万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中争雄,东南亚国家担心成为角斗场
www.creaders.net | 2019-01-08 15:34:18  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新加坡官方的一个智库星期一(1月7日)公布的最新调查结果发现,东南亚国家联盟地区将近70%的受访者认为美中两国在东南亚“势必发生冲突”。他们因此担忧东南亚地区会成为美中两国的角斗场。

调查还发现,东盟国家对美国是否会成为本地区的可靠战略伙伴表示质疑,但是,同时担忧中国将东南亚纳入自己的势力范围。

美军麦康贝尓号导弹驱逐舰2010年5月在西太平洋航行(美国海军照片)。

美军麦康贝尓号导弹驱逐舰2010年5月在西太平洋航行(美国海军照片)。

美中在东南亚“势必发生冲突”

这项调查由新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所(ISEAS-The Yusof Ishak Institute)旗下的东盟研究中心进行的。来自东盟10国的商界、民间、学界与政府机构的一千多名专家参与了这项名为“东南亚形势:2019”(The State of South East Asia: 2019)的调查。

调查发现,68.4%的受访者认为,美中两国在东南亚“势必发生冲突”(on a collision course)。这种想法在马来西亚、缅甸与印尼尤为突出。只有22.5%的受访者认为美中能化解分歧,建立合作关系。

调查说,中国毫不掩饰要在全球事务中重获自己所认为的合法地位的野心,东南亚将是中国的试验地,而美国不会不做任何斗争,就拱手让出自己在东南亚的“主导地位”。

似乎是为了给调查作出注释,在调查结果公布的同一天,美国麦康贝尓号导弹驱逐舰(USS McCampbell)在星期一进入中国声称拥有主权的帕拉塞尔群岛(中国所称的西沙群岛)实施航行自由行动,挑战美国所说的北京对这一主权有争议海域“过分的海权主张”。中国认为美国的行为违法,敦促美方停止这类行动。

美国的可靠性令人怀疑,美国需进一步澄清“印太战略”

调查邀请受访者对美国过去一年在全球的影响力、特朗普总统与东南亚的接触以及美国作为可靠的战略伙伴和地区安全保障者三个问题作出回答,结果发现,民众对美国的整体反应都是负面的。

大约百分之60%的受访者认为美国全球力量和影响力在过去的一年“有所衰退”或是“大幅衰退”。这种看法在菲律宾(75.5%)、新加坡(72%)、文莱(68.2)以及马来西亚(67.6%)四国中最为明显。有三分之一的受访者认为,美国对东南亚国家已没有任何影响力。越南是唯一的国家,民众对美国的正面情绪高于负面情绪。

68%的人认为,特朗普政府与东南亚国家的接触有所下降甚至大幅度下降。另外,多数受访者(68.1%)不能确定美国是否依然是可靠的战略伙伴和地区安全的保障者。

调查结果还显示,特朗普政府的“印太战略”不太可能取得大的进展。61.3%的受访者认为,“印太战略”的理念不清晰,需要更多的解释。调查人员认为,这是东南亚国家在呼吁美国进一步详细澄清印太战略。25.4%的人的认为印太战略是针对中国的, 还有17.3%的人认为中国的印太战略会破坏东盟的重要性以及东盟在该地区的地位。

中国在区域内经济影响力最大,但加入“一带一路”需谨慎

虽然东盟国家民众对美国的可靠性表示担忧,这并不代表他们更加信任中国。调查发现,受访者对中国、尤其是中国提出的“一带一路”倡议,也持有戒心。

73%受访者认为,中国对区内的经济影响力最大,而且,中国对东盟地区的政治影响力已超过美国。但是,只有8.9%的受访者视中国为“无害且善良的势力”。

超过45%的受访者认为中国将成为“修正主义大国”(revisionist power),“有意图将东南亚纳入自己的势力范围”。这样的看法在菲律宾、越南、新加坡、柬埔寨、泰国和印度尼西亚非常具有代表性。

另有35.3%的受访者认为,在美国减少与东南亚的接触后,中国将提供不同的替代性领导。

此外,有70%的受访者认为,政府在商讨参与中国的“一带一路”计划时应该保持审慎态度,避免承受过量的债务,其中马来西亚、菲律宾与泰国的受访者最重视上述观点。

将近半数受访者指出,中国国家主席习近平提倡的“一带一路”会把东盟国家纳入中国的轨道。35%的受访者认为,“一带一路”项目下的中国投资为区域内国家提供了基建急需的资金。但也有三分之一受访者觉得,“一带一路”计划缺乏透明度。16%受访者预测“一带一路”计划将会失败。

调查还希望受访者选出最信任的国家。在中国、欧盟、印度、日本和美国的几个选项中,受访者选出最信任的国家是日本。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
5 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
4 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
5 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
6 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
7 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 妻子举报 海关科长睡14名“代购”
10 台湾如果战胜中国 后果很可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 华为必败 秋雨微风
6 微信的坏处 老贫农
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
10 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.