万维读者网 > 环球大观 > 正文  
神秘黑马挑战中国稀土 落户美国 不接受中国投资
www.creaders.net | 2019-09-10 13:45:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

伦敦上市的彩虹稀土公司(Rainbow Rare earth)本月新任首席执行官表示,公司将提高产量20倍,同时希望替代中国加工稀土,此外还强调,即使再扩大,也不会考虑同中国合作。

image.png

神秘黑马公司彩虹稀土2017年12月成立,在东非国家布隆迪生产加工稀土,公司的第一笔生意是同世界领先的汽车、电梯零件制造商、德国重工业企业蒂森克虏伯(thyssenkrupp)成交。此外,彩虹稀土同总部位于伦敦的投资公司TechMet共有一家注册资本300万英镑(1英镑约合1.23美元)的合资公司,拟在非洲以外建设一家稀土加工厂,很可能落户美国。

在伦敦创业的南非矿商、本月新任首席执行官贝内特(George Bennett)对英国《金融时报》表示,公司在扩建过程中“不会选择中资企业作为合作伙伴”,而且公司希望替代中国进行稀土加工的环节,以便从稀土中获取更多价值,但不会拒绝将成品出售到中国市场。

贝内特说:“公司计划将非洲唯一一座活跃稀土矿的产量提高近19倍,成为中国以外第二大稀土矿。”贝内特指出,公司目标是先从一个大型矿床开采1万吨稀土氧化物,然后将产量提高至2万吨。

荷兰咨询公司“金刚石情报”(Adamas Intelligence)调研结果显示,2017年世界80%的稀土产量来自中国;中国企业还购入了位于美国加利福尼亚州以及世界最大岛格陵兰的海外稀土矿的股权。而澳大利亚上市的矿商莱纳斯(Lynas)是中国以外唯一一家公开上市的稀土开采商,2018年在澳大利亚矿场生产了1.97万吨稀土氧化物。此前,彩虹稀土成立时采取手工挖矿直到2019年3月、逾一年的时间出售了1,100吨的稀土矿石。

贝内特还对《金融时报》说,公司有一个关键优势,所选矿床不含钍或铀等放射性矿物,因而更容易处理采矿废料。但金刚石情报董事总经理卡斯提洛(Ryan Castilloux)对《金融时报》表示,彩虹稀土公司尚未证明布隆迪矿床的质量。卡斯提洛质疑:“这提出了一个问题,即开发该矿是否值得?”卡斯提洛给出质疑的原因称,目前彩虹稀土出口至中国加工的稀土价值较低,每千克仅2至3美元,即便产量增加,也只能带来1,000万至1,500万美元的收入。

即便是目前世界第二大稀土商莱纳斯的总裁拉卡兹(Amanda Lacaze)亦对美国《纽约时报》说:“稀土不仅资源稀有,萃取过程极复杂、昂贵和易爆炸;莱纳斯的稀土供应并不稳定。”

中国央视新闻网消息称,中国国家发展改革委(简称发改委)有关负责人5月28日谈及稀土称:“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”这一有关中国可能出台出口禁令的消息传出后,彩虹稀土的股价一度飙升近两倍。

稀土指的是镧系元素和钪、钇共17种金属元素的总称。作为不可再生的稀缺性战略资源,稀土有“工业维生素”、“新材料之母”的称号,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。

《纽约时报》曾在7月11日发表文章《缘何稀土才是中美贸易战的关键所在》称,中国是稀土的主要输出国,而稀土能让全球的工厂正常运转,在对抗美国川普(Donald Trump)总统的贸易战中,中国稀土这件“杀手锏”还没用上。报道指出,中国主宰着世界稀缺矿物资源的供应。 这些稀缺资源中有砷金属,用来制作半导体;镉,用在可充电的电池上;钨,用于生产灯泡和融热工业材料。 稀土,是每天过日子的用品里不能缺少的材料。比如手机,电视,吹风机,和电力、混合动力汽车等等。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
5 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
6 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
7 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
10 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 傀儡的逆袭 生命之轻
7 谢谢你, 香港! 马黑
8 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
9 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 谢谢你, 香港! 马黑
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 法轮功和习近平 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.