至少在经贸领域应更加积极地与伊朗合作。第五,中国也要做好最坏的打算,如果美国退出伊核协议,以色列、沙特与伊朗更加对立,甚至会出现"外科手术式"的解决问题方式,对此,中国也要做好应急处理预案。同时也要引导中国的媒体和智库进行理性、和平、宽容沟通,不要对相关事件进行简单的研判、炒作,也不要一味诅咒、谩骂美国,不要让舆论牵着政府的鼻子走。

多名观察人士认为,如果中国和欧盟在伊朗问题上联合谴责美国制裁,找到法律和经济方法与之对抗,那么这将是向华盛顿发出的清晰政治讯号。中国甚至可以帮助欧盟绕过美国制裁,提出与伊营商的其他金融渠道。斯德哥尔摩国际和平研究所核裁军与核不扩散问题研究员Tytti Erästö也向香港《南华早报》表达过这种观点。俄罗斯专家伊琳娜·费奥多罗娃则提出不同观点。她在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,"中国其实对帮助欧盟国家绕过美国制裁并不是很感兴趣,中国自然会以某种方法与欧盟国家合作,但一定会为己方利益着想,不可能无端提供无偿帮助,毕竟中国不是欧盟国家。相反,中国会继续利用机会加强本国投资和技术在伊朗的影响力。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
2 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
3 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
4 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
5 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这人去世 让江泽民松了一口气
2 炮轰习近平 北大又贴出一张大字报
3 习近平罕见新发型曝光 解放军独家照片
4 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
5 北大樊立勤大字报全文
6 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
7 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
8 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
9 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
10 中兴不得不沉重宣布 习近平表态有玄机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 对比北大校长 Robert
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
7 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
10 回沪杂记 (下) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
3 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
4 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
5 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
6 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
7 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
8 你出国后悔了吗? 客家女
9 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
10 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.