万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新疆人权问题撕裂了联合国
www.creaders.net | 2019-10-30 10:37:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

telechargement_1_18.jpg

新疆乌鲁木齐市达坂城区“再教育营”外资料图片 路透社图片

联合国会场因为新疆人权问题而撕裂,一边是以白俄罗斯为代表的54个中国政府支持者称赞“中国在新疆反恐和反激进化”议题上取得进步;另一边是以英国为代表的23个国家呼吁北京能在新疆这个以维吾尔族人为主的地区遵守其有关宗教自由的国际承诺。

周二,在联合国有关人权问题的讨论会上,支持和反对中国新疆政策的两派各执一词,激烈反驳。

联合国和人权组织之前报告称,至少有100万名维吾尔人和其他穆斯林遭拘留。中国则声称为根除极端主义并培训新技能,而在偏远新疆地区设立所谓“职业培训中心”的综合设施。

白俄罗斯驻联合国大使利巴可夫(Valentin Rybakov)代表中国、巴基斯坦、俄罗斯、埃及、玻利维亚、刚果民主共和国与塞尔维亚等54国在联合国大会人权委员会发表谈话。他赞扬北京在处理新疆反恐与去极端化问题时也能尊重和保障人权,并力邀外交官员、记者与官员来访,致力于保持新疆的开放与透明。

利巴可夫说:“现在新疆地区已经回归安全稳定,各族群的基本人权都获得保障。我们赞扬中国在人权领域所达成的非凡成就。”

英国驻联合国大使皮尔斯(Karen Pierce)代表美国、澳洲、加拿大、法国、德国、日本、荷兰、纽西兰、挪威与瑞典等23国,向有193个成员国的联合国大会人权委员会发出联合声明。 皮尔斯说:“我们呼吁中国政府维护国家法律与国际义务和承诺,尊重新疆与中国各地的人权,包括宗教信仰自由。”签署国敦促中国尽快执行联合国独立专家对新疆局势提出的建议,“包括不任意拘留维吾尔族与其他穆斯林成员”。 声明也呼吁各国,切勿将难民或庇护寻求者送回他们面临迫害的国家。

针对美国与其他22国今天在联合国敦促中国停止拘留维吾尔族与其他穆斯林,中国常驻联合国代表张军进行了严厉反驳,警告这番批评对美中贸易会谈毫无助益。同时谴责各国无理指责中方“粗暴干涉中国内政,蓄意挑起对抗”。

路透社报导,中国常驻联合国代表张军告诉记者:“很难像想像你们一方面试图寻求达成贸易协议,另一方又利用其他议题,尤其是人权议题,来谴责别人。”

他说,贸易会谈取得“进展”,但对于美国在联合国批评中国,他说:“我不认为这有助于贸易会谈取得妥善解决方案。”

美国政府官员今天表示,可能无法及时研拟好协议文本供双方签署,但这不表示协议破局。

被问及美国等国批评中国的声明是否会影响贸易会谈,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)说:“无论是中国还是其他国家,只要有侵犯人权事件,我都会站在这裡,我们都会在这裡捍卫受苦的人。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 是谁共同杀害了杨文医生
2 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
3 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 是谁共同杀害了杨文医生
3 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
4 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
5 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
6 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
7 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
8 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
9 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
10 上海,一锅端 shulam
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.