万维读者网 > 环球大观 > 正文  
被损毁的巴黎圣母院到底该如何修复?
www.creaders.net | 2019-04-17 08:15:57  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_106481993_notre_dame_3d_exterior_inf640_chinese-nc.png

周一(4月15日)巴黎圣母院被大火摧残的震撼画面震惊了全世界人。

尽管消防人员连夜抢救,但这座已有超过850年历史的法国教堂仍然局部受到了严重毁坏。

现在,调查人员仍在寻找火灾的原因;而另一方面,人们也在关注这座古建筑将如何修复。

一些公司和商业巨头已经表示愿意出资帮助修复工程,总数额达到数亿欧元。

于是,这座举世闻名的重要建筑,能否恢复往日的光彩?

_106474211_gettyimages-1137478786.jpg

有机构和商人承诺捐钱数亿欧元用于修复巴黎圣母院。

要判断这座著名大教堂能否得救,大概约翰·大卫(John David)比大多数人都更有发言权。

这位大师级石匠,是1984年英格兰约克大教堂(York Minster)受火灾严重损毁之后参与重建工程的团队成员之一。当时约克大教堂被雷电击中之后起火,造成225万英镑(300万美元)的损失。

“我们走进去,看到地上是一摞一摞烧焦的木头,”他回忆当年的情景说,“周围是黑色灰烬和煤烟,整座建筑满布烟雾的气味。那个地方的景象是一片狼藉。”

不过他说,团队当时很有信心,教堂是能够被修复的,而他对于巴黎圣母院也是同样地乐观。“当时对于修复没有感到害怕,我相信这一次也是一样的,”他说。

“看起来(修复)是可以做到的,这也是个机会,去证明这项工作还是能够做到的。”

_106468679_yorkminsbbc.jpg

约翰·大卫曾在1984年约克大教堂大火之后参与修复工程。

大卫表示,修复团队首先必须将圣母院现在被烧过的脚手架移除。火灾发生的时候,圣母院正在进行大规模的翻修工程,外部结构很大程度上被一个巨型的脚手架遮盖。

“脚手架会成为阻碍,必须很小心地拆下来,因为它曾经受热,”他说。

他解释说,之后就需要在教堂上面盖上一层保护罩,遮挡风雨。

大卫还表示,所有坠落下来的木材和教堂内其他废料都要清理走,但是废料不能只是搬走之后就置之不理。

约克大学考古系的凯特·吉尔斯博士(Dr Kate Giles)表示:“工程的每一个阶段都将包括对幸存的木料、石材及工艺品作考古学的记录。”

“这将令圣母院团队能够鉴别出可以再利用的部分,并为修复建筑的新材料设计提供关键依据。”

_106478571_gettyimages-1137479106.jpg

巴黎圣母院大火持续了超过15小时。

如何调查损毁程度?

专家表示,在大教堂清理完毕后,就需要进行一次全面勘测,确定建筑受损的程度,确保进入教堂是安全的。

“安全将是首要考虑,”林肯大学考古学讲师阿米拉·埃尔诺卡利博士(Dr Amira Elnokaly)说,“应该要有仔细的检查,避免存在进一步坍塌或者部件坠落的风险。”

然后,检查重心会转到靠近教堂屋顶部分的石方工程上。

剑桥大学的中世纪艺术史教授保罗·宾斯基(Paul Binski)说:“高处的石材、拱形圆顶和上层窗户,应该已经被火烤过,温度会令石块变得脆弱。”

“他们将要做的第一件事就是对石块进行大规模的检测,”他说,“他们将会给整座建筑装上脚手架,然后非常仔细地察看它的状况。”

_106474216_gettyimages-157454102.jpg

火灾前的圣母院内部拱顶。

专家指出,这是因为石块天花应该是首当其冲地承受木制屋顶坍塌时的冲击。

“19世纪的木制尖塔,19世纪的屋顶,发生的事情将会是这些结构坍塌时都会砸到下面的石材拱顶之上,那是拱顶骨架,高达108英尺(33米),”宾斯基教授说。

“拱顶结构为教堂抵挡住了上面的惨况,”他说,“当然,它很可能也会部分坠落,但是它已经提供了重要的保护。”

确实,照片似乎显示,教堂里的讲坛、座椅和祭坛都基本完好无损地躲过了这场火灾。

宾斯基教授说,如果其中一些石方结构需要更换,那么工程团队就很可能要以传统的老方法来做。

“重要的是,要看原本的建筑工艺,尽量去复制,”他解释说,“这可能涉及到要在教堂内部建造大量的木制框架,因为(石方拱顶)是围绕某一种木质结构建造的——它就像一个模具一样。”

“它们不是用水泥做的,而是用一些更像是油灰的东西。”

_106481992_notre_dame_interior1_inf640_chinese-nc (1).png

大教堂内部的照片显示,至少一个玫瑰窗存活下来了,不过其他一些彩绘玻璃窗户的状况则令人担忧。

专家将如何能够保护和修复它们?

彩绘玻璃窗方面的专家莎拉·布朗(Sarah Brown)说:“他们会做一次初步检查,从历史和艺术价值的角度确定哪些要优先修复。”

_106474219_gettyimages-629542035-1.jpg

圣母院的三个玫瑰窗当中,据称至少有一个存活了下来。

“我怀疑所有的窗户都需要做一些工作,因为这种程度的火灾会造成很大的烟和煤灰,”她说,“即使窗户外观相对完好,它们也肯定需要清洁。”

“最大的问题将会是这些玻璃曾经受热,然后在水炮射水时又急剧降温,”布朗解释说,“这些所带来的热冲击会令玻璃内部发生轻微碎裂,这将令玻璃很难稳定。”

她接着说:“他们需要重新镶嵌这些窗户,因为原本的镶嵌框架不再牢固,但在此之前必须要先令受热发生轻微碎裂的玻璃稳定下来,否则你连试都不用试。”

不过,一些现代的胶粘剂可以做到这一点。

而假如大教堂的其中一个玫瑰窗户完全被摧毁的话会怎样?布朗说:“那么,如何重新给这座建筑装上玻璃将是一个大难题。”

“你不能让窗户那样空着,”她说,“一些人可能会呼吁做一个新的彩绘玻璃窗,但是要怎么做,目前还言之尚早。窗户有可能是特别经得起冲击的,所以我们只能希望这一次也是这样。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 山东出大事了,工作人员全部死亡
4 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
5 费玉清爱了她42年 如今和她约定终身
48小时新闻排行榜 更多>>
1 去了印度才知道华裔为什么干不过印度裔
2 中国这个城市一夜爆红!房价跌成白菜价
3 山东出大事了,工作人员全部死亡
4 两百高官家属"叛变" 王岐山讲话不算数
5 西安奔驰利之星美女经理 生活奢侈
6 原来阿桑奇曝过中南海这几桩猛料
7 费玉清爱了她42年 如今和她约定终身
8 巴黎圣母院大火暂无人员伤亡 起因是…
9 胡锦涛差点死于亲授将军之手
10 解雇中国教授 美国科研界即将腥风血雨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国驻南非林大使摊上大事了 阿妞不牛
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
4 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
5 习boss 的南非荣誉博士为啥不宣 阿妞不牛
6 中国这架绞肉机 Brigade
7 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
8 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
9 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
10 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
2 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
3 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
4 转贴:排队买华为 求真知
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
7 深度学习是否意味着AI真的会思 嘎拉哈
8 好样的,温家宝! 盲从
9 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
10 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.