万维读者网 > 环球大观 > 正文  
武汉肺炎"空中封锁":北京刁难南韩撤侨
www.creaders.net | 2020-01-31 11:47:32  联合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

31日清晨南韩外交部却在中国刁难中,兵荒马乱地从武汉运回了第一批撤离韩侨。图为降落金浦机场的南韩撤侨专机。 图/欧新社

"你的健康值多少钱?"以中国为爆发轴心的武汉新型冠状病毒疫情,30日晚间正式进入了WHO最高警戒的国际公卫紧急事件(PHEIC),儘管WHO官方强调无必要反应过当,但31日清晨南韩外交部却在中国刁难中,兵荒马乱地从武汉运回了第一批撤离韩侨;同时,美国国务院也已对"全中国"发出了最严重级别的"4级旅游警示",呼吁公民"不要去中国"(Do Not Travel)。目前美国三大航空公司已纷纷减班中美航线,但北美最大航空公司——美国航空(AA)——30日却遭美航机师工会提告,要求公司必须以AA机师的健康安全为重,"请取消所有往来中国的航班!"

截至1月31日下午5点为止,2019新型冠状病毒(2019-nCoV)的全球确诊病例,已达9,915例。包括台湾在内,海外确诊病例已达114例,无人死亡;中国境内确诊病例为9,801例,至少213人死亡,而过去24小时则是本波疫情迄今的单日死亡数最大涨幅。

在WHO对2019新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情发出PHEIC状态之后,美国国务卿庞佩奥(Mike Pompeo)也于30日晚间对中国发布最高警戒的"4级旅游警示"——在此之前,美国仅在1月28日针对"武汉市与湖北省周边地区"发布4级警示;对中国全区则是3级警示。

图/欧新社

南韩政府也包下了大韩航空(KE)的波音747客机,成功地于31日清晨撤回了第一波367名武汉韩侨。 图/欧新社

所谓的"4级旅游警示",是美国国务院对于公民所颁布的最严重警告("勿去中国")。目前在此一示警级别中,与中国同列为4级区域的国家,大部分都为战争中、或与美国处于军事敌对状态,包括:叙利亚(内战中)、阿富汗(内战中)、利比亚(内战中)、叶门(内战中)、伊朗(与美对立)、伊拉克(恐攻)、北韩(与美对立)、索马利亚(恐攻)、布吉纳法索(恐攻)、中非共和国(内战中)、南苏丹(内战中)、马利(恐攻)与委内瑞拉(与美对立)。

"美国国务院已将中国旅游状态提升到了4级警示——『勿去中国』。这项命令是因应新型冠状病毒在中国境内的疫情大流行,以及WHO颁布国际公卫紧急事件(PHEIC)。"正在访问乌克兰的庞佩奥如此表示。

在4级警示之前,川普政府就已多次召集多家美国大型航空公司,针对当前中国的疫情现况进行讨论沟通。根据《华盛顿邮报》28日的报导,白宫对航空界虽然明言:"若疫情威胁美国本土,将考虑『暂时断航中国』",但同时却也强调"当前疫情通报对于美国国内的威胁层级并没有那麽直接"。

然而川普的提前示警加上中国疫情的不断升温,却已让北美的各大航空公司人人自危。像是经营中国航线的美国三大航空公司——美国航空(AA)、达美航空(DL)、联合航空(UA)——都已纷纷减班或取消美中航班。但31日,代表美航机师的"机师同盟工会"(APA)却在美航总部所在的德州,对公司提出诉讼。

美国国务院也已对"全中国"发出了最严重级别的"4级旅游警示",呼吁公民"不要去中国"(Do Not Travel) 图/美联社

"请美国航空公司重视美国机师、机组员的健康与安全,即刻停飞中国航线!"美航机师工会表示,虽然在白宫会议后,美航已于29日宣布取消洛杉矶往返北京、上海的定期航班;但美航总部的枢纽基地——德州达拉斯沃斯堡机场(DFW)——每月往来中国的56班飞机,却依旧运作如常。

工会强调,根据美国联邦飞航总署(FAA)的规定,长途航班的机组员必须在目的地休息36小时后方可再度值勤。但在疫情大流行的当下,不管是机舱内的交叉传染,还是在地休息暴露的病毒威胁,都让机师们大感焦虑与不安。因此,APA才会向德州法院申请"临时禁制令",要求美航找出配套方案或停飞所有中国航线。

虽然APA的工会作法,被部分舆论意见认为是"趁势表现";但在美国的航空圈子裡,确实有不少机师、空服员,透过工会表达了对中国疫情的疑虑。像是大幅取消对中航班的联合航空,就得到了空服员工会的大力支持;而达美航空亦正与机师工会谈判,并考虑是否回应工会方的要求"授权飞行员与待命飞行员『拒飞中国线』而不受薪资惩处的权利"。

美国《CNBC》报导,虽然联合、美航、达美...等三大美国航空公司,都已原则表态减班;但具体的班次调整,都得等到2月上旬——也就是中国线的"过年旺季"结束后——才会开始。虽然对于中美旅游与商务互动造成不便,但后续衝击的时断毕竟不是寒暑假等飞行旺季,再加上亚洲各大航空公司的中国线、与中国的各大国籍航空目前赴美班次目前皆无明显减班,因此切确的交通衝击影响应该有限。

美国《CNBC》报导,虽然联合、美航、达美...等三大美国航空公司,都已原则表态减班;但具体的班次调整,都得等到2月上旬——也就是中国线的"过年旺季"结束后——才会开始。 图/路透社

但在空中交通的另一方面,则是各国焦头烂额的"武汉撤侨行动"——继美国与日本成功派出专机撤走滞汉的本国公民后,南韩政府也包下了大韩航空(KE)的波音747客机,成功地于31日清晨撤回了第一波367名武汉韩侨。

韩国《中央日报》表示,这班大韩航空的KE-9884班机,是在31日清晨1点才获准从武汉天河机场(WUH)起飞,"但过程中,负责协调谈判的南韩外交部,却遭到中国政府的『强硬刁难』...直到起飞前一刻,飞机能不能带人回来都没人敢确定!"

