万维读者网 > 环球大观 > 正文  
国际油价暴跌 市场一片哀鸿 谁最悲催谁最坚挺?
www.creaders.net | 2020-03-09 11:26:29  华兴评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  国际原油再次下跌,今日已跌破30美元一桶,仅仅3个月时间就腰斩了,最低时跌破28美元每桶,从而带动股市、房市大幅跳水,导致本就疲弱的金融市场金融市场一片哀鸿遍野。

 

  原因很多,但有两点不可否认,一是阿拉伯国家反对俄罗斯不减产,故意压低价格。多个产油国在限产谈判时出现无法解决的分歧,于是身高1米92的沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼大手一挥:降价扩产,看谁怕谁!

  没想到的是,西方国家纷纷响应,随之做空石油,搞得萨勒曼也手忙脚乱了。

  二是病毒在全球蔓延,引起人们恐慌,经济停滞甚至倒退。比如比特币巨鲸因染病去世,引起人们大面积抛售比特币,爆仓2亿美金。

  而一桶油159升,按30美金计算,一升油成本1.32人民币,比“农夫山泉”便宜多了。别以为这是好事,说出来可能非常恐怖。

  有些人对30美金每桶的油没一个概念,先来看看着几样不同商品的对比图:一瓶石油换瓶水都换不到,一瓶可口可乐可换4瓶油,一瓶牛奶可换5瓶油……

  再来看看采油成本:在英国,开采1桶原油的成本为52.50美元;在巴西,开采1桶原油的成本将近49美元;在加拿大,开采1桶原油的成本约为41美元;在美国,开采1桶原油的成本为36美元,成本当前远高于交易价。

  虽然沙特阿拉伯和科威特的原油开采成本很低,平均每桶低于10美元。伊拉克原油开采成本为每桶约10.70美元。但是当油价降到30美元每桶时,意味着他们的利润大幅减少,会适当地减少石油的开采。

  这对于一些以石油为经济命脉的国家来讲简直是要命的节奏。

  首当其冲的是伊朗。伊朗每年在财政上需要支出450亿美元,而在石油正常出口的前提下,伊朗每年仅石油收入就可达到600亿美元。去年来,由于受到美国制裁,石油大部分难以出口。本来石油难卖,油轮也难行,国家的运转更是难上加难。去年提高国内油价1毛钱都差点引起国内暴乱,现在石油腰斩,病毒肆虐,伊朗政府将迎来有史以来最大的难题。

  这对于俄罗斯来说无疑是一记重锤,严重地波及了俄罗斯经济,而要知道俄罗斯目前面临着复杂的局面。

  要知道30年前的苏联就因为石油不断暴跌而轰然倒塌的,那时候苏联重在发展军事而忽略民生,一只腿长一只腿短,一发生经济危机就不堪一击了。

  好在俄罗斯有中国力挺。2014年,在俄罗斯内外交困之际,中国曾对俄罗斯伸出橄榄枝,将合同估价4000亿美元的天然气项目交给俄罗斯,解决了该国的经济难题。

  据报道,合同期限30年,每年对华供气380亿立方米是公司的最大协议。与此同时双方并未透露天然气的供应价格,但当时的国际油价约是100美元每桶。可见中国帮了俄罗斯的大忙。

  在这次石油腰斩中,中国采取了强有力的调控机制,当油价低于40美元每桶时,中国的零售价格将为40美元每桶,不再降低。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整。

  中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12315平台举报价格违法行为。

  看来,伊朗、俄罗斯、埃及、委内瑞拉等已石油为经济命脉的国家可能要悲催了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
3 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
4 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
5 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
7 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
8 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
9 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
10 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 母亲节,樱花又开了 木桩
10 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.