万维读者网 > 环球大观 > 正文  
武力对付中俄 美国恐有心无力
www.creaders.net | 2019-07-17 13:01:26  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《彭博社》发表约翰·霍普金斯大学高级国际研究院教授布兰兹(Hal Brands)的文章说,美国对中国和俄国的战争将会很可怕。即使美国赢了,遭到的伤亡之多和开支之巨,也将是伊拉克和阿富汗两场战争远远无法相比的。那么美国是否有办法在不正面击败敌人的情况下,阻止中国在太平洋的进攻,或俄国在东欧攻城略地?

2018年4月辽宁号航母等舰只在西太平洋举行军事演习.jpg

2018年4月辽宁号航母等舰只在西太平洋举行军事演习

于是“水平升级”战略构想应运而生,其主旨是在开战时攻击对手在战区外的薄弱点,以避开对手在该战区内的优势。这个诱人的想法,已经赢得了一些重要的国家安全专家的支持。但不幸这种想法可能行不通。水平升级是对真正困难问题的回应。这个难题就是直接击败中国或俄国侵略所带来的巨大挑战。

由兰德公司进行的研究表明,如果北京决定对台湾动武,或俄国袭击其波罗的海邻国,美国很难作出有效回应。届时美军将在敌人的家门口,保卫暴露在敌人兵锋下的土地。美军必须向数千公里外投射决定性军力,进入中国和俄国“反介入/区域封锁”强大战力,即先进的防空及反舰导弹控制区。那将比二战后美军的任何作战行动都困难。

压制敌人的能力会带来额外的风险。要想摧毁俄国的远程大炮,或废掉中国的反舰导弹,可能需要打击中国和俄国境内的目标。这将增强对手以核武回应美国或盟国军队的可能性。正由于这类场景看起来如此可怕,水平升级构想才显得如此具有吸引力。

若干年来,美国战略家已经强烈主张,以海上封锁中国石油和其他重要物资进口,来回应北京在西太平洋的侵略行径。同样,美国及其盟国可以用严厉的金融制裁,如将俄国踢出快速全球支付体系等方法,惩罚侵略成性的俄国。理论上美军甚至可能在第二战场实施军事行动,例如以叙利亚的俄军为目标,作为分散敌人注意力并予以惩罚的一种方式。

因此,水平升级理论认为,美国能够按照自己的条件而不是敌人的条件发动战争,在不必付出直接冲突的代价下取得胜利。但可惜这种理论太过完美以致难以成真,因为水平升级始终存在几个关键问题。

第一,低估了对手的政治承诺。中国和俄国都是由独裁政权统治,其合法性源于蓄意煽动的民族主义。中俄的统治者明白,和美国开始一场冲突,然后又退让,哪怕是他们的军队尚未在战场上失利的情况下,在政治上都是灾难性的,甚至可能是致命的。

第二,水平升级存在时间效应。胁迫,尤其是经济胁迫,需要一段时间才能奏效。侵略者可以利用这段时间巩固其侵略成果,营造很难被驱逐的防御地位。在美国等待高压政策发挥作用的同时,冲突地区以及谈判桌上的形势将逐步恶化。

第三,水平升级本身就是高度升级。对中国实施远海封锁,除了西太平洋受到局部冲突的打击外,还将严重扰乱国际经济。如果美国阻碍石油运输,并禁止第三方对华海运,届时华盛顿可能成为加剧战争危险的一方。

不过对美国来说,在与中国或俄国发生重大冲突时,某种形式的水平升级战略,还是可以作为直接回应战略的一种补充。

美国需要推动盟国和伙伴国,发展他们自己的反介入/区域封锁能力。这将包括投资有利于美国向有争议地区投射军力的新技术;发展美军能够最有效使用的新的作战观念,包括明智地对美国的核武库进行升级,以确保对手不敢将冲突升级。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
4 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
5 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
6 习近平的又一动作
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.