"国民们都一直在质疑政府撤侨不力,但事实上韩国的谈判动作比美国、日本都还要早,我们可是第一个向中国外交部交涉撤侨的国家!"南韩外交部私下向保守派的《朝鲜日报》抱怨:"但中国方面一直已读不回刁难我们,甚至到美国、日本的撤侨飞机都飞走了,韩国的飞机能不能降落都还是问题。"

报导表示,南韩外交部长康京和原本与中方说好要在1月30日中午前,派出"两班撤侨专机"一口气把滞留武汉的700多名韩国公民带回首尔,武汉南韩领事馆亦不断向受困侨民强调"一定要在30日上午10点前抵达机场,否则我们没办法带你回家"。

图/欧新社

大韩航空的KE-9884班机,是在31日清晨1点才获准从武汉天河机场(WUH)起飞,"但过程中,负责协调谈判的南韩外交部,却遭到中国政府的『强硬刁难』...直到起飞前一刻,飞机能不能带人回来都没人敢确定!"图为武汉天河机场。 图/美联社

谁知在行动展开前的几个小时,中国政府却突然无预警、无理由地"取消专机许可",并坚持要求韩国政府:"撤侨行动只能在深夜!一次仅限一架次飞机。"

中国政府片面取消撤离许可的做法,不仅针对南韩;同日安排撤侨行动的英国,也遭遇了一模一样的"突发状况"。但由于武汉市区目前仍处于"封城状态",除了市内感染的疫情通报仍在持续暴增,一般民众要出入城市更是得透过层层申请、困难重重。因此极端焦急、且不愿公民反覆往返出入造成感染风险的南韩外交部,只好硬著头皮继续与中国交涉,最终才在极为勉强的状态下、如愿让KE-9884航班成功离汉。

"中国政府非常在意对内的『面子』问题,他们非常不乐见『外国人逃出中国』的恐慌景象,影响了中国的国际声誉...但中国外交部没法拉下脸明说,只能板著脸孔、貌似蛮横地限制只能在凌晨撤侨!只能一天一航班!"南韩外交部私下向《朝鲜日报》无奈地透露。

但目前在镇川与牙山地区,都出现了"反对自家社区成为武汉肺炎隔离所"的大批抗议民众,向相关当局怒掷鸡蛋。 图/欧新社

事实上,在防疫资讯与撤侨问题上,南韩的文在寅政权也遭遇了"裡外不是人"的尴尬处境。就政府立场而言,南韩外交部对武汉撤侨的交涉,其实早就开始(早于美国宣布的1月26日),但却一直被中国外交部已读不回;因此连日本政府都宣布撤侨后,急于拉走侨民却又深知无法与此刻施压北京的文在寅,只能透过"计画捐赠200万副口罩"(韩国日产能量400万副)、公开声援中国防疫的作法,变相地向中国政府喊话讨人情。不料相关表示却让正陷入"口罩抢购潮"的韩国舆论急为光火,再加上不断增加的国内感染人数,都让文在寅政府在武汉肺炎的面前,显得"相对软弱"。

南韩外交部表示,目前滞留武汉的韩国公民还有350多人。但这些人是否有后续班机能皆送回国?与中国苦战谈判中的南韩外交部,也没有十足把握。至于随KE-9884撤侨专机降落首尔金浦机场(GMP)的367人,则将转送到首尔南方镇川市的国家公务人力发展中心宿舍,与牙山市的警察人力训练中心宿舍隔离检疫2个星期。

但目前在镇川与牙山地区,都出现了"反对自家社区成为武汉肺炎隔离所"的大批抗议民众,向相关当局怒掷鸡蛋。同时,各种风评被害与对文在寅政府防疫应对不满的舆论压力,也让即将于今年4月举行国会大选的南韩政坛,带来了不安的衝击展望。

在防疫资讯与撤侨问题上,南韩的文在寅政权也遭遇了"裡外不是人"的尴尬处境。 图/美联社

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
2 重磅!美国将驱逐60名中共记者
3 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
4 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
5 快讯!华盛顿州六人死于新冠 至少48学校关闭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 向华强太太怒怼张柏芝 暗示三胎父亲是谁
2 人民日报设专栏居心叵测 高级黑习近平
3 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
4 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
5 为什么美国就是不滥用新冠病毒检测手段?
6 栗战书或遭插赃暗算 疫情退去恐有报复式大清
7 重磅!美国将驱逐60名中共记者
8 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
9 “误译”CNN截图微信疯传 借疫情扰乱海外秩
10 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
7 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
8 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
9 上海医疗队之殇 树熊
10 病毒攻陷北京网控中心,中国网 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 方方:知识分子从未像现在这样 一草
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 文学城的评论区是受到控制的, 自然
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
10 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.