万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠疫症打击下美中冷战已经开始?
www.creaders.net | 2020-04-01 13:11:03  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《真实清晰的世界》网站发表斯坦福大学胡佛研究所研究员、《亚洲的新地缘政治》(Asia’s New Geopolitics)一书作者奥斯林(Michael Auslin)的文章说,首先爆发于武汉的新冠病毒肺炎的大流行,让原本就是虚构的美中友好关系受到重大打击。这种关系在川普总统从2017年开始大叫北京有掠夺行为之前,即已恶化了多年。

现在的疫症危机使美国和中国公开对立,已不可能挽救原来的工作关系。华盛顿现在与中国共产党处于毫不含糊的敌对关系,其后果之一可能形成全球意识形态集团。美国如果输掉这场新冷战,对全球透明度和自由秩序将造成严重打击,也会大幅削弱美国在海外的力量和影响力。

美中之间几个月前存在贸易问题等种种纠纷,然而现在都被新冠肺炎危机扫到一边。对所发生的事情保持透明,在政治和道义上十分重要。然而,中共总书记习近平早就决定,对国内外隐瞒疫情爆发的真相,是国家的头等大事。这使他的国家与华盛顿和世界陷入了冲突。

习近平政权一直否认,中国官员至少在2019年12月就知道新冠肺炎人传人的确凿证据。北京当局没有警告全球,也没有承认他们销毁了武汉的病毒学样本,误导了轻信的世界卫生组织。与此同时,尽管中共后来向“吹哨人”李文亮医生的家人“郑重道歉”,却继续威胁、压制其他勇敢揭发真相的中国举报人。

为了掩饰中共政权在新冠肺炎危机期间的明显失败,习近平发起了一场主要针对美国的全球宣传运动。中共政权发言人和科学家谴责美国制造了新冠病毒,并将其释放到中国。北京当局还动用机器人,在社交媒体上散布谣言,在某些群体中煽动狂热的反美民族主义情绪。中共政权在新冠肺炎疫期的所作所为,使其作为全球伙伴的信誉受到永久质疑。鉴于习近平的掩盖,那些认为增加接触是解决美中两国共同问题唯一途径的人,在中共领导人继续对新冠病毒的起源及自己的作为撒谎时,必须反思美中领导人之间的对话还有多少意义。

这种毒化的美中关系是新冷战的动力,很可能已经成为两国之间的新常态。很难想象这种关系会迅速回到疫症大流行之前的水平。对那些决心尽量维持二战后世界秩序的人来说,北京的行为已经表明,其长期宣称的促进全球治理的主张值得怀疑。

如果中共政权成功地改写历史,摆脱了谴责它以及要它改变行为的压力,那么世界仍将容易受到今后中国公共卫生和环境灾难的打击。此外,意大利、西班牙、塞尔维亚等接受中共政权紧急“援助”的国家,将在“一带一路”下越来越依赖对华贸易,进一步催生一个新兴的亲华政治集团。这会增加中共政权的影响力和影响范围,进一步助长其不良行为。

美国永远不要忘记,自己在普通中国人中有数以亿计潜在的盟友,他们感到被中共政权压迫、背叛。他们勇敢地对中共党国官员喊出不满,录制令人心碎的视频。这说明他们渴望更负责任,尊重人权的领导人。在这次大疫症期间动荡不安的国际社会可以发挥作用,根据国际法追究中共政权在疫症爆发初期隐瞒掩盖的责任。

长期以来,中共一直鼓吹其技术专制模式优于自由政府形式。即使有一场新冷战,也是为了维护某些标准和规范而进行的斗争,世界70年来因这些体制而受惠。不战胜新冠肺炎病毒,将使人错误地认为,中共高压、黑暗的体制代表着未来的方向。现在了解这场新冷战的全部范围还为时过早。但可以说,旧模式已经破灭。华盛顿和北京之间,比以往任何时候都更可能出现长期的宣传和代理人斗争。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
4 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
5 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 金正恩“专属情欲列车”内幕曝光
8 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则
9 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
10 两会5月开 习近平接班人问题浮出水面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
6 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
7 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
8 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 这是个伟大的国家 陶器
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.