万维读者网 > 环球大观 > 正文  
澳担忧中国太平洋岛国撒币布大局
www.creaders.net | 2019-10-21 23:13:34  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  澳大利亚对中国在太平洋地区广撒金援表达忧虑。澳大利亚悉尼智库警告,中国在太平洋大肆洒钱,如果放任不理,恐明显威胁区域稳定。中国拒绝此类批评。

image.png

  据法新社21日报道,中国在太平洋洒钱做外交,澳大利亚智库批评明显威胁稳定。据澳大利亚悉尼智库警告,中国在太平洋大肆洒钱,如果放任不理,恐"明显威胁"区域稳定,但若说这是"债务陷阱外交"(debt-trap diplomacy),不免有点言过其实。

  据具影响力的罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)今天公布研究警告,弱势的太平洋国家向中国举债太多,恐让北京予取予求。中国屡屡被控藉由提供丰厚但不合用的贷款来获取影响力,或取得具战略重要性的资产,例如港口、机场或电力提供商等等。

  报道称,虽然罗伊国际政策研究院认为,指控中国在太平洋进行"债务陷阱外交"的说法言过其实,但这种外交并非正面趋势,还导致巴布亚新几内亚与瓦努阿图等国暴露于危险之中。

  2011至2018年间,中国对这个区域承诺贷款的金额高达60亿美元,约是区域国内生产毛额(GDP)的21%,其中大部分、也就是多达41亿美元,预定拨给巴布亚新几内亚。虽然目前拨款金额不到10亿美元,但中国仍是对东加、萨摩亚与瓦努阿图最大的单一债权国。

  据罗伊国际政策研究院认为,"中国贷款规模来到这样,保护借款国债务永续性的强有力机构机制又付之阙如,若行事一如往常,会构成明显威胁。"

  南太平洋近年已成中国、美国与澳大利亚竞逐影响力之地,地处重要航道的岛屿国家富含渔产资源,也有潜力作为顶尖军队的基地,让他们在国境之外投射实力。北京藉着连串高调访问提高此区参与,而"一带一路"计划,则是他们无条件贷款的工具。

  该报道称,索罗门群岛和吉里巴斯共和国最近不敌中国长期示好,宣布不再承认台湾,改和中国建交。目前有6个太平洋政府向北京贷款,包括库克群岛、斐济、巴布亚新几内亚、萨摩亚、东加和瓦努阿图。

  据罗伊国际政策研究院表示,中国许多贷款年息仅2%,但若贷款要永续,中国就得采行正式的贷款规定,因为若是地震、飓风和海啸等天灾来袭,各国还款能力可能立刻就会受到影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
2 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
3 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
4 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
5 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊诧!东风41导弹原来是吹牛? 重大机密泄露
2 郎朗妻子“真人”长啥样?没有PS面孔被看清
3 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
4 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
5 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
6 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
7 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
8 第13轮中美贸易谈判成果又要黄了?刘鹤表态
9 母亲喂奶时不慎睡着,醒时怀里孩子尸体已冰
10 四中全会习近平要拆四弹 高层权斗随时摊牌
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡 若云
5 灯下漫笔(四) 思芦
6 川总又上中国的当了? 不合群
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 影评《我和我的祖国》 达世奇
9 关于北京英文标示牌错误百出 闹 Siubuding
10 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从叙利亚撤军不对吗? 不合群
2 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
9 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
10 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.