万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中科技冷战加剧 美国将祭出更多非关税手段
www.creaders.net | 2019-12-21 00:12:58  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

2013年9月11日苹果公司员工在中国北京向记者介绍iPhone 5S内置指纹扫描技术。

  2019年,美中科技冷战加速。两国为摆脱彼此在科技上的依存都做出了努力。分析人士称,2020年,美中科技冷战还会继续。未来一年,川普政府可能会祭出更多非关税措施来限制中国获得美国的技术,中国也将进一步努力实现科技上的“自力更生”,而这可能会带来更多的不稳定,更多的担忧。

  美中科技战不会因“第一阶段协议”止步

  星期五 (12月20日),川普总统发表推文说,他和中国国家主席习近平通电话,就美中贸易协定进行了良好的会谈。不过,分析人士指出,美中贸易战可能会因为两国第一阶段的协议达成而缓和,但是美中科技战却不会因此而止步。

  亚当·西格尔(Adam Segal)是美国智库对外关系委员会中国项目资深研究员和网络安全专家。他在2019年年底的一篇回顾文章中说: “第一阶段协议,如果最终签署的话,也不会影响这个趋势。2020年,我们会看到两国在竞争全球影响力的同时,将继续限制科技的交流。”

  他解释说:“习近平不会放弃减少对外国技术的依赖的尝试。在美国方面,两党支持通过越来越多的技术来检查和遏制中国的努力。”

  美国会祭出更多非关税手段限制技术流出

  标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)亚太区首席经济学家肖恩·罗奇(Shaun Roache)星期四在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,来年,川普政府可能会祭出更多非关税手段。

  他说:“我想,未来一年,我们可能会看到美国采取一些非关税手段,特别是在科技领域。2020年,这将会造成更多的不稳定和担忧。”

  这位经济学家解释说,这些措施可能是针对某些特定部门的特殊出口限制,限制中国公司投资海外以及获得它们所需要的技术。这些措施将使得中国很难发展自己的供应链。罗奇说,非关税措施更复杂,风险更大,对美中关系长期的影响也更大。

  美国已经在考虑采取罗奇所说的非关税手段了。11月底,路透社报道说美国政府可能会阻止更多使用美国技术的外国产品供应给中国华为公司(Huawei) 。

  川普政府以国家安全方面的理由在今年5月将华为公司列入贸易黑名单,禁止任何美国公司在未经政府许可的情况下向华为供应设备,因此,同时也限制了一些外国制造的、包含美国技术的产品供应给华为。

  但是,根据目前的规定,美国当局无法触及关键的外国供应链。这促使川普政府内部就可能修改两项关键规定展开讨论,这两项规定可能会扩大美国的权限,进一步阻止更多外国供应商向华为供货。

  2019年,美中科技战已经进一步扩大

  2019年对中国的许多科技公司来说是艰难的一年,对华为尤其如此。5月,美国商务部将华为及其68个分支机构列入了未经政府批准美国公司不得向其销售的公司名单。虽然它两次暂停了禁令,但美国的主要公司,例如谷歌和美光,已经暂停了与华为的业务往来。

  11月,美国联邦通信委员会(FCC)投票决定终止对未取消华为和中兴设备订单的电信公司的补贴。

  川普政府还提议赋予商务部长更广泛的权力,以阻止美国公司和任何与“外国对手”相关的人之间涉及敏感硬件,软件或数据服务的任何交易。

  同时美国还试图说服盟友和朋友不要使用华为,虽然这项努力可能会进展缓慢。 11月,欧盟(EU)成员国同意,安全决策应考虑非技术因素,例如供应商在其本国可能要遵守的法律和政策框架。

  10月,华盛顿的技术限制扩展到中国的其他技术公司。美国商务部以协助“镇压,大规模任意拘留和高科技监视”为由,将28家公司和政府机构列入实体名单,其中包括商汤科技(SenseTime)、旷视科技(Megvii)、(依图科技(Yitu)和科大讯飞(iFlytek)等中国人工智能领域的主要公司。

  11月,抖音海外版TikTok的母公司字节跳动(ByteDance)受到美国外国投资委员会的安全审查。

  对外关系委员会的西格尔认为,华盛顿很快就会采取行动,限制中国科学家至少在某些关键技术上获得来美国研究的机会。 11月,美国参议院常设调查小组委员会的一份报告认为,联邦调查局和联邦研究机构未能对中国人才招聘计划采取充分的应对措施。该报告认为,除了要求情报机构与研究机构共享更多信息外,政府还应考虑修改里根时代第189号国家安全决策指示(NSDD-189)。该指示明确规定,美国科学的力量需要一个有利于创造力的研究环境,在这个环境中思想的自由交流是一个至关重要的组成部分,即便是面临间谍活动。

  中国也试图技术“脱钩”

  接近年底的时候,中国做出了回应。有报道说,北京当局已经下令政府办公室与公立机关在三年内换掉外国电脑设备和软件。

  另据报道,习近平成立了一个小型的“脱钩”领导小组,据说下一个五年计划将重点放在这一问题上。中国继续推动芯片制造和设计方面的进步,以减少对美国的依赖。

  今年五月,中国财政部宣布对半导体制造商和软件开发商实行为期五年的税收减免。十月,北京成立了新的290亿美元基金,以支持半导体产业。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
5 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
3 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
6 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
7 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 中国人没得救了 右撇子
4 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
5 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
6 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
8 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
9 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.