万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美最佳CEO诞生 竟是这位中国移民
www.creaders.net | 2018-07-01 14:26:04  环球人物 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说起美国的CEO,人们想到的往往是福布斯首富贝索斯、面不改色挺过听证鏖战的扎克伯格,以及被无数果粉奉为神话的乔帮主……然而在员工们眼里,这些叱咤风云的大佬们还有很大的进步空间,而最佳CEO当属一位中国移民——Zoom创始人兼CEO袁征。

  袁征

  6月20日,美国求职网站“玻璃门(Glassdoor)”发布了2018年度全美100强CEO的榜单。其中,袁征以99%的员工支持率高居榜首,不仅把位列第16的扎克伯格和第96的库克远远甩在身后,还比CEO们的平均支持率高出了30%。

  “玻璃门”类似于一个职场社区,在那里,员工们可以对自己就职公司的资薪水平、工作环境、企业领袖等做出评价。依据员工们的匿名留言和打分,网站会统计出企业的得分以及高管们的支持率,从而为求职者提供参考。

  Zoom的员工们在留言里对自家CEO袁征简直夸上了天,连人带企业花式夸了一通:“我非常享受在一个以‘关爱顾客与员工’为核心价值的企业中工作,我们企业的终极目标就是让人们真正感到愉快。大家都能看到袁征的谦逊、优秀和努力。能成为这里的一份子,我真的好幸运!”

  一位在Zoom工作了3年多的员工,更是简单粗暴地抛下一句话:“如果有机会,你就来吧!”

  得知自己获奖后,低调的袁征发了一条推特说:“这个奖项不是我一个人的,这代表着我们团队创造的公司文化,Zoom的核心价值是快乐和关爱。”

  身为一枚理工男,袁征不仅非常具有实践精神,还兼有文科生的浪漫细胞。他这间充满着人情味儿的Zoom公司,也有一个浪漫的创立初衷。

  1987年,考入山东科技大学的袁征,与交往多年的女友陷入了甜蜜而又痛苦的异地恋。两人因为相隔甚远,一年只能见两次面,每次还得舟车劳顿,在火车上折腾十几个小时。

  别的小情侣遇到这种情况顶多抱怨两句,承受这种痛并快乐着的恋爱,可袁征却开启了他天马行空的想象。“我当时就在想,如果有一个设备,让我一打开就能看到她,就能和她通话,就像我们在同一个房间里一样该多好。”

  在那个年代,中国互联网还处于研究试验阶段,距离1994年接入全球互联网尚有时日,更别提社交媒体和视频通话了。袁征的想法无异于白日做梦。

  或许是借着那股初生牛犊不怕虎的劲头,又或许是凭着理科生的眼光和独特的浪漫,袁征把视野投向了美国,决心踏上互联网的初浪。

  不过,他这股热情在办签证时被浇了好几盆凉水——2年内,他被拒签了8次!

  估计签证官看他这张脸也看得烦了,第九次,袁征终于被放行。可当他兴致勃勃地走进硅谷却发现,等待他的还有语言不通等诸多麻烦。

  除了那依旧热乎乎的初心(电视剧),此时的袁征只剩下一身编程的本领。他只能做个拼命敲代码的程序猿。

  1997年,在不懈努力下,袁征终于得到了一份由视像会议技术公司WebEx发来的offer。对这份工作,他全力以赴:“如果我的对手说他一天工作8小时,那我就工作10小时;如果他不睡觉,那我也不睡觉。”

  10年后,袁征看到,这家当初只有10名工程师的小公司已经扩员到800多人,公司的收入也从0变成了8亿多美元。

  袁征颇受触动,不再仅仅想当一个工程师。专心码代码的同时,他抽空在斯坦福大学修了MBA。管理方面的野心和才能,逐渐在这个码农的身上显露出来。

  2007年,WebEx被思科公司(Cisco)收购,元老级别的袁征升任思科工程副总裁。作为一名亚裔工程师,他能晋升到这个职位实属不易。

  在思科工作了几年后,袁征发觉,公司的发展道路似乎和他的设想有些偏离。于是,他决定离开,并带走40多位和他志同道合的工程师。2011年,他创办了一家专注于提供视频会议服务的公司——Zoom。

  拥有了人生中第一家公司,袁征做的第一件事是在墙上张贴海报。海报上用中英双语写了3句话↓↓

  这3句话出自世界最大的零售商——沃尔玛的创始人斯科特。斯科特成功的道路并非是金子铸成的,他关于领导力的那些话深深地打动了袁征。

  他每天都会登陆公司网站,查看用户们的留言,听听他们“不加滤镜”的见解。他还会亲自给每个退订的用户写信,询问他们对服务有什么不满意的地方。

  或许是从来没遇到过如此亲历亲为的CEO,一位顾客在回信中指责Zoom把自动回复假称为CEO亲笔信。袁征乐了,只得再次回复,告诉对方若是不信可以打电话来确认……

  在袁征眼里,他最重视的企业文化是快乐与关爱。这一点不仅仅是对顾客,对员工们也同样适用:“我不希望我的员工每天连床都不想起,也不喜欢去上班。若干年后,他们退休了,回首在Zoom工作的日子,那段回忆应该是甜美幸福的!”

  有这么一个高情商的大暖男CEO,公司员工就像泡在蜂蜜水里似的,散发着甜甜的暖意和活力。大家时常聚餐,还到各地参加各种公益和志愿活动。今年父亲节,公司还举办了“带爸妈去上班”的特别活动


  在一次周年用户会议上,丝毫没有CEO架子的袁征,还非常亲切地帮忙倒咖啡

  现在,Zoom的客户占据了美国财富500强公司的1/3和美国大学排名前200的90%,每年提供的视频会议服务超过200亿分钟。去年,他们更是成为美国科技公司的新独角兽。

  而曾经激发袁征有了创业想法的女朋友,也成为了他的妻子。未来,袁征将和他的团队,为更多苦于分散多地而不能重聚的人们带去快乐。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
2 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
3 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
4 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
5 空姐偷腥 儿子泄密 5年无性婚姻遭家暴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 前上海市委书记情妇众多 一人三次堕胎
2 外汇出境限制升级 国内取美元现金超难
3 习近平不愿接的烫手山芋 王岐山接下了
4 中国螃蟹“非常有害” 华人超市不许卖
5 都错了!川普川金会的真实意图不是去核(视
6 习近平老友说出真相:川普决心开打原因(视
7 中美贸易战赢家已现 美企江河日下
8 中国的坏老人移民美国了 但是下场有点惨
9 广州大学计算机院长 砍死科研处长夫妻
10 习近平“精准打击”基本没伤及老百姓
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
2 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
6 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
7 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
8 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
9 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
4 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
5 万维20年庆典有感 谷语草鸣
6 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
7 川普生日礼物,通俄门将土崩瓦 溪谷闲人
8 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
9 华人没有中国人 挺不错
10 去尽文明要素,剩下腐朽神奇 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.