万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新疆人权问题撕裂了联合国
www.creaders.net | 2019-10-30 10:37:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

telechargement_1_18.jpg

新疆乌鲁木齐市达坂城区“再教育营”外资料图片 路透社图片

联合国会场因为新疆人权问题而撕裂,一边是以白俄罗斯为代表的54个中国政府支持者称赞“中国在新疆反恐和反激进化”议题上取得进步;另一边是以英国为代表的23个国家呼吁北京能在新疆这个以维吾尔族人为主的地区遵守其有关宗教自由的国际承诺。

周二,在联合国有关人权问题的讨论会上,支持和反对中国新疆政策的两派各执一词,激烈反驳。

联合国和人权组织之前报告称,至少有100万名维吾尔人和其他穆斯林遭拘留。中国则声称为根除极端主义并培训新技能,而在偏远新疆地区设立所谓“职业培训中心”的综合设施。

白俄罗斯驻联合国大使利巴可夫(Valentin Rybakov)代表中国、巴基斯坦、俄罗斯、埃及、玻利维亚、刚果民主共和国与塞尔维亚等54国在联合国大会人权委员会发表谈话。他赞扬北京在处理新疆反恐与去极端化问题时也能尊重和保障人权,并力邀外交官员、记者与官员来访,致力于保持新疆的开放与透明。

利巴可夫说:“现在新疆地区已经回归安全稳定,各族群的基本人权都获得保障。我们赞扬中国在人权领域所达成的非凡成就。”

英国驻联合国大使皮尔斯(Karen Pierce)代表美国、澳洲、加拿大、法国、德国、日本、荷兰、纽西兰、挪威与瑞典等23国,向有193个成员国的联合国大会人权委员会发出联合声明。 皮尔斯说:“我们呼吁中国政府维护国家法律与国际义务和承诺,尊重新疆与中国各地的人权,包括宗教信仰自由。”签署国敦促中国尽快执行联合国独立专家对新疆局势提出的建议,“包括不任意拘留维吾尔族与其他穆斯林成员”。 声明也呼吁各国,切勿将难民或庇护寻求者送回他们面临迫害的国家。

针对美国与其他22国今天在联合国敦促中国停止拘留维吾尔族与其他穆斯林,中国常驻联合国代表张军进行了严厉反驳,警告这番批评对美中贸易会谈毫无助益。同时谴责各国无理指责中方“粗暴干涉中国内政,蓄意挑起对抗”。

路透社报导,中国常驻联合国代表张军告诉记者:“很难像想像你们一方面试图寻求达成贸易协议,另一方又利用其他议题,尤其是人权议题,来谴责别人。”

他说,贸易会谈取得“进展”,但对于美国在联合国批评中国,他说:“我不认为这有助于贸易会谈取得妥善解决方案。”

美国政府官员今天表示,可能无法及时研拟好协议文本供双方签署,但这不表示协议破局。

被问及美国等国批评中国的声明是否会影响贸易会谈,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)说:“无论是中国还是其他国家,只要有侵犯人权事件,我都会站在这裡,我们都会在这裡捍卫受苦的人。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.