万维读者网 > 环球大观 > 正文  
恐怖!"钻石公主号"再增88人确诊 高达542人
www.creaders.net | 2020-02-18 08:23:42  财新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2月18日,日本在对于横滨进行隔离检疫的“钻石公主”号上,又查出88名新增病例,比前一日的99名新增病例略少,但全船累计确诊人数已达542人。

  在疫情爆发之前,“钻石公主”号邮轮本载有3711名乘客和船员。邮轮疫情爆发后,逐日确认的新冠病例开始分批下船,并被送到日本各地的医院收治。2月19日,历经了14天海上隔离的“钻石公主”号乘客将开始分批下船。

  在日本防疫当局对船上的2404名筛查对象实施的检测中,累计发现542病例,阳性率约为23%。2月18日的新确认病例人数为88人,相比前日的99人有所减少。

  2月18日,日本厚生劳动大臣加藤胜信在本国会表示,目前“钻石公主”邮轮上的所有人员用于检测新冠肺炎的样本已经采集完毕。截至2月17日,日本23名重症感染者中,20人与“钻石公主”号有关。

image.png

  若将“钻石公主”号上确诊的病例,加上日本境内发现的其他病例,全日本至今已出现611例新冠肺炎患者,是中国之外,全球新冠疫情最为严重的国家,远超过新加坡的77例病例。

  按照日本防疫当局的规划,除了每天新筛出的确诊人员会被接下船治疗,其他船上的检测呈阴性人员,从海上隔离届满14天起,即2月19日开始下船,预计到21日可以疏散完毕。

  在“钻石公主”号上的3711名乘客及船员中,美国籍人员是继日本人、中国香港籍人员后,人数第三多的群体。船上有260人来自中国香港,24人来自中国台湾,22人来自中国大陆。

  美国政府为提前接回海上隔离邮轮“钻石公主”号上的美籍乘客,向日本派出了两架包机。两架包机共载回328人。

  但在2月17日凌晨,这些乘客由横滨港码头转往羽田机场的过程中,美国政府却收到通知,获悉其中有14人确诊了新冠病毒带原。

  虽然美国政府此前宣布,已在船上确诊并已被提前接下船的44名美籍人员不会搭上包机,而是继续留在日本治疗;但已获准下船,包机起飞前才查出病毒的另外14名乘客怎么办?

  美国国务院在经历一番考量后,仍将这14人与其他旅客同机接回美国,并在飞机上采取防护措施,使病毒带原者与其他乘客相隔。

  美国国务院的声明称,这一决定,是在紧急咨询美国卫生部的传染病专家后紧急做出的。但据CNN报道,一位被撤离的美国公民在抵达美国后称,在包机之着陆前,她完全不清楚自己是与新冠病毒感染者身处同一架飞机之内的,“我们从来没被通知这件事”。

  据美国国务院网站发表的声明,这14名乘客是在下船的两到三天前进行了新冠病毒筛查,但直到下船后,他们带原呈阳性的结果才出炉。

  美国国务院医疗服务局的执行负责人Williams Walters透露,将300多名待撤离乘客和船员从横滨港口送往东京羽田机场的汽车大约有15辆,这15辆汽车是统一行动的,且由日本的安全部门和警方护送。路程耗时约40分钟。

  在所有汽车到达东京羽田机场后,美国官员先安排这14人进入两架包机的隔离区域,“这是让他们与其他乘客隔离的最安全的地方”。

  Walters表示,当时他给美国卫生与公共服务部防备与应对助理部长Robert Kadlec打了一个电话,商议对策。

  在此前从中国接回武汉地区的美籍人员之际,美国派出的包机针对“如果被撤离人员在飞行过程中出现症状”该如何处理,订出了一套准则:即出现症状的被撤离人员,需要在剩下的旅行时间中被转移到飞机上的隔离地带。

  据Walters介绍,两架包机均为波音747型飞机,机舱尾部的18个座位被划为了隔离区。隔离区的四周安装了大约10英尺(约合3米)高的塑料隔膜。在隔离区的前方和后方各留有一个出口。

  当被追问,美国政府为何没有在被撤离人员登机前,对其进行最后的新冠病毒测试时,Walters回应道,准备撤离的三百余人在下船之前,逐个接受了美国政府医疗人员的“评估”。“没有理由相信他们的病毒检测结果是阳性的,他们已经经过评估,而且没有染病的症状。”

  美国卫生部负责应对准备的助理部长Robert Kadlec说,当我们的团队达到日本的时候,面临“迅速排查的能力有限”的瓶颈。Kadlec说道,“日本的检测已经做了。我们没有办法当场做自己的检测。”

  他还坦言,日本面临的检疫筛查压力史无前例,在执行撤侨登机工作前,美方官员没有料到这14人的结果会在当时出炉。他说,如果美方早4个小时拿到检测结果,“那么我们就要展开一场不同的讨论”。

  这两架包机离开日本后,会分别先飞往美国得克萨斯州的Lackland空军基地,以及加利福尼亚州的Travis空军基地。

  新冠检测呈阳性的乘客,以及在途中出现症状的“高风险”乘客将不会下飞机,而是乘坐原本的飞机,继续前往内布拉斯加州奥马哈(Omaha)接受“进一步隔离和照料”。

  余下的乘客则分别在得州及加州的空军基地接受14天的隔离。

  美日两国还计划将在3月份,针对在紧急情况下如何从日本撤回美国公民开展演习。

  美国国务院透露,目前仍有61名美国公民留在“钻石公主”号。按照美政府此前的说法,若此次不自愿登上这架包机的美国人,将被要求在特定一段时间内不许返回美国。具体时长将由美国卫生部决定。

  另外,日前在柬埔寨靠港的另一艘大型邮轮“威士特丹”号上仍有92名美国公民。大约已有300名美国公民在柬埔寨登岸,并在接受筛查后离开柬埔寨。

  马来西亚政府2月16日宣布,从“威士特丹”号下船后入境马来西亚的一名83岁美籍妇女被确诊呈现带原阳性。这名女性及其丈夫随即在马来西亚当地接受隔离观察。

  在美国政府与日本达成让美籍人员提前下船返美的协议后,加拿大、英国、韩国、澳大利亚、新西兰、意大利、中国香港等国家和地区政府也已表示了撤侨意愿。

  韩联社2月18日报道,韩国为此派出的总统专机(“空军3”号)已于当日中午12时左右,从京畿道城南市的首尔机场启程飞往日本。“钻石公主”号上的14名韩国人──包括9名韩籍乘客和5名韩籍乘务员,目前均未验出新冠病毒带原。

  此外,澳大利亚也已派遣包机,计划2月19日从日本出发返澳;以色列派出的飞机预定2月20日从日本出发。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
4 大风吹袭 中国京津冀全线起火
5 任志强失踪敏感时刻 传王岐山患癌自身难保

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 与欧洲国家如出一辙?俄罗斯大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.