万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄联手对抗西方 普京大外宣抨击香港
www.creaders.net | 2019-12-12 07:46:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


46235987-0B94-4B12-B7C1-3C7C7D01CE75_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s.jpg

资料照:俄罗斯国家媒体“今日俄罗斯”电视台在莫斯科的办公楼。(2017年10月27日)

近年来,俄中两国加强了在宣传机构方面的合作。批评人士指出,在对抗香港示威者的资讯战中,俄罗斯的大外宣成为北京最好的盟友和帮手。

港人示威 普京大外宣出手

总部在美国的石英财经网(QUZRTZ)星期三说,在对抗香港示威者的资讯战中,俄罗斯现在是北京最好的盟友。中国在学习俄罗斯的宣传战略经验,包括如何操纵媒体,动员年轻人和训练黑客等。

报道说,“今日俄罗斯”(RT)电视台英语频道所制作的纪录片对港人示威活动的评论腔调与北京官方几乎同出一辙。

这部翻译成中文后名叫“揭开香港的面具”的视频已被放到中国微博网络平台,最近几天引起了中国网友潮水般的评论。许多中文留言都对这部视频和“今日俄罗斯”电视台充满赞美和感谢之意。

一位名叫“大鸟李铁柱”的网友说,还是RT最客观。还有人称赞这家俄罗斯官媒在传播真相。一位名叫“闻如是007”的网友说,应该请RT专门去新疆报道一下,因为英国广播公司(BBC)不可靠。一位名叫“腌黄瓜”的网友甚至称,这才是敢说真话的西方媒体。还有网友把今天备受批评的普京政权赞扬称为“民主体制”。更有很多评论认为,俄罗斯大外宣比中国官媒办得更好,更有说服力。

被批破坏民主 但中国最爱引用

“今日俄罗斯”电视台和卫星通讯网一样同属于克里姆林宫和普京的大外宣“今日俄罗斯”传媒集团。这家俄罗斯最主要的宣传机器旗下还有俄新社等机构。俄新社的前身则是苏联大外宣的旗舰机构,苏联新闻社。

“今日俄罗斯”电视台和卫星通讯网因为被批评破坏西方民主近些年来越来越被关注。普京2017年访问法国时,在巴黎的一次联合新闻会上,法国总统马克龙公开抨击“今日俄罗斯”电视台和卫星通讯网散布假新闻,他称这两家机构是俄罗斯散布影响的宣传工具,马克龙的竞选总部当时曾禁止登记这两家机构的记者去采访和报道总统选战。

对今天的俄罗斯政体解更多更深的乌克兰,波罗的海等东欧国家认为,大外宣是普京信息战的重要工具。这些国家最近几年纷纷采取包括立法在内的许多措施,防范和限制克里姆林宫宣传机器在这些国家的活动。

但俄罗斯大外宣在中国的影响却在扩大。除了有关乌克兰和东欧国家所发生的事件中国经常引用“今日俄罗斯”电视台和卫星通讯网,而不用当地媒体的报道外,涉及西方国家的许多新闻,甚至很多在美国所发生的大小事件,中国也更多使用这两家俄罗斯大外宣机构的材料。

官媒合作 难知真实画面

而其他俄罗斯官媒和亲克里姆林宫媒体在报道香港示威活动时也同中国官媒几乎调门一致。有影响的俄罗斯主要官媒“独立电视台”曾在9月派记者和摄制小组去香港现场报道抗议活动,还采访了主要反对派人士黄之锋,但报道指责香港示威者身后有美国支持,并引用亲北京建制派议员何君尧的话批评示威者。

俄罗斯联邦新闻社(RIAFAN)有关香港示威的一个报道甚至打出反对派听从美国命令的副标题。这家媒体的老板是被称为普京和克里姆林宫大厨的普里戈仁。上了西方制裁名单的普里戈仁因为被揭露指挥俄罗斯五毛网军破坏和影响2016年美国总统大选闻名。他领导和组建的私人武装同俄罗斯军方情报机构密切合作,在叙利亚和非洲等地十分活跃。

时事评论人士尼科里斯基说,普京大外宣帮忙中国仅是事情的一部分。另一部分是,俄罗斯这边也在大量引用各种中国官媒的报道,受众因此不知道中国发生的真实事情,造成俄罗斯社会对中国的真正了解很少,甚至扭曲。

尼科里斯基:“俄罗斯电视,报纸等许多媒体报道中国,真正反映中国画面的消息其实都非常少。类似两国之间的文化差异,中国的变化,中国的过去和未来等等,从俄罗斯媒体现在有关中国的报道中你得不到你想要的东西。”

俄罗斯与中国几年前曾举办过媒体年活动。这些年来,双方媒体和外宣机构的合作越来越密切。除了各种级别的大量互访外,许多论坛和研讨会活动更经常不断。

交换情报 联手对抗西方

几乎与香港示威同步,今年夏季在首都莫斯科等地,也爆发了民众示威活动,人们当时抗议当局不让反对派候选人参加市议会的选举。卡内基莫斯科中心曾发文讨论过香港和莫斯科两地示威的关系区别,认为克里姆林宫和北京都反对这些示威活动。

中俄高级官员在许多会晤机制中过去就曾提到过抵制颜色革命。俄罗斯外交部从8月起多次表示了莫斯科在香港问题上支持北京,共同对抗所谓的美国干预的立场,包括双方针对香港和莫斯科的抗议示威中的外国支持力量交换情报。

9月份一个名叫“香港解密”的网站曾曝光了一些香港示威者和活动人士的个人信息,北京官媒曾敦促网民转发。但一些媒体揭露“香港解密”网站出现在俄罗斯的网域(RU)中。

中国人大领导人栗战书9月份率团访问俄罗斯时,双方同样达成一致共同对抗所谓西方和美国干涉两国内部事务。俄罗斯下议院国家杜马主席沃罗金提议双方应建立有关机制。俄罗斯议会还表示愿意向中国传授相关经验。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 马伊琍微博发声引热搜 网友:滚了就不要回来
5 中国疫情未稳 危险讯号涌现

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
7 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
8 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
9 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 真的会记住他吗? 何华
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